Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ты то, что ела твоя мама

Транс-жиры, содержащиеся в молоке матери, могут самым негативным образом сказываться на здоровье ее потомства: таков неутешительный вывод недавнего исследования, осуществленного бразильскими учеными. Если научное сообщество проявит по этому поводу должную активность, то пищевой промышленности, и так уже озабоченной проблемой вреда от транс-жиров, содержащихся в продуктах, придется туго.
 

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-версии журнала «Питание» (Nutrition). Опыты проводились на крысах в период лактации и на их потомстве. Бразильские исследователи разделили «мам» на две группы: в рацион одной входило натуральное соевое масло, диета же другой включала в себя частично гидрогенизированный растительный жир. Его концентрация составляла около 12% от общего количества жиров. Новорожденных крысят из обеих групп перевели на одинаковую диету, как только они перестали питаться материнским молоком.  

По истечении двух месяцев выяснилось, что у детенышей тех крыс, которым давали пищу с транс-жирами, значительное ухудшилась функция усвоения глюкозы в сердечной мышце, констатировала руководительница исследования Фернанда Сильвейра Оссо (Fernanda Silveira Osso) из Государственного университета Рио-де Жанейро (State University of Rio de Janeiro).
 

Более того, когда крысята стали взрослыми, у них был зарегистрирован рост восприимчивости к инсулину. Это означает, что определенные ткани организма – такие как мышечная и жировая – не поглощают глюкозу, в результате чего ее уровень в крови превышает норму. В свою очередь, это явление увеличивает риск возникновения инсулиновой резистентности. Как следствие, возникает метаболический синдром при втором типе сахарного диабета.

«Таким образом, можно сделать вывод, что прием в раннем возрасте пищи с содержанием транс-жиров позже приводит к инсулиновой зависимости, – прокомментировала результаты госпожа Оссо. Несомненно, потребуется провести большее количество исследований, чтобы выявить эту связь абсолютно однозначно. Однако полученные нами данные свидетельствуют: опасность, связанную с потреблением транс-жиров, необходимо изучать. Особенно это касается детей кормящих матерей и детей грудного возраста».

Незначительное количество транс-жиров присутствует в натуральных – молочных и мясных – продуктах питания. Но при частичной гидрогенизации растительного масла, когда оно приобретает полутвердую консистенцию, их содержание становится пугающе огромным. Полученные промышленным способом транс-жиры находят широкое применение в пищевой промышленности.

Благодаря им продукты приобретают длительный срок годности, сохраняя при этом устойчивый вкус и аромат. Именно потому транс-жиры столь привлекательны для пищевой индустрии: сейчас они практически вытеснили натуральные твердые жиры и жидкие масла из многих ее сфер.

Тем не менее научные изыскания выявили: транс-жирные кислоты повышают уровень холестерина низкой плотности и понижают уровень холестерина высокой плотности, а также приводят к воспалениям. Потребление транс-жиров в принципе является фактором риска для деятельности сердечно-сосудистой системы. Меры по запрету их использования принимаются уже несколько лет и широко освещаются в западных СМИ. Транс-жиры объявлены «вне закона»в ресторанах Нью-Йорк Сити, Бостона, Чикаго и в ряде других городов США.

Под давлением находятся и производители-пищевики, вынужденные изымать транс-жиры из продуктов и заменять их на вещества с другим химическим составом. Однако задача это решается далеко не так просто. Так, специалисты концерна Danisco, одного из ведущих производителей ингредиентов для пищевой промышленности, Пол Вэссел (Paul Wassell) и Найл Янг (Niall Young) проанализировали ряд потенциальных заменителей транс-жиров и пришли к выводу: в поиске альтернативы нужно соблюдать «мультидисциплинарный подход». «Убрать транс-жиры из продуктов питания простым изъятием транс-изомеров, к сожалению, не получится. Именно транс-изомеры обеспечивают такие ценные функциональные характеристики транс-жирных кислот, как стойкость к окислению и сохранение структурных свойств продуктов», – подчеркнули представители Danisco.


http://www.eda-life.ru/

Теги: Ты , ела , твоя , мама , транс жиры , негативно
Статьи по этой теме:
"Айсберг"
"Айсберг"
Лучшие обеды школьников в Англии - в школьных столовых
Лучшие обеды школьников в Англии - в школьных столовых
Бутерброд "Кроличье счастье"
Бутерброд "Кроличье счастье"
Фолиевая кислота и аутизм у детей
Фолиевая кислота и аутизм у детей
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки