Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В сказочном царстве 1001 аромата

Наверняка Вам доводилось такое испытывать: Вы улавливаете легкое дуновение аромата, и почему-то становится хорошо на душе, аромат какой-то родной и приятный, напоминает детство, маму, а больше ничего не удается вспомнить. Или наоборот: кто-то садится рядом с Вами, на Вас веет его запахом, и отчего-то он вызывает отвращение, Вы инстинктивно удерживаете дистанцию, несмотря на то, что внешний вид и голос этого человека вполне симпатичны.

Человек воспринимает запахи очень по-разному. Мы способны распознать отдельные ароматы еды и питья не только языком и нёбом. Ароматы поступают из полости рта прямо в нос. Способность носа тонко улавливать разные запахи иногда смущает нас, потому что, хотя мы и воспринимаем многочисленные ароматы и тонкие нюансы, но не можем дать им определение. Однако все это поправимо, нужно лишь тренироваться. Если Вы будете сознательно "включать" нос, очень скоро Вы сможете на него положиться, в результате чего Ваши наслаждения станут более полными. Вино - один из самых сложных напитков в плане разнообразия ароматов. Для того, чтобы Вам было легче ориентироваться, мы разделили запахи на десять групп. Некоторые ароматы могут появляться в нескольких группах. В начале "обучения" Вы должны ограничиться определением, к какой группе относится тот или иной запах. Примеры запахов впоследствии облегчат дифференцирование.

Цветочные ароматы

Цветы акации, бузины, персика, магнолия, боярышник, жимолость, собачья роза, пион, роза, фиалка, герань, гвоздика, дрок, ромашка, липовый цвет, вербена. Цветочные ароматы характерны для молодых белых вин. Германский рислинг пахнет дроком или цветом персика. Аромат ромашки и липового цвета свойственен зрелым белым винам из Бордо и из региона Луары. Фиалку напоминает аромат красных вин с верхнего течения Роны и из Тосканы.

Фруктовые ароматы

Земляника, малина, ежевика, черника, смородина, бузина, вишня, слива, мирабель, персик, абрикос, яблоко, груша, айва, апельсин, лимон, грейпфрут, ананас, банан, киви, личи; сухофрукты, например, изюм и инжир; фундук, миндаль, грецкий орех, кокосовый орех. Фруктовые ароматы присутствуют во всех качественных винах, аромат свежих фруктов - в молодых винах, аромат варенья и сухофруктов - в более зрелых. Запах малины и сливы типичен для красного вина из Бордо, Тосканы, Пьемонта и Бургундии. Аромат цитрусовых свойственен большинству молодых белых вин. Абрикосом, персиком и миндалем пахнут многие выдержанные сладкие вина; айвой, инжиром и изюмом пахнут вина из жарких регионов; фундуком и сливочным маслом - зрелые вина лозы Шардонне.

Растительные ароматы

Трава, плющ, сено, спаржа, пепперони, мята, травяной чай, черный чай, папоротник, подлесок или земля в лесу, мох, почва, пыль, капуста, хрен, репчатый лук, чеснок.
Вина, аромат которых напоминает траву, считаются неудачными, поскольку изготовлены из недозрелого винограда либо с примесью листьев или стеблей. Сильный за-пах капусты, редьки, лука и чеснока тоже говорит о плохом качестве вина. Аромат плюща является признаком мерло, а аромат спаржи и пепперони - некоторых белых вин лозы Совиньон.

Ароматы пряностей

Анис, имбирь, корица, гвоздика, пряности для рождественского пряника, лакрица, лавровый лист, тимьян, майоран, розмарин, лаванда, мята, перец, грибы, трюфели. Пряные ноты указывают на зрелые вина и на вина из южных регионов. Аромат трюфелей характерен для марочных вин из Помероля и Пьемонта, на протяжении нескольких лет дозревающих в бутылках.

Ароматы брожения

Кислые леденцы, сливочное масло, фундук, жидкость для снятия лака, уксус, мыло дрожжи, тесто, зерно, пиво, бражка, простокваша, йогурт, сыр, квашеная капуста, влажная половая тряпка, тухлые яйца. Приятные ароматы цитрусовых и леденцов характерны для молодых белых вин, но уже через несколько месяцев улетучиваются. А неприятные запахи должны исчезнуть сразу же после прекращения процесса брожения, иначе вино считается некачественным.


Древесные ароматы

Свежая древесина, гнилая древесина, влажная древесина, зеленая листва, ель, дуб, каштан, кедр, карандаш, пачка сигарет, сандаловое дерево, лакрица, гвоздика, ваниль. Древесные и ванильные ароматы типичны для тех вин, которые выдерживаются в деревянных бочках. Зрелые вина, которые выдерживались в новых барриках (маленьких дубовых бочках), пахнут кедром. Некачественные бочки могут придать вину неприятные запахи влажной или гнилой древесины.

"Жженые" ароматы

Дым, табак, кофе, карамель, какао, шоколад, жареный миндаль, тосты, сгоревшее дерево, жженая резина, минеральные запахи, раскаленный камень, кремень. Ароматы табака, дыма и кофе характерны для вина, которое выдерживается в маленьких дубовых бочках, ароматы карамели, шоколада и какао - для зрелых красных вин, тоже выдерживающихся в барриках. Тостами и жареным миндалем пахнут некоторые вина из винограда, собранного в жаркие годы. Горелые запахи - признак неправильного изготовления и содержания деревянных бочек.

Бальзамические ароматы

Смола, ель, скипидар, эвкалипт, керосин, деготь, сажа, воск, мед, ваниль, лакрица. Бальзамические ноты аромата тоже являются признаком выдержки вина в деревянных бочках и характерны особенно для старых вин. Медовые нотки встречаются в аромате многих десертных вин; вина, изготовленные из завялившегося на лозе винограда, иногда слегка отдают керосином.

Животные ароматы

Мех, кожа, мускус, дичь, мясо, мясной суп, мокрая собачья шерсть, кошачья моча, пот, запахи хлева. Легкая нотка мускуса, дичи, меха или кожи - неотъемлемый признак любого выдержанного вина. Слишком навязчивые животные запахи выдают плохие условия выдержки вина. Лисий запах характерен для американских вин, изготовленных из второсортного американского винограда, не облагороженного прививанием европейских лоз.

Химические/лекарственные ароматы

Уксусная кислота, этилацетат, этиловый спирт, алкоголь, сера, йод, клей,растворители, графит, хлор, пробка. Эти запахи встречаются почти во всех винах, но не должны быть слишком навязчивыми.

http://australianwines.nrpm.ru/

Теги: вино , аромат
Статьи по этой теме:
Декантирование
Декантирование
"Гаражные вина": владельцам больших машин
"Гаражные вина": владельцам больших машин
Улучшение вина
Улучшение вина
Италия отобрала у Франции первое место в мире по производству вина
Италия отобрала у Франции первое место в мире по производству вина
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки