rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гранат

Гранат – это ягода. Зерна граната окружены сочной мякотью. С давних времен гранат считался королем фруктов, именно гранат подсказал людям форму головного убора короля. В Древнем Риме гранат именовали яблоком зернистым или яблоком пуническим (финикийским), потому что его привезли римлянам финикийцы. Ботаническое название этого растения объединило его исторические имена, и гранат называется сейчас Puncia granatum.

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). Гранатовые деревья плодоносят каждый год. Для вызревания плода необходимо долгое жаркое лето, но растение не боится и морозов – может выдержать 12 градусов мороза. Родиной граната считается Персия.

Семена плодов граната применяют в свежем и сушеном виде. Из граната готовят сок, вино, пунш, сиропы, напитки, соусы. Из молодых корней дерева изготавливают сахар гранадин, который широко применяется в восточной кухне. Сок граната используют для маринования мяса, так как в нем содержаться энзимы, придающие мясу нежность.

Спелый плод граната большой по размеру, блестящий, тяжелый. Он не должен иметь коричневый цвет на конце и повреждения. Плоды граната хорошо сохраняются при заморозке, для этого нужно положить целый фрукт в пакет и заморозить.

В гранате полезно все – кора и корни дерева, листья, цветы, сок зерен. Заваренные как чай листья и высушенные цветы граната имеют целебные свойства. Шриланкийцы лечат глазные инфекции отваром цветов граната. Сок граната содержит большое количество аскорбиновой кислоты, фруктовых кислот, сахаров, танинов. В нем огромное количество антиоксидантов.

Сок сладких гранатов используется в народной медицине при болезнях почек и как средство от камней в желчном пузыре и почках, как жаропонижающее средство, для лечения дизентерии, как противоглистное средство. Сок граната помогает очистить голос, лечит чесотку и помогает прохождению пищи в кишечнике.



Теги: гранат , ягоды
Статьи по этой теме:
Гранат
Гранат
Все о гранате
Все о гранате
Гранат для здоровья
Гранат для здоровья
Гранаты при переедании
Гранаты при переедании
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки