Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Российские вина идут в отрыв

Есть ли в России хорошие вина? Еще каких-то десять лет назад ответ на этот вопрос был бы слишком очевиден и потому печален. Сегодня ситуация существенно иная. Появилась целая группа производителей, которые совершили настоящий прорыв в области качества - «Абрау Дюрсо», «Миллеровский винзавод», «Агрофирма «Мысхако», «Шато ле Гран Восток», «Фанагория» и некоторые другие. Да - оно неодинаковое и, к сожалению, не всегда стабильное для одних и тех же позиций. Да - не все линейки у этих компаний выдержаны ровно. Всем без исключения хозяйствам есть, над чем работать. И, тем не менее, нельзя не признать очевидных успехов на этом пути. Кто помнит «вкус 90-х», наверняка со мной согласится. 
 
На днях в ГУП «Московское качество» состоялось второе заседание независимого пресс-клуба о российских винах под председательством Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). На сей раз в центре внимания оказались вина ОАО АПФ «Фанагория».
Последний раз я дегустировал линейку фанагорийских вин довольно давно - где-то на заре нового тысячелетия. Должен признать, впечатление было очень грустным. С тех пор поводов к аналогичной систематической дегустации как-то не представлялось, да и особого интереса не было. Так что пресс-клуб оказался в тему. 
 
Начали, как и положено, с игристых. В «Фанагории» их делают совсем недавно. Пока с помощью резервуарного метода, разумеется. Хотя нынешней осенью производитель собирается осуществить первую бутылочную закладку премиальных blanc de blancs и blanc de noirs.
Фанагория брют 2008. Бленд Алиготе и Пино Блана. В несложных ароматах сквозь робкую вуаль белых цветов пробивается-таки сера. Вкус короткий, очень простой. Тело легкое, кислотность средняя. Вино не претендует на многое. Обший балл - 85. 
 
Мадам Помпадур полусладкое 2008. Бленд Алиготе, Пино Блана и Шардоне. Последний придает вину больше фруктовой спелости. Сахар не позволяет оценить чистоту сортовых ароматов. Но здесь, по крайней мере, нет ужасного тона «больничных бинтов», столь нередкого в винах этого типа. Общий балл - 85. 
 
После игристых пришел черед тихих вин. Все без исключения - сортовые.
Алиготе Фанагории сухое белое. Номерной резерв 2008. Запоминается тонкими ароматами луговых трав, что, в принципе, характерно для алиготе. Вкус довольно простой и прямой, с теми же травянистыми оттенками, свежий и не лишенный элегантности. Хороший аперитив или сопровождение к зеленым салатам. Общий балл - 86. 
 
Совиньон Фанагории сухое белое. Номерной резерв 2008. Этот образец обладает замечательным ароматом с нотами смородинового листа, крыжовника и грейпфрута. Во вкусе те же нюансы, но они менее выражены. Тело среднее, с хорошей кислотностью. Общий балл - 86+ 
 
Крю Лермонт Шардоне сухое белое 2007. Нос чистый, без посторонних тонов. В аромате доминируют тропические фрукты, особенно выделяется ананас. Вкус насыщенный, с цветочными и фруктовыми нотами. Кислотность впечатляет. Вино выдержано в бочке, но очень аккуратно. Дуб лишь обрамляет фруктовые ароматы, не подавляя их. Общий балл - 87. 
 
Цимлянский черный сухое красное. Номерной резерв 2008. В первом носе чувствуется тёрн и некоторые черные ягоды, прежде всего, шелковица. Но аромат быстро уходит. Вкус мягкий, однако невыразительный, послевкусие короткое. Тело среднее, танины лишены агрессивности. Не самый впечатляющий сортовой образец. Производителю можно посоветовать более тщательно поработать с бочкой, а еще обратить внимание на качество винограда. Общий балл - 86. 
 
Крю Лермонт Пино Нуар сухое красное 2007. Аромат раскрывается постепенно и очень красиво. Сначала появляются малина и сладкий красный перец, затем специи и, наконец, лист томата. Последний не слишком характерен для пино, но в данном случае он отражает особенность терруара. Вкус ровный, округлый, мягкий, с хорошим ягодным финишем. Вино обладает ярким и самобытным характером. Во всяком случае, оно запоминается сразу. Общий балл - 89. 
 
Крю Лермонт Мерло сухое красное 2006. В чистых и ярких ароматах отчетливо различимы ягоды, специи и черные оливки. Вино тельное, с замечательной кислотностью и нежными танинами. Весьма достойный образец. Общий балл - 90. 
 
Крю Лермонт Каберне Совиньон сухое красное 2006. Сразу заметен плотный и насыщенный ягодный нос. К плодовым нотам постепенно добавляются нотки сладкого перца, кожи и фиалки, а также нежный пасленовый тон. Во рту ощущается отличная структура, мускулистое тело, яркие, еще молодые танины. Один из самых удачных каберне в российском исполнении. Общий балл - 91+.
Помимо вин, компания «Фанагория» представила еще два образца из своего портфеля. 
 
Коньяк «Золотой фрегат». Это совсем новый продукт. Его первый розлив состоялся только в августе месяце. Купаж коньячных и отечественных спиртов. Последние выгнаны из Алиготе и выдержаны в бочках из майкопского дуба. В аромате доминируют сухофрукты, ваниль и шоколад. В целом, нос достаточно простой, без затей. Вкус резковат - не только из-за молодости спиртов, но и из-за довольно агрессивной бочки. В послевкусии чувствуются сухофрукты и цветы. Общий балл - 86. 
 
«Бальзам Фанагория». Зато этот напиток стал прекрасным завершением дегцустации. Отличный биттер на основе виноградного спирта, с впечатляющими ароматами многочисленных трав, жареных фисташек, инжира и меда. Вкус пряный, мощный, с пикантной горчинкой и бесконечным послевкусием. Как раз то что надо, чтобы согреться в промозглую осеннюю погоду. Общий балл - 95.


http://drinktime.rbc.ru/

Теги: Россия , вино
Статьи по этой теме:
Кошерное вино впервые произведено в России
Кошерное вино впервые произведено в России
Из России — с любовью
Из России — с любовью
Текила в России
Текила в России
«Столовые» и «географические» вина: Для России Новый свет ближе Старого
«Столовые» и «географические» вина: Для России Новый свет ближе Старого
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки