Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Супы для детей от 6 месяцев до года

Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб. 

Почему? 

Растущий организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ. Молока мамы ребенку уже недостаточно.

Бульон из мяса или курицы

Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г

Вода – 400 мл

Корень петрушки – 5 г

Морковь – 10 г

лук – 5 г

соль

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками  или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп-пюре овощной

Капуста – 20 г

Картофель – 20 г

Морковь – 10 г

Вода – 100 мл

Молоко – 50 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый

Картофель – 200 г

Вода – 200 мл

Молоко – 100 мл

Масло сливочное – 5 г

Сок морковный – 5 мл

Соль

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения.  В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса

Молоко – 50 мл

Рис – 25 г

Морковь – 100 г

Масло сливочное – 5 г

Сахар

Соль

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Кабачки – 100 г

Цветная капуста – 100 г

Яйцо (желток) – ? шт

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый

Рис – 10 г

Молоко – 150 мл

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 3 г

Сахар

Соль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени

Печень – 50 г

Булка – 50 г

Овощной отвар – 200 мл

Молоко – 50 мл

Яйцо (желток) – ? шт

Масло сливочное – 5 г

Соль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса

Мясо – 100 г

Бульон мясной – 100 мл

Морковь – 20 г

Лук – 5 г

Корень петрушки – 10 г

Мука – 10 г

Соль

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим  и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы

Куриное мясо – 70 г

Куриный бульон – 200 мл

Молоко – 50 мл

Лук – 5 г

Корень петрушки – 5 г

Мука – 5 г

Масло сливочное – 5г

Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

Суп-пюре из рыбы  (начиная с 10 - 11 месяцев)

Филе трески (минтая) - 100 г

Морковь – 20 г

Лук - 5 г

Картофель (вареный) - 1/2 шт

Варим в небольшой кастрюльке овощи до готовности. Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить рыбу в кстрюльку с овощами и варить около 5 мин. до готовности. Сделать из овощей и рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством кипяченого молока .   

Суп из брокколи

брокколи – 100 г

картофель – 1 шт.

сливочное масло – 10 г.

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло или кипяченое молоко.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков

цветная капуста - 50 г 

кабачки - 50 г 

желток -1/4 шт 

сливочное масло 3 г 

Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком.


 

      Смотреть также :  Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Каши

                                             Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Овощные пюре


 



Теги: суп , бульон , супы , пюре
Статьи по этой теме:
Блюда для детей от года до трех лет. Вегетарианские супы
Блюда для детей от года до трех лет. Вегетарианские супы
Блюда для детей от года до трех лет. Молочные супы
Блюда для детей от года до трех лет. Молочные супы
Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Супы
Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Супы
Супчик с брокколи
Супчик с брокколи
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки