rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рецепты блюд прикорма

 Для детского питания используйте самые свежие высококачественные продукты. В процессе их приготовления соблюдайте все правила кулинарной и тепловой обработки, поскольку от этого зависит пищевая ценность приготовленных блюд. Для сохранения витаминов, питательных веществ и биологических свойств пищи, а также обеспечения высокого вкусового качества приготавливаемых блюд очень важно соблюдать следующие правила: 

- овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед их приготовлением, не держите их долгое время в воде, поскольку в нее переходят витамины и минеральные соли; 
-  термическую обработку продуктов осуществляйте в течение строго определенного времени и при определенной температуре; 
- используйте ножи из нержавеющей стали, керамическую, пластмассовую (из пищевой пластмассы) и эмалированную посуду с неповрежденной эмалью (малейшего скола эмали достаточно, чтобы витамин С за 1–2 минуты полностью разрушился, поскольку железо является эффективным катализатором процесса его распада); 

- овощи варите в небольшом количестве воды или готовьте на пару, а овощные отвары используйте для приготовления других блюд; ? молоко кипятите не более 1–2 минут; 
- при приготовлении каши предварительно разваривайте крупу в воде и только потом добавляйте молоко; ? сливочное масло всегда добавляйте в овощные пюре или каши только после того, как снимете их с огня;  
- мясо, предназначенное для приготовления вторых блюд, закладывайте в кипящую воду, а для приготовления бульона – в холодную; 

- посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обдавайте кипятком, а руки хорошо мойте с мылом; 
- блюда давайте малышу сразу же после их приготовления; 
- свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов;  
-еду готовьте небольшими порциями. 

Сахарный сироп
Компоненты 
-Сахар – 200 г 
- Вода – 100 мл 
 Способ приготовления:   Всыпьте сахар в небольшую эмалированную кастрюлю и разведите кипящей водой. Поставьте на маленький огонь и варите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Готовый сироп процедите через марлю, сложенную в 3–4 слоя (предварительно прокипятив ее), перелейте в простерилизованную бутылочку и доведите объем до 200 мл кипяченой водой, после чего закройте стерильной крышкой. Когда сироп остынет до комнатной температуры, поставьте бутылочку в холодильник. Срок хранения составляет 2–3 дня. По истечении этого времени готовьте новый сироп. Добавляйте его в соки, фруктовые пюре и каши. 

Фруктовый сироп
Компоненты 
- Фруктоза – 100 г 
- Вода – 50 мл 
 Способ приготовления:  Высыпьте фруктозу в небольшую эмалированную кастрюлю и залейте кипящей водой. Поставьте на слабый огонь и варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовый сироп слегка остудите, процедите через марлю, сложенную в 3–4 слоя, перелейте в простерилизованную бутылочку, доведите количество сиропа до 100 мл кипяченой водой, закройте стерильной крышкой и поставьте в холодильник. Храните такой сироп не более 3 дней. 

 25 %-ный раствор поваренной соли
Компоненты
- Поваренная соль высшего сорта – 25 г 
- Вода – 100 мл 
 Способ приготовления:   Высыпьте соль в небольшую эмалированную кастрюлю, залейте ее горячей кипяченой водой, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь на 10 минут. Часть воды во время кипячения растворится, поэтому доведите количество готового раствора до 100 мл горячей кипяченой водой и снова дайте ему закипеть, после чего сразу же снимите с огня. Жидкость перелейте в простерилизованную бутылочку, закройте стерильной крышкой и остудите до комнатной температуры. На бутылочку наклейте кусочек медицинского пластыря, напишите на нем «25 %-ный раствор соли» и укажите дату приготовления. Срок хранения раствора в холодильнике составляет не более 7 дней. Добавляйте его в детское питание из расчета 3–5 мл на 200 мл пищи. 

Крупяной отвар
Компоненты
- Крупа (рисовая, гречневая, ячневая или овсяная) – 1 чайная ложка 
- Вода – 350 мл 
- Поваренная соль – 1 г 
 Способ приготовления:  Крупу переберите, промойте и залейте холодной водой (гречневую крупу заранее подсушите в духовке до золотистого цвета). Поставьте на сильный огонь, накройте крышкой доведите до кипения, после чего варите на слабом огне до готовности: рис и гречку – 1–1,5 часа, ячневую и овсяную крупу – 2,5 часа, овсяные хлопья – 40 минут. В конце варки добавьте поваренную соль, перемешайте, доведите до кипения и процедите. Доведите объем жидкости до первоначального кипяченой водой, еще раз вскипятите и остудите. 

Крупяными (слизистыми) отварами рекомендуется разводить цельное молоко или смешивать их с кефиром. В отличие от простой кипяченой воды они обладают рядом полезных свойств. В частности, они уменьшают процессы брожения в желудке и кишечнике грудного ребенка, а также помогают пищеварению. К тому же они являются более нежными, легче усваиваются и стимулируют выработку секрета пищеварительных желез. 

 Ещё рецепты:

СМЕСЬ ИЗ МОЛОКА И КРУПЯНОГО ОТВАРА
Компоненты 
- Молоко – 100 мл 
- Крупяной отвар – 50 мл 
- Фруктозный сироп – 5 мл 
 Способ приготовления:  Молоко смешайте с крупяным отваром и фруктозным сиропом, стерилизуйте в кипящей воде не менее 5 минут, а затем быстро остудите. Лучше всего брать прокипяченное молоко. Смесь готовьте непосредственно перед кормлением. Смесью молока и крупяного отвара можно прикармливать грудного ребенка вместо готовых или сухих молочных смесей, если, конечно, он не страдает лактазной непереносимостью. 

 СМЕСЬ КЕФИРА И КРУПЯНОГО ОТВАРА
 Компоненты 
- Кефир – 100 мл 
- Крупяной отвар – 50 мл 
- Фруктозный сироп – 1,5 чайной ложки 
 Способ приготовления:  Наилучшим вариантом является рисовый отвар. Молоко смешайте с крупяным отваром и фруктозным сиропом, стерилизуйте в кипящей воде не менее 5 минут, а затем быстро остудите. Лучше всего брать прокипяченное молоко. Смесь готовьте перед самым кормлением, чтобы добавленный в нее фруктозный сироп не успел вызвать процесс брожения. Она способствует повышению деятельности пищеварительных желез, выработке необходимого количества секрета и снижению деятельности кишечной палочки, а также прекращению или значительному уменьшению процессов брожения. К тому же кефирная смесь хорошо перерабатывается, всасывается и усваивается в пищеварительном тракте ребенка. 

 ОВОЩНОЙ ОТВАР
Компоненты 
- Овощи – 200 г 
- Вода – 500 мл 
Способ приготовления:  Овощи помойте, очистите, еще раз ополосните, мелко нарежьте, залейте холодной водой, накройте крышкой и держите на среднем огне до полного разваривания. Готовый отвар процедите и снова доведите до кипения. 

 ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Компоненты 
- Зеленое яблоко – 1 шт. 
- Сахарный или фруктозный сироп по вкусу 
 Способ приготовления:  Яблоко без пятен и повреждений хорошо помойте, дважды обдайте кипятком, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и натрите на мелкой пластмассовой терке. Полученную кашицу сложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю. Деревянной, пластмассовой или изготовленной из нержавеющей стали ложкой выдавите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него немного сахарного или фруктозного сиропа. 

СОК ИЗ ЯГОД
Компоненты
- Черная, красная, белая смородина, малина, брусника, клюква, клубника, земляника по отдельности или в различных сочетаниях – 100 г  
- Сахарный или фруктозный сироп по вкусу
Способ приготовления:  Свежие, спелые ягоды без механических повреждений поместите в дуршлаг и тщательно промойте. Затем 2 раза обдайте кипятком, выложите в прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю, и подавите ложкой, которую следует предварительно также обдать кипятком. Если сок получился кислым, добавьте в него немного сахарного или фруктового сиропа. 

МОРКОВНЫЙ СОК
Компоненты 
- Морковь – 1–2 шт.
Способ приготовления:  Морковь помойте, очистите щеткой и еще раз ополосните под проточной водой, после чего 2 раза обдайте кипятком и натрите на пластмассовой терке. Полученную массу выложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю и ложкой выдавите сок. 

 СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
 Компоненты 
- Свекла – 1 шт. 
- Лимонный сок – 0,2 чайной ложки 
- Сахарный или фруктозный сироп по вкусу 
Способ приготовления:  Свеклу помойте, очистите, еще раз ополосните, 2 раза обдайте кипятком и натрите на пластмассовой терке. Полученную массу выложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 раза марлю и ложкой выдавите сок. Для улучшения вкуса смешайте его с лимонным соком. При необходимости добавьте небольшое количество сахарного или фруктозного сиропа.

СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КАПУСТЫ И ШПИНАТА
Компоненты
- Листья капусты и шпината – 100 г 
- Сахарный или фруктозный сироп по вкусу 
 Способ приготовления:  Листья капусты и шпината без пятен промойте, удалите утолщения, откиньте их на дуршлаг, 2 раза обдайте кипятком и дайте воде стечь. Затем нарежьте их, выложите в прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю, отбейте и ложкой выдавите из них сок. При необходимости добавьте небольшое количество сахарного или фруктозного сиропа. 
 
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
Компоненты 
- Зеленое яблоко – 1 шт.
Способ приготовления:  Яблоко помойте, очистите, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и натрите на пластмассовой терке или измельчите с помощью блендера и сразу же дайте пюре ребенку. 

ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВОЕ ПЮРЕ
Компоненты
- Зеленое яблоко – 1 шт. 
- Груша – 1 шт. 
 Способ приготовления:  Яблоко и грушу тщательно помойте, очистите и удалите сердцевину. Фрукты хорошо измельчите с помощью блендера или натрите на пластмассовой терке. 

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
Компоненты
- Яблоко – 1 шт. 
- Тыква – 100 г 
Способ приготовления:  Тыкву нарежьте кусочками, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и варите до мягкости, после чего протрите сквозь мелкое сито. Яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину и натрите мякоть на пластмассовой терке или измельчите с помощью блендера. Смешайте полученную массу с тыквенным пюре. Вместо тыквы можно также использовать фрукты, например бананы. 

Компоненты 
- Картофель – 60–80 г 
- Морковь – 40–50 г 
- Свекла – 20 г 
- Капуста – 30–40 г 
- Консервированный зеленый горошек – 5-10 г 
- Молоко – 50–60 мл (с 8 месяцев – столько же мясного бульона)  
- Сливочное масло – 2–3 г (сливки – 3–5 мл, растительное масло – 5 мл или желток – 3–5 г) 
- 25 %-ный раствор поваренной соли – 3–5 мл 
- Вода – 250 мл 
 Способ приготовления:  Все овощи тщательно помойте под проточной водой. Картофель, морковь и свеклу очистите и еще раз ополосните. Капусту разделите на листья и удалите утолщения. Морковь, свеклу, капусту измельчите и вместе с горошком выложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипящей водой, накройте крышкой и тушите около 30 минут. Затем добавьте мелко нарезанный картофель и варите в течение еще 5-10 минут, после чего выложите овощи на сито, на дно которого предварительно положите марлю, сложенную в 2 слоя, и дайте излишкам жидкости стечь. 
Овощи тщательно протрите ложкой из дерева или нержавеющей стали. В полученное пюре добавьте молоко, 25 %-ный раствор поваренной соли, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем слегка остудите и положите в готовое пюре сливочное масло. 

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ДЕТСКИМ РИСОМ
Компоненты
- Цветная капуста – 115 г 
- Детский рис – 1 столовая ложка 
- Детское молоко по вкусу 
 Способ приготовления :Небольшие соцветия цветной капусты тщательно промойте и варите в кипящей воде в течение 5-10 минут до мягкости. Затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стек отвар. Отвар не выливайте. Детский рис залейте 3 столовыми ложками полученного отвара и доведите до готовности. Из цветной капусты с помощью блендера приготовьте пюре и смешайте его с рисом, добавляя детское молоко. 

ПРОТЕРТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Компоненты
- Гречневая крупа – 2 столовые ложки 
-  Молоко – 150 мл 
- Вода – 200 мл 
- Фруктозный сироп – 2 чайные ложки 
- Сливочное масло – 1 чайная ложка 
- 25 %-ный раствор соли по вкусу 
 Способ приготовления:  Гречневую крупу подсушите в духовке до светло-коричневого цвета, хорошо промойте, всыпьте в кипящую воду и варите на слабом огне в течение 40 минут, часто помешивая. Затем снимите с плиты, процедите, протрите сквозь сито, снова соедините с крупяным отваром, добавьте фруктозный сироп, 25 %-ный раствор соли, некипяченое молоко, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на слабом огне не более 5 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом. 

 ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ КАША
Компоненты 
- Рисовая (или овсяная) крупа – 150 г 
- Вода – 250 мл ? Молоко – 75 мл 
- 25 %-ный раствор поваренной соли – 3–5 мл 
- Сахарный или фруктозный сироп по вкусу 
- Сливочное масло – 1 чайная ложка 
 Способ приготовления:  Крупу переберите, промойте и замочите на ночь в холодной воде. Залейте холодной водой и варите, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Затем протрите сквозь сито, добавьте молоко и 25 %-ный раствор соли, хорошо взбейте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовую кашу немного остудите, положите в нее сливочное масло, подсластите сахарным сиропом и перемешайте. 

ДОМАШНИЙ КЕФИР (ВАРИАНТ 1)
Компоненты 
- Молоко – 100 мл 
- Кефирная закваска – 5 мл
Способ приготовления В пастеризованное или кипяченое молоко добавьте кефирную закваску, хорошо перемешайте, перелейте в стерилизованные бутылочки и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. После того как образуется кефирный сгусток, поставьте их в прохладное место. Через 1 сутки после заквашивания будет готов 1-дневный кефир, через 2 суток – 2-дневный. Закваску обновляйте каждые 5–7 дней. 

ДОМАШНИЙ КЕФИР (ВАРИАНТ 2)
Компоненты 
- Молоко – 100 мл 
- 1-дневный кефир – 1 столовая ложка 
Способ приготовления:  Прокипяченное и охлажденное до 24–25 °C молоко соедините с кефиром, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре в летний период и на 24 часа – в зимний. Готовый кефир храните в холодильнике. 

ТВОРОГ
Компоненты
- Молоко – 250 мл 
- Закваска (кефир или сметана) – 1 чайная ложка
Способ приготовления:  Молоко прокипятите, смешайте с закваской и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. После выдержки доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Немного остудите и процедите через сложенную в несколько слоев марлю. 

КИСЛЫЙ ТВОРОГ
Компоненты 
- Кефир – 1 стакан 
Способ приготовления:  Стакан с кефиром поставьте в горячую воду, поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока он не свернется, сразу откиньте его на сито или марлю и дождитесь, когда стечет сыворотка. 

КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ
Компоненты
- Молоко – 250 мл 
- 10 %-ный хлористый кальций – 1 чайная ложка 
Способ приготовления:  Молоко поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте хлористый кальций. Быстро перемешивая, дайте молоку створожиться, затем снимите его с огня, остудите и процедите через марлю, сложенную 2–3 раза.  

МЯСНОЕ ПЮРЕ (ВАРИАНТ 1)
Компоненты
- Говядина ( или мясо курицы) – 60 г 
- Вода – 100 мл 
- 25 %-ный раствор поваренной соли – 0,3 чайной ложки 
- Несоленое сливочное масло – 0,3 чайной ложки 
Способ приготовления:  Мясо промойте, положите в кипящую воду и варите при слабом кипении, накрыв крышкой, в течение 2–2,5 часов. Примерно за 10 минут до окончания варки добавьте 25 %-ный раствор соли и доведите мясо до готовности. Затем выньте его из бульона, слегка остудите, пропустите через мясорубку или очень тонко нарежьте поперек волокон, после чего протрите сквозь сито, измельчите с помощью блендера или просто тщательно разотрите ложкой. Смешайте с мясным бульоном (в начале введения мясного пюре – с грудным молоком) и сливочным маслом. 

 МЯСНОЕ ПЮРЕ (ВАРИАНТ 2)
Компоненты 
- Мясо – 60 г 
- Сливочное масло – 2 столовые ложки 
- Репчатый (или зеленый) лук – 10 г 
- Мука – 10 г 
- Соль по вкусу 
 Способ приготовления:  Для малышей старше 10 месяцев можно приготовить пюре из сырого мяса. Для этого пропустите его через мясорубку вместе с репчатым луком. Сливочное масло (оставив 1 чайную ложку) растопите на сковороде, не доводя его до кипения, выложите мясо, перемешайте и припустите, постоянно помешивая мясо деревянной лопаткой. Через 5 минут посыпьте мукой, снова перемешайте, добавьте соль, влейте немного воды и тушите на слабом огне под закрытой крышкой около 1 часа. Полученную массу слегка остудите и протрите ложкой сквозь крупное жесткое сито или дуршлаг. В пюре готовое добавьте оставшееся сливочное масло и хорошо его взбейте. 

РЫБНОЕ ПЮРЕ
Компоненты 
- Филе рыбы (хека, лосося, форели, карпа, судака) – 100 г 
- Сливочное масло – 1 чайная ложка 
- 25 %-ный раствор соли по вкусу 
 Способ приготовления:  Филе рыбы залейте небольшим количеством воды и варите в течение 20–25 минут, после чего остудите, тонко нарежьте или пропустите через мясорубку. Влейте солевой раствор и потушите на слабом огне еще 5-10 минут. Снимите пюре с огня, через 1–2 минуты добавьте сливочное масло и быстро и тщательно перемешайте до образования однородной массы. 

МОРКОВНОЕ ПЮРЕ С РЫБОЙ
Компоненты 
- Морковь – 2 шт. 
- Филе морского языка – 50 г 
- Соль по вкусу 
 Способ приготовления:  Морковь очистите, помойте, положите в кипящую воду и варите до мягкости. В отдельной кастрюле отварите рыбное филе и разомните вилкой. Готовую морковь натрите на мелкой терке, соедините с рыбой, посолите и тщательно перемешайте. Такое пюре можно давать малышу как теплым, так и остывшим. 

МОРСКИЕ ТЕФТЕЛИ
 Компоненты 
- Филе рыбы – 150 г 
- Вода – 1 л 
- Репчатый лук – 0,5 шт. 
- Яйцо – 1 шт. 
- Мука – 1 столовая ложка 
- Соль по вкусу 
 Способ приготовления:  Филе промойте и нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте дольками и пропустите через мясорубку вместе с рыбой. В полученный фарш добавьте муку и яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Из фарша сделайте небольшие шарики, выложите их в кипящую воду и варите, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 10 минут. Подавайте готовые тефтели с рассыпчатым рисом и вареной морковью. 

 МЯСНОЙ БУЛЬОН
 Компоненты
- Говядина (мясо курицы) – 80-100 г 
- Вода – 500 мл 
- Морковь – 1–2 шт. 
- Листья петрушки – 2–5 шт.
- 25 %-ный раствор соли – 3–5 мл 
Способ приготовления:  Морковь помойте, очистите щеткой, еще раз ополосните и мелко нарежьте. Листья петрушки промойте и измельчите. Мясо тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 2,5–3 часов на слабом огне. За 40–50 минут до готовности добавьте нарезанную морковь, измельченную зелень и солевой раствор. Готовый бульон процедите через сито, выстеленное сложенной вдвое марлей, снова доведите до кипения и варите еще 2–3 минуты. Мясо из бульона используйте для приготовления котлет. 

 ТУШЕНЫЕ ТЕФТЕЛИ
Компоненты 
- Нежирная телятина (говядина или мясо курицы) – 60–70 г 
- Пшеничный хлеб – 5-10 г 
- 25 %-ный раствор поваренной соли 
- 0,5 чайной ложки 
- Вода – 2 чайные ложки 
- Мясной бульон – 100 мл 
Способ приготовления:  С мяса снимите пленки, удалите жир, промойте и пропустите через мясорубку вместе с пшеничным хлебом, предварительно замоченным в холодной кипяченой воде, добавьте солевой раствор и еще раз пропустите через мясорубку. В готовый фарш влейте холодную кипяченую воду, еще раз перемешайте его и сформуйте 2 котлеты. Выложите их в кастрюлю или миску, залейте до половины бульоном, накройте крышкой и поставьте на 30 минут в духовку. Вынув котлеты, проколите их вилкой. Если из них выделяется прозрачный сок, значит, они готовы. 

 СУП-КРЕМ ОВОЩНОЙ С ТЫКВОЙ 
Компоненты 
- Картофель – 2 шт. 
- Морковь – 2 шт. 
- Тыква – 50 г 
- Подсолнечное масло – 2 чайные ложки 
- Зелень петрушки – 0,5 пучка 
- Соль по вкусу 
 Способ приготовления:  Овощи и тыкву помойте, почистите, мелко нарежьте и положите в кастрюлю с кипящей водой сначала тыкву, а через 10 минут – картофель и морковь. В конце варки добавьте подсолнечное масло, соль и зелень петрушки. Варите суп на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими, затем слегка остудите и взбейте с помощью блендера. Давать ребенку супы-кремы и супы-пюре можно с 10-месяяного возраста. 

 СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦЫПЛЕНКА
Компоненты 
- Мясо цыпленка – 500 г 
- Морковь – 0,5 шт. 
- Репчатый лук – 1 шт. 
- Молоко – 250 мл 
- Вода – 500 мл 
- Мука – 2 столовые ложки 
- Сливочное масло – 2 столовые ложки 
- Соль по вкусу 
 Способ приготовления:  Мясо промойте, залейте водой и сварите прозрачный бульон. Мясо выньте, а бульон процедите. Положите в него очищенные овощи, не измельчая их, посолите и варите до размягчения моркови, после чего снимите с огня и остудите. Отделите мясо от костей и пропустите через мясорубку. Полученный фарш залейте 100 мл бульона, добавьте молоко, муку, сливочное масло и перемешайте миксером до образования однородной массы. Полученную массу медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая. 

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И ШПИНАТА
 Компоненты 
- Морковь – 2 шт. 
- Шпинат – 20 г 
- Молоко – 50 мл 
- Мука – 0,5 чайной ложки 
- Сливочное масло – 1 чайная ложка
- Желток – 0,25 шт. 
- 25 %-ный раствор соли по вкусу 
Способ приготовления:  Морковь помойте, очистите, нарежьте, залейте небольшим количеством воды и тушите в течение 30 минут. Затем добавьте промытый шпинат, сливочное масло, разведенную небольшим количеством молока муку и держите на слабом огне еще 10 минут, накрыв крышкой. Тушеные овощи протрите сквозь сито, разведите полученное пюре кипящей водой или овощным отваром до желаемой густоты, влейте 25 %-ный раствор соли и прокипятите. Желток разотрите с оставшимся кипяченым молоком и добавьте в готовый суп.

Посмотреть ещё рецепты прикормов:  супы >>>    ,  пюре >>>     ,  каши >>>  .




Елена Доброва

Теги: рецепты , прикорм , дети
Статьи по этой теме:
Блюда из мяса, овощей и круп для ребенка от 1 ло 3 лет
Блюда из мяса, овощей и круп для ребенка от 1 ло 3 лет
Злаки и крупы для беременной
Злаки и крупы для беременной
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Первые блюда из мяса
Первые блюда из мяса
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки