Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Более 700 бактерий распознано в грудном молоке

25.01.2013

Испанские исследователи нарисовали карту бактериальной микробиоты грудного молока, которое является главным источником питания новорожденных. Исследование показало, что в грудном молоке гораздо больше различных бактерий, чем полагалось раньше – более 700 видов.

Грудное молоко, получаемое от матери, – один из факторов, определяющих, как будет развиваться бактериальная флора у новорожденного. Однако состав и биологическая роль этих бактерий у новорожденного остаются неизвестными.

Группа испанских исследователей использовала технику, основанную на массовом определении последовательности ДНК для определения набора бактерий, которые содержатся в грудном молоке – микробиому. Благодаря данному исследованию теперь можно определить микробиологическое богатство молока, сообщают Medicalnewstoday.

Молозиво – первое выделение молочных желез после родов. В некоторых образцах этой жидкости было обнаружено более 700 видов микроорганизмов, что больше, чем думали эксперты. Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале о клиническом питании.

"Это одно из первых исследований, которое показывает такое разнообразие при помощи генетического анализа образцов молозива и грудного молока (образцы брались после 1 и 6 месяцев кормления грудью," - объясняют соавторы исследования Мария Кармен Колладо и Алекс Мира.

Самые распространенные виды бактерий в образцах молозива – это Вайзелла, Леуконосток, стафилоккок, стрептоккок и лактококк. В жидкости, которая выделяется с 1 по 6 месяцы кормления грудью, наблюдаются бактерии, типичные для ротовой полости, как вейллонелла, лептотрихия и превотелла.

"Мы пока не можем определить, колонизируют ли эти бактерии ротовую полость ребенка или бактерии из ротовой полости ребенка попадают в грудное молоко, меняя его состав," отметили авторы.

Чем тяжелее мать, тем меньше бактерий

Исследование также показывает, что молоко у матерей с лишним весом, или тех, кто во время беременности набрал больше веса, чем рекомендуется, содержит меньше видов бактерий. 
Тип рождения также влияет на микробиому в грудном молоке: у матерей, прошедших через запланированное кесарево сечение, молоко не так богато микроорганизмами, как у матерей, родивших естественным путем. Однако, когда кесарево сечение было незапланированным, состав молока очень похож на состав молока матерей, родивших естественным путем.

Эти результаты позволяют предположить, что состояние гормонов матери во время родов также играет роль: «Отсутствие сигналов физиологического стресса, а также гормональные сигналы, определяющие тип родов, могут влиять на микробиологический состав и разнообразие грудного молока», сделали вывод авторы.

Помощь пищевой индустрии

Учитывая, что бактерии в грудном молоке представляют собой один из первых случаев контакта с микроорганизмами, которые колонизируют пищеварительную систему ребенка, исследователи сейчас работают над определением того, является ли их роль метаболической (помощь в переваривании молока) или иммунной (определение полезных и чужеродных организмов).

Для авторов результаты открыли новые двери для развития стратегий питания для улучшения здоровья новорожденных. «Если бактерии в грудном молоке будут важны для развития иммунитета, то их добавление в детские смеси сможет сократить риск аллергий, астмы и аутоиммунных заболеваний». – пришли к выводу авторы.

Гульнара


Теги: бактерии , состав , грудное молоко , дети
Статьи по этой теме:
Бифидобактерии.
Бифидобактерии.
Синтетическое человеческое молоко из бактерий
Синтетическое человеческое молоко из бактерий
Кисломолочный бифидумбактерин
Кисломолочный бифидумбактерин
Лактобациллы
Лактобациллы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки