rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Грудное вскармливание предохраняет женщин от гипертонии всю жизнь

03.06.2013

Как известно, кормление грудью полезно для здоровья и матери, и ребенка, однако в новом исследовании продемонстрировано, что оно может также уменьшать опасность развития гипертонии у матерей даже спустя несколько десятилетий после ухода за ребенком.

Ученые из Университета Западного Сиднея также обнаружили, что чем дольше женщина кормит грудью, тем меньше вероятность повышения артериального давления в возрасте до 64 лет. Они изучили связь между историей грудного вскармливания и распространенностью повышенного давления среди 74 785 австралийских женщин возрастом от 45 лет и старше.

Данные для анализа были взяты из исследования «45 и старше» - крупномасштабном сборе статистических данных по здоровому старению с участием 260 тысяч мужчин и женщин в Новом Южном Уэльсе – это самое крупное исследование подобного рода в южном полушарии.

Руководитель исследования доктор Джоанн Линд утверждает, что результаты подкрепляют важность такой практики, как грудное вскармливания, и для матерей, и для детей.

Женщины в возрасте от 45 до 64 лет, которые кормили грудью дольше шести месяцев в своей жизни, или больше трех месяцев на одного ребенка, имели меньшую вероятность повышенного артериального давления.

«Надеюсь, это исследование добавит оснований в пользу грудного вскармливания в обсуждении такой практики между женщинами и их лечащими врачами, акушерами», - сообщала доктор Линд, которая также является автором курса лекций по молекулярной биологии и генетике. – «Всегда, где это возможно, женщин нужно поощрять кормить грудью как можно дольше, поскольку защитный эффект такого занятия увеличивается с его длительностью».

В то время как причины уменьшения опасности заиметь гипертонию все еще неизвестны, существует версия, что гормоны, которые вырабатываются во время кормления грудью, благотворительно влияют на сердечнососудистую систему с длительным эффектом.

«Даже когда мы приняли в учет потенциально значимые факторы, такие как семейная история и способ жизни: физическую активность, индекс массы тела, историю курения, распитие спиртных напитков – мы все же установили связь между кормлением грудью и снижением риска иметь высокое артериальное давление», – сообщает ученый.

Текущие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призывают женщин кормить грудью как минимум шесть месяцев каждого ребенка.

Доктор Линд добавила: «Это исследование предоставляет дальнейшую поддержку рекомендациям ВОЗ как в плане общего времени, уделяемого грудному вскармливанию в жизни женщины, так и длительности такой практики для каждого ребенка. Оба фактора ассоциированы со значительным уменьшением вероятности нажить себе гипертонию».

Ярослав Плутенко



Теги: кормление грудью , грудное вскармливание , гипертония , здоровье
Статьи по этой теме:
Умственные способности ребенка напрямую зависят от кормления грудью
Умственные способности ребенка напрямую зависят от кормления грудью
Кормление по капризу повышает интеллект
Кормление по капризу повышает интеллект
Кофеин при кормлении грудью
Кофеин при кормлении грудью
Грудное кормление и совместный сон с малышом
Грудное кормление и совместный сон с малышом
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки