Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Состав пищи. Микроэлементы

Микроэлементы необходимы для быстро растущего организма каждого ребенка. Они выполняют регулирующую и строительную функции, оказывают определенное влияние на развитие различных систем и органов человеческого организма и необходимы для здорового состояния тканей и костей.
Кальций поддерживает нормальную работу нервной, мышечной и костной систем. Благодаря ему кости малыша становятся плотными и прочными. Дефицит кальция приводит к развитию рахита и неправильному формированию скелета. Однако его недостаток в младенческие годы является не только детской проблемой. Как показали исследования, люди, которые не испытывали в детстве его дефицита, в старости гораздо реже страдают от остеопороза.
Фосфор вместе с кальцием обеспечивает крепость и прочность костей и зубов, способствует сохранению баланса крови и принимает участие в расщеплении углеводов и синтезе белков. При его дефиците кости становятся хрупкими, а мышцы вялыми. Кроме того, в этом случае эмаль зубов теряет свою прочность, что в дальнейшем приводит к возникновению кариеса.
Магний активно используется организмом при синтезе новых тканей (особенно костной). Он необходим для поддержания нормального ритма сердца и мышечного тонуса. При его нехватке могут возникнуть аритмии и судороги. Кальций и магний являются чрезвычайно важными для сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, а фосфор – для нервной системы.
Железо – это важнейший компонент белков крови (гемоглобина и миоглобина), который обеспечивает клетки кислородом. При его недостатке малыш начинает медленнее расти и может отставать от сверстников в интеллектуальном развитии.
Цинк необходим для нормального роста. Он также укрепляет и защищает нервную систему, принимает участие в синтезе гормонов, в том числе инсулина. Кроме того, цинк очень полезен ослабленным малышам, помогая им справиться с последствиями недоношенности.
О развитии его дефицита в организме ребенка сигнализируют потеря аппетита и снижение иммунитета.
Натрий и калий играют важную роль в регуляции водного обмена и участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса организма.
Кроме того, для здоровья малыша очень важно получение достаточного количества йода. Его дефицит угрожает тем, кто ведет активный образ жизни, мало отдыхает, постоянно подвергается стрессам, неправильно или нерегулярно питается. У ребенка при недостатке йода наблюдаются повышенная утомляемость, сонливость, повышенная тревожность, ухудшение памяти и способности сосредоточиться.
Недостаток минеральных веществ полностью восполняется только в том случае, если рацион составляется из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Молоко и кисломолочные продукты полностью удовлетворяют потребность ребенка в витаминах А и группы В, а также частично С и D. В молоке также присутствуют кальций и фосфор. Кроме того, молочный белок (лактоза) содержит все необходимые человеку аминокислоты.
В рационе малыша обязательно должны присутствовать куриные яйца. При аллергии на них следует употреблять перепелиные яйца, которые также оказывают благоприятное воздействие на умственное развитие ребенка. В их состав входят вещества, которые способствуют выводу из организма радионуклидов, оздоровлению и стабилизации работы почек, сердца, желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов.
Для того чтобы обогатить рацион малыша микроэлементами, ему обязательно нужно давать соки, приготовленные из различных овощей и фруктов. В них содержатся витамины С, РР и группы В, а также железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций и фосфор. Кроме того, все натуральные соки содержат клетчатку, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.
В табл. 4 указаны продукты, в которых содержатся те или иные микроэлементы.

Таблица 4

Содержание микроэлементов в продуктах питания


Елена Доброва

Теги: питание , питание детей , детское питание , микроэлементы
Статьи по этой теме:
Детские смеси - не замена материнскому молоку
Детские смеси - не замена материнскому молоку
Питание ребенка в возрасте от 1 года до 4 лет
Питание ребенка в возрасте от 1 года до 4 лет
Чего ждать тем, кто в детстве мало ел полезного…
Чего ждать тем, кто в детстве мало ел полезного…
Питание при многоплодии
Питание при многоплодии
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки