Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ты то, что ела твоя мама

Транс-жиры, содержащиеся в молоке матери, могут самым негативным образом сказываться на здоровье ее потомства: таков неутешительный вывод недавнего исследования, осуществленного бразильскими учеными. Если научное сообщество проявит по этому поводу должную активность, то пищевой промышленности, и так уже озабоченной проблемой вреда от транс-жиров, содержащихся в продуктах, придется туго.
 

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-версии журнала «Питание» (Nutrition). Опыты проводились на крысах в период лактации и на их потомстве. Бразильские исследователи разделили «мам» на две группы: в рацион одной входило натуральное соевое масло, диета же другой включала в себя частично гидрогенизированный растительный жир. Его концентрация составляла около 12% от общего количества жиров. Новорожденных крысят из обеих групп перевели на одинаковую диету, как только они перестали питаться материнским молоком.  

По истечении двух месяцев выяснилось, что у детенышей тех крыс, которым давали пищу с транс-жирами, значительное ухудшилась функция усвоения глюкозы в сердечной мышце, констатировала руководительница исследования Фернанда Сильвейра Оссо (Fernanda Silveira Osso) из Государственного университета Рио-де Жанейро (State University of Rio de Janeiro).
 

Более того, когда крысята стали взрослыми, у них был зарегистрирован рост восприимчивости к инсулину. Это означает, что определенные ткани организма – такие как мышечная и жировая – не поглощают глюкозу, в результате чего ее уровень в крови превышает норму. В свою очередь, это явление увеличивает риск возникновения инсулиновой резистентности. Как следствие, возникает метаболический синдром при втором типе сахарного диабета.

«Таким образом, можно сделать вывод, что прием в раннем возрасте пищи с содержанием транс-жиров позже приводит к инсулиновой зависимости, – прокомментировала результаты госпожа Оссо. Несомненно, потребуется провести большее количество исследований, чтобы выявить эту связь абсолютно однозначно. Однако полученные нами данные свидетельствуют: опасность, связанную с потреблением транс-жиров, необходимо изучать. Особенно это касается детей кормящих матерей и детей грудного возраста».

Незначительное количество транс-жиров присутствует в натуральных – молочных и мясных – продуктах питания. Но при частичной гидрогенизации растительного масла, когда оно приобретает полутвердую консистенцию, их содержание становится пугающе огромным. Полученные промышленным способом транс-жиры находят широкое применение в пищевой промышленности.

Благодаря им продукты приобретают длительный срок годности, сохраняя при этом устойчивый вкус и аромат. Именно потому транс-жиры столь привлекательны для пищевой индустрии: сейчас они практически вытеснили натуральные твердые жиры и жидкие масла из многих ее сфер.

Тем не менее научные изыскания выявили: транс-жирные кислоты повышают уровень холестерина низкой плотности и понижают уровень холестерина высокой плотности, а также приводят к воспалениям. Потребление транс-жиров в принципе является фактором риска для деятельности сердечно-сосудистой системы. Меры по запрету их использования принимаются уже несколько лет и широко освещаются в западных СМИ. Транс-жиры объявлены «вне закона»в ресторанах Нью-Йорк Сити, Бостона, Чикаго и в ряде других городов США.

Под давлением находятся и производители-пищевики, вынужденные изымать транс-жиры из продуктов и заменять их на вещества с другим химическим составом. Однако задача это решается далеко не так просто. Так, специалисты концерна Danisco, одного из ведущих производителей ингредиентов для пищевой промышленности, Пол Вэссел (Paul Wassell) и Найл Янг (Niall Young) проанализировали ряд потенциальных заменителей транс-жиров и пришли к выводу: в поиске альтернативы нужно соблюдать «мультидисциплинарный подход». «Убрать транс-жиры из продуктов питания простым изъятием транс-изомеров, к сожалению, не получится. Именно транс-изомеры обеспечивают такие ценные функциональные характеристики транс-жирных кислот, как стойкость к окислению и сохранение структурных свойств продуктов», – подчеркнули представители Danisco.


http://www.eda-life.ru/

Теги: Ты , ела , твоя , мама , транс жиры , негативно
Статьи по этой теме:
Блюда для детей от года до трех лет. Салаты
Блюда для детей от года до трех лет. Салаты
Основные принципы питания детей
Основные принципы питания детей
«Божьи коровки»
«Божьи коровки»
Репродуктивная способность и питание
Репродуктивная способность и питание
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки