Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино и овощные блюда

Начнем с зеленых овощей. Они весьма неприхотливы: нарезанные огурцы и листовой салат вряд ли "закапризничают", если на столе будет стоять не та бутылка белого вина. Проблемы начнутся в том случае, если вы решите усилить их вкус какой-нибудь заправкой. Немного оливкового масла и лимонного сока не должны сильно повлиять на винного "партнера", особенно из таких сортов винограда, как совиньон блан, пино гриджио или рислинг.

Однако приправа с более резким вкусом, содержащая чеснок, горчицу или уксус, уже потребует более тщательного подбора напитка. Возьмите розовое или белое вино из гевюрцтраминера (эльзасского сорта винограда) - с экзотическим букетом, сочетающим аромат роз и вкус личи. В крайнем случае можно предложить сладкий сидр, светлое пиво или просто воду.

У изысканной спаржи есть один недостаток: она разрушает вкус тонких вин. Поэтому подайте к ней "Совиньон блан" или сухой мускат. Классический выбор - луарский "Сансер"; фруктовые совиньоны из Нового Света тоже будут выглядеть вполне достойно, особенно если спаржу полить голландским соусом.

К другим блюдам с зелеными овощами, например, к сырному пирогу со шпинатом, вегетарианскому ризотто или стручковой фасоли, политой маслом, можно смело подать не только белые "тихие", но и игристые вина.

Перейдем к цветным овощам. Для самых ярких их представителей - томатов - винный аккомпанемент подбирают не только в зависимости от способа их приготовления, но и от степени созревания. У недозревших помидоров высокий уровень кислотности - они несовместимы со многими винами, в особенности с красными. В этом случае лучше брать простые белые - с достаточным содержанием кислоты, такие как "Шенен блан" или "Совиньон блан", "Пино блан" или "Пино гриджио", "Треббьяно" или "Коломбар".

Если же на вашем столе есть сочные спелые томаты, хорошее итальянское "Соаве" и невыдержанное "Шардоне", а также легкие фруктовые красные вина типа "Кьянти" или "Божоле" станут их отличным дополнением. После тепловой обработки, будь то тушение или запекание, когда овощи приобретают сладковатый насыщенный вкус, их лучшим партнером станут красные вина - "Мерло", итальянская "Барбера" или испанское "Темпранийо".

Вообще не только помидоры, но и баклажаны, цуккини, лук в запеченном виде отличаются некоторой сладостью. В качестве классических итальянских закусок - антипасти - их можно дополнить местными винами. Рекомендуем попробовать свежие белые - из сортов винограда вердиккио и пино бьянко или из регионов Верначчиа ди Сан-Джиминьяно и Лугана. Запеченные красный перец, кабачки, морковь, репа и сладкий картофель также очень вкусны в сочетании с мягкими французскими красными винами из Кот-дю-Рон.

Переходя к более сытным блюдам, поговорим о бобах. Во Франции густые фасолевые похлебки традиционно подаются с густыми красными винами из Каора и Мадирана. Уже упоминавшийся "Кот-дю-Рон" прекрасно подойдет к любым запеченным вегетарианским блюдам на основе чечевицы и фасоли, а сырно-бобовая энчилада будет гармонично дополнена легкими фруктовыми красными винами из французского сорта гамэ или немецкого - домина.

Еще один овощ, из которого благодаря его "плотному сложению" получаются сытные блюда, - это баклажан. Запеченный с чесноком и розмарином или сыром, он отлично сочетается с маслянистым итальянским "Соаве" или "Шардоне", прошедшим созревание в дубовых бочках.

И, наконец, грибы, формально не относящиеся к овощам, - их мы тоже не можем обойти своим вниманием. Грибы и красное "Пино нуар" - идеальная пара. Их комбинация, несомненно, станет достойным завершением вашей вегетарианской трапезы.


http://gigamir.net/

Теги: вино , овощи
Статьи по этой теме:
Интересные факты калифорнийского виноделия
Интересные факты калифорнийского виноделия
Вино: какой виноград? какие сорта? какой вкус?!
Вино: какой виноград? какие сорта? какой вкус?!
Бурдюк
Бурдюк
Семейное счастье – в алкоголе
Семейное счастье – в алкоголе
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки