Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Свинский» эксперимент

17.09.2012 

Исследователь доктор Франк Селке, глава сердечной хирургии в больнице Роуд Айленда и Мириама с коллегами изучили воздействие красного вина и водки на свиней с высоким содержанием холестерина в крови, и обнаружили, что особи со склонностью к винтажному вину показали значительно лучшие результаты, чем их пьющие водку «коллеги». 

«Уже были исследования, восхваляющие пользу умеренного потребления вина, но мы хотели проверить воздействие и вина, и водки в сочетании с высоким уровнем холестерина, что могло послужить хорошей моделью для людей в группе риска. Оказалось, умеренное потребление алкоголя из обоих источников снижало риски сердечнососудистых заболеваний, но красное вино обеспечивало повышенную защиту благодаря своим антиоксидантным свойствам. 

В исследовании было организовано три группы свиней, питание которых содержало много жира. Одна группа была контрольной, второй добавляли ежедневно красное вино, а третьей давали водку. Вино и водка перемешивались с кормом, а дозировка подбиралась так, чтобы обеспечить равные количества спирта обеим группам. 

Через семь недель было определено, что те субъекты, которым давали вино и водку, имели значительно увеличенный кровяной ток к сердцу, причем группа с красным вином показала наибольшую пользу для сердечнососудистой системы. К тому же было определено, что «хороший» холестерин HDL был значительно повышен в двух «алкогольных» группах, а общий уровень холестерина остался неизменным. HDL переносит «плохой» холестерин LDL в печень, где он вступает в метаболизм, это помогает в профилактике затвердения артерий, или атеросклероза, и прочих проблем с сердечнососудистой системой. 

На протяжении эксперимента ученые определили, что хотя как красное вино и водка могут принести пользу сердцу, они делают это разными способами. Красное вино расширяет кровяные сосуды, а водка вызывает развитие большего количества сопутствующих сосудов. Эти результаты проливают новый свет на механизмы, с помощью которых умеренное потребление алкоголя может снизить риски для сердечнососудистой системы. Хотя в отношении человека следует провести дополнительную серию экспериментов. 

Предыдущие исследования продемонстрировали, что пиво, вино и крепкие спиртные напитки ассоциированы со снижением сердечнососудистых рисков. В частности, несколько веществ, которые находятся исключительно в красном вине, изучены на предмет антиоксидантных, противостенокардических и противовоспалительных свойств. Наиболее известное из этих веществ – ресвератрол. Однако, следует отметить, что даже среди красных вин существует большой разброс по фактическому содержанию ресвератрола. Но калифорнийский сорт винограда pinot noir оказался среди тех, что содержит наибольшее количество данного вещества. Вино для эксперимента со свиньями содержало меньше ресвератола, чем другие аналогичные сорта красного вина, сообщает Sciencedaily. 

Ярослав Плутенко


Теги: алкоголь , вино , водка
Статьи по этой теме:
Десятка фактов про пьянство
Десятка фактов про пьянство
Бальзам - первое знакомство
Бальзам - первое знакомство
Избавиться от коктейлей
Избавиться от коктейлей
История создания алкогольных напитков
История создания алкогольных напитков
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки