rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как выбрать бочонок для вина

Бочонок для вина издревле считался «соавтором» любого винодела. Говорили даже, что если вино вышло отменным, то главная заслуга принадлежит деревянной емкости, в которой оно бродило и выдерживалось. Вот почему относиться к выбору бочонка стоит не менее щепетильно, чем к выбору живого подмастерья для своей винодельческой затеи.
Не всякий деревянный бочонок подойдет для полноценного производственного процесса. На протяжении многих веков для хранения вина использовали «тару» из дуба – и только из него. Это – далеко не предрассудок, причины для такого выбора есть, и причины – убедительные.
Дело в том, что древесина дуба активно включается в процесс брожения и влияет на вкусовые качества вина. Кроме того, большой плюс для напитка – его обогащение кислородом. А именно дуб пропускает воздух в допустимом и как раз необходимом количестве – не больше и не меньше.
Поэтому навести справки о материале, выбирая себе «винодельческую емкость», нужно в первую очередь. Но прежде чем дубовый бочонок купить, стоит также и всю его подноготную выведать. Особенно – если бочка уже бывала в употреблении раньше.
Старый бочонок для вина – палка о двух концах, обернуться может как несомненной удачей, так и разочарованием. С одной стороны, чем больше раз в бочке бродило и хранилось вино, тем более насыщенным будет вкус очередной порции напитка, в нем произведенной. С другой, если бочка служила когда-то для засолки мяса, рыбы или овощей, то хорошее вино в ней уже никогда не родится.
Желательно также, чтобы сорт вина, изготавливаемого в бочонке ранее, соответствовал тому сорту, приготовлению которого собираетесь отдать свое предпочтение вы. Важно и то, как мастер-бондарь поработал над деревянным бочонком. В идеале внутри него не должно быть никаких деталей из металла или пластмассы.
Взаимодействовать с вином должно только дерево, вмешательство иных элементов на стадии брожения может давать нежелательный эффект. Наконец, прежде чем бочонок купить, важно с некоторых точек зрения оценить его размер. Бочонок традиционно – меньшая емкость, чем бочка. И в этом – его преимущество.
Специалистам известно, что в небольших бочках вино лучше насыщается кислородом, и больше полезных веществ получает от древесины. А значит, в случае затруднения при выборе деревянного бочонка предпочтение нужно отдать нескольким меньшим, а не одному большему по размеру. С технологической точки зрения, как видим, такой шаг оправдан.
Если говорить о современном рынке бондарных изделий, то качество бочек, представленных на нем, больших и маленьких, довольно высокое. Большинство их изготавливается вручную, стоит недешево, но и служит отлично. Если же учитывать все вышеизложенные советы, то приобретенный бочонок для вина наверняка станет настоящим другом для требовательного и взыскательного любителя виноделия.

http://red-wine-france.ru/

Теги: вино , бочонок
Статьи по этой теме:
Происхождение Кагора и его история
Происхождение Кагора и его история
Розовые вина
Розовые вина
Секреты древних вин
Секреты древних вин
Молодые красные вина
Молодые красные вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки