Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Схемы введения прикорма при естественном и искусственном вскармливании

Очень важно выбрать оптимальное время для введения первого прикорма. Слишком рано делать это не рекомендуется, потому что:

-это может привести к снижению выработки молока у матери, что создает риск недостаточного потребления питательных веществ и энергии малышом;

- ребенок слишком рано подвергается воздействию болезнетворных микроорганизмов, которые могут присутствовать в предлагаемых ему продуктах питания и жидкостях, из-за чего у него могут развиться диспепсические расстройства;

- расстройства пищеварения могут быть вызваны также и неготовностью желудка малыша перерабатывать тот или иной продукт; например кефира .

- у ребенка могут проявиться аллергические реакции.

Слишком позднее введение прикорма также может повлечь за собой определенные проблемы:

- недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного только грудного молока может привести к задержке роста и развития малыша;

- вследствие неспособности грудного молока полностью удовлетворять потребности подросшего ребенка в минеральных веществах и микроэлементах у него может развиться их дефицит (особенно железа и цинка);

- несвоевременное развитие двигательных навыков (в первую очередь жевания) и положительного восприятия малышом новых вкусов и структуры пищи приводит к задержке психо-эмоционального развития.

Сроки введения прикорма необходимо определять индивидуально для каждого ребенка. Одному малышу может не хватать молока матери уже на 4-м месяце жизни, он начинает плохо прибавлять в весе, потому что постоянно остается голодным. А другой прекрасно обходится без прикорма до 6-месячного возраста, прекрасно растет и развивается, употребляя только материнское молоко. Ребенок может быть не готов к изменениям в меню и по другим причинам: при наличии у него аллергических реакций на какие-либо продукты или иных заболеваний. В любом случае определять, необходим ли прикорм вашему малышу или нет, в какое время его следует вводить, должен определять только врач-педиатр, который непосредственно наблюдает за развитием вашего ребенка с момента его появления на свет.

Ниже приведены примерные схемы введения прикорма при естественном (табл. 6) и искусственном (табл. 7) вскармливании, а также примерный режим кормления малыша, достигшего 4-месячного возраста (табл. 8). Обратите внимание, что возраст, например, 5 месяцев означает не начало 5-го месяца, а полных 5 месяцев. Все таблицы были разработаны и НИИ питания РАМН.

Таблица 6

Примерная схема введения прикорма при естественном вскармливании

_09.jpg
Замечание: детям, находящимся на грудном вскармливании, при достаточном количестве молока у матери, прикорм рекомендуется вводить с 6-месячного возраста.

Таблица 7

Примерная схема искусственного вскармливания
_10.jpg_11.jpg

* В зависимости от состояния здоровья ребенка и степени адаптации используемой в его питании молочной смеси

** Через 2 недели после введения сока

*** При необходимости возможно более раннее введение (6–7 месяцев)

Таблица 8

Примерный режим кормления малыша, достигшего 4-месячного возраста
_12.jpg_13.jpg
В таблице приведено рекомендуемое суточное меню ребенка, но следует учитывать, что потребности каждого малыша индивидуальны. В зависимости от потребностей вашего ребенка его можно покормить ночью грудным молоком. Не стоит добавлять в готовое детское питание и блюда прикорма соль и много сахара.

Елена Доброва

Теги: прикорм , питание , дети
Статьи по этой теме:
Ожирение может начаться с первой ложки у ребенка
Ожирение может начаться с первой ложки у ребенка
Прикорм: решать вам
Прикорм: решать вам
Как начать прикорм?
Как начать прикорм?
Что такое педагогический прикорм?
Что такое педагогический прикорм?
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки