Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Напитки богов: Интересно о вине

«Отравлен день без чистого вина,

Душа тоской вселенскою больна.

Печали – яд, вино – противоядье,

Коль выпью, мне отрава не страшна»,

Омар Хайям.

На протяжении тысячелетий божественное происхождение вина не вызывало сомнений у народов, познавших его уникальные свойства. Именно боги в большинстве древних культур преподносили человеку вино как лекарство от тоски. Мудрецы древности считали вино средством познания тайн бытия.

Вино и боги.

История умалчивает о том, какой народ может считаться изобретателем виноделия. Во всех частях света люди научились изготовлять хмельные напитки, и у каждой цивилизации был собственный бог вина, занимающий не последнее место в божественном пантеоне.

Вино, театр, веселье.

Дионис (Вакх) – самый известный покровитель виноградарства и виноделия, бог веселья и вина . Древние греки почитали его наравне с Аполлоном, богом солнечного света и покровителя искусств. Дионис олицетворял жизнь и смерть в их нераздельном слиянии и отождествлении. В его честь устраивались празднества: торжественные процессии, состязания трагических и комических поэтов, веселые игры. Именно «дионисиям» мы обязаны возникновению театра, жанров трагедии и комедии.

Вино, любовь, семья.

Божествами алкогольных напитков у древних славян были Хмель и его жена Сурица, богиня радости и света. «Мед питный» - хмельной напиток – в ее честь носил название «сурья». Этот солнечный напиток считался обязательным атрибутом любви и семейного достатка, что нашло отражение в славянской мифологии. Готовил сурью Квасура, бог виноделия, а научила его этому искусству Лада, покровительница домашнего очага.

Мед поэзии.

В скандинавских легендах за право обладания чудесным напитком, медом поэзии, дарующим мудрость и вдохновение, велись жестокие войны небожителей.

Вино в стране лекарств.

У народов американского континента за приготовление алкогольных напитков, предшественников современной текилы, тоже отвечали различные божества. Патекатль, божество вина ацтеков, был, кроме того, богом трав и кореньев, из которых готовили подобие вина. Люди считали, что он происходил «из страны лекарств». Женой Патекатля была Майяуель, богиня агавы, из которой готовят текилу.

Вино и власть.

Древние шумеры почитали Энлиля, бога виноделия, как бога богов, владыку Вселенной. Власть и вино в Месопотамии были неразрывно связаны между собой. По преданию, шумерская царица Ку-Баба происходила из рода корчмарей.

Правитель винного родника.

«Если хочешь забыть о собственной бедности — продай все, купи на вырученные деньги вино и выпей его. Если же хочешь разбогатеть, то возьми кредит и открой винный магазин», - такой совет вы найдете в китайской мифологии. Покровитель виноторговцев Сима Сян-жу помогает всем тем, кто мечтает о богатстве. «Правитель винного родника» Ду Кан первым научился делать вино, и с тех пор он считается помощником китайских виноделов.

Интересно о вине.

Зачем в Древней Греции разбавляли вино?

Мы очень много знаем о культуре Древней Греции, однако, греческие вина – настоящая загадка для ученых. Содержание алкоголя в винах того периода, по оценкам ученых, не должно было превышать 14%, так как, при достижении этой концентрации дальнейшее образование алкоголя прекращается.

Как известно, греки многократно разбавляли свое вино, чтобы получить удовольствие от напитка. По мнению ученых, винами в Древней Греции назывались, скорее всего, настойки различных растений, которые были более опьяняющими, чем современные вина. Вероятно, что в состав греческих настоек входили также и наркотические вещества.

Самый дорогой уксус.

Чем больше срок выдержки вина , тем оно дороже. Однако покупатели часто рискуют вместо благородного напитка приобрести за несколько тысяч долларов обыкновенный уксус.

При попадании воздуха в бутыль из-за дефектов пробки, бактерии, содержащиеся в вине, используют кислород для превращения алкоголя в кислоту. До недавнего времени, определить качество напитка было нельзя, не раскупорив бутылку.

Ученые Калифорнийского университета предложили определять состав продукта, не снимая пробку, с помощью ядерного магнитного резонанса.

Вино и братья наши меньшие.

Что нужно сделать для успешного продвижения винного бренда на рынке? Оказывается, поместить на этикетку изображение какого-нибудь животного.

В США подобный рекламный ход увеличивает продажи продукции в целых два раза!

Однако знатоки утверждают, что вина с изображениями братьев наших меньших предпочитают люди, которые не воспринимают качество вино всерьез, а лишь хотят получить удовольствие не только от самого напитка, но и от картинки на этикетке.

Предостережение любителям вина.

«Хочешь – пей, но рассудка спьяна не теряй,

Чувства меры спьяна, старина, не теряй.

Берегись оскорбить благородного спьяну,

Дружбу мудрых за чашей вина не теряй»

Омар Хайям.

Каждый народ, научившийся делать вино, считал божественным происхождение благородного напитка. Однако в древних культурах существовали легенды и запреты, формировавшие традиции правильного употребления алкогольных напитков.

Так, ацтеки позволяли пить пульке только четыре раза в год.

Прекрасный юноша Дионис и вечно пьяный грубый Вакх символизируют две стороны влияния алкоголя на состояние и поведение человека.

Древнеримская легенда гласит: «Люди, отведавшие вина, станут чувствовать легкость, подобно орлу, парящему в небесах. Тот, кто не остановится на выпитом, найдет в себе смелость льва. Ну а тот, кому и этого кажется недостаточно, в результате превратится в глупого осла».

Грань между наслаждением божественным напитком и злоупотреблением алкоголем очень тонка. Поэтому всегда необходимо помнить о чувстве меры!

Изабелла Лихарева

http://www.goodsmatrix.ru/

Теги: вино , история
Статьи по этой теме:
Как выбрать вино. Классификация вин
Как выбрать вино. Классификация вин
Marks&Spencer выпустил вино в бокалах
Marks&Spencer выпустил вино в бокалах
Названия и характеристики вин
Названия и характеристики вин
Нежность белых вин
Нежность белых вин
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки