Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Каши

        Манная каша (пяти- и десятипроцентная)
   Для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев. Манную крупу сначала просеять. В 1/2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать 2 ч. ложки (10-12 г) манной крупы. Мешая, варить 15-20 минут, добавить 1/2 стакана сырого или доведенного до пара (но не вскипяченного) молока, неполную ч. ложку (8 г) сахарного песка, дать вскипеть, снять с огня.
    Каша должна быть жиденькой, чтобы давать ее из бутылочки через соску. Время варки - 1/2 часа.
   Для детей старше 6 месяцев надо взять 1/2 стакана молока, 1/4 стакана подсоленной воды, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь 1 ст. ложку манной крупы (20 г), варить 15-20 минут пока разбухнет крупа). Добавить 1 /2 стакана горячего молока, довести до кипения. В конце варки добавить 1 ч. ложку сахара (10 г).
    В готовую кашу добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешать. Ребенку 6-10 месяцев ее дают по 150-200 г на 1 раз.

      Манная каша на овощном бульоне
   Небольшую морковь (50 г), кусочек репы (20 г), одну картофелину (50 г) вымыть в холодной воде, щеткой, очистить, нарезать, залить 0,5 л холодной воды, поставить варить под крышкой. Дать укипеть до 300 г.
    Процедить через марлю, снова дать закипеть, заварить 1 ст. ложкой манной крупы (20 г), варить, помешивая, 20 минут, посолить.
   В готовую кашу вмешать 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

      Манная каша с фруктовым пюре
   Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из 1 яблока или из 30 г сухофруктов, или из 50 г свежих ягод. Фрукты перемыть, стушить с очень небольшим количеством воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить до густоты с 1 ст. ложкой сахарного песка (25 г). Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.
  Можно в готовую манную кашу вмешать сырое тертое яблоко (50— 80 г). Его непосредственно перед кормлением ошпарить кипятком, очистить, протереть на терке, смешать с 1 ч. ложкой (10 г) сахара и соединить с чуть остывшей кашей. Время варки - 30 мин.

       Розовая манная каша
   В готовую, чуть остывшую манную кашу прибавить сок из свежей моркови. Для этого 50 г моркови с красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, ошпарить кипятком, слегка соскоблить острым ножом, снова вымыть кипяченой водой, натереть на терке.
   Положить в ошпаренную марлю, выжать сок, добавить его в чуть остывшую кашу и сразу дать ребенку.
  Можно с этой целью выдавить сок из помидора. Средней величины помидор (50 г) ошпарить, нарезать кусочками, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и отжать сок.

     Каша манная на бульоне
   Сварить нежирный бульон (300 г) из 100 г курицы или свежего мяса, процедить. В кипящий бульон засыпать 1 ст. ложку (20 г) манной крупы, варить 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей вскипеть еще раз, снять с огня, вмешать в нее 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

       Масляно-мучная каша
   Распустить в кастрюльке 1 ч. ложку (10 г) сливочного несоленого масла, дать ему вспениться (через 3-4 минуты). Всыпать туда же 2 ч. ложки (14 г) муки, просеянной сквозь сито, поджарить ее на медленном огне, чтобы мука подрумянилась и масса стала желтой (через 4—5 минут).
   Осторожно влить 1 стакан молока, размешивая хорошенько, дать закипеть, прибавить 1 ч. ложку сахара (10 г). Варить, помешивая, еще 20 минут. Время варки — 30 мин.

      Протертая рисовая каша
   1,5 ст. ложки (35 г) риса перебрать, хорошо промыть, залить 1 стаканом кипятка (200 г), варить 45-60 минут, пока рис не станет совсем мягким. По мере выкипания воды ее понемногу добавлять, чтобы осталась половина жидкости.
   Разваренный рис горячим протереть через очень частое сито, размешать с 1/2 стакана (100 г) горячего молока. И чтобы не было комочков, протереть еще раз. Прибавить 1 ч. ложку без верха (6 г) сахарного песка, щепотку соли, поставить снова на плиту и, мешая, дать каше вскипеть 2—3 раза, чтобы загустела.
    В готовую кашу положить 1/2 ч. ложки (6 г) сливочного масла. Время варки - 1 час.

     Рисовая каша с яблоками
   2 ст. ложки риса (50 г) перебрать, хорошенько промыть, разварить в кипятке с очищенным яблоком средней величины (100 г), разрезанным на 4 части. Когда рис совершенно разварится (через 45-60 минут), прибавить 1 ст. ложку (25 г) сахарного песка, щепотку соли, хорошенько размешать, дать вскипеть еще раз.
    Так же готовится и манная каша с яблоками. Время варки - 1 час.

     Овсяная каша
  
2 ст. ложки овсянки (40-45 г) мыть в холодной воде, пока вода не станет чистой, залить 1 стакан кипятка, варить 1,5 часа до полного расщепления крупы. Протереть овсянку горячей сквозь волосяное сито, развести горячим молоком 1100 г), и протереть вторично, чтобы не было комков. Прибавить щепотку соли, 1 ч. ложку без верха сахарного песка (6 г), поставить снова на плиту, прокипятить, чтобы каша загустела.
   В готовую кашу, снятую с огня, вмешать 1/2 ч. ложки (5-6 г) масла. Время варки - 2 часа.

      Пшенная каша
    1,5 ст. ложки пшена (40-45 г) перебрать, тщательно промыть (6-7 раз), перетирая крупу руками в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду, залить снова 1 стаканом кипятка и варить (минут 50-60), пока крупа не станет мягкой, т. е. будет легко растираться.
   Для детей в возрасте до 9—10 месяцев крупу горячей протирают сквозь сито, разводят 1/2 стакана горячего молока (100 г), прибавляют 1 неполную ч. ложку (6-8 г) сахарного песка, щепотку соли, протирают еще раз, ставят снова на плиту, дают каше загустеть (минут 5), помешивая ее.
   В готовую кашу кладут 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. Если каша предназначается для старших детей, ее не протирают. Время варки — 1 час.

      Каша из сухарей
   3-4 сухаря из белой булки обдают кипящей сладкой водой (на 1 стакан воды - 1-2 ч. ложки сахара), протирают сквозь сито и добавляют 1/2 ч. ложки сливочного масла. Или к 1/2 стакана каши -1/2 стакана кипящего молока или пюре из 100 г тушеных яблок.

       Котлеты из крупы
    Сварить 2 ст. ложки (50 г) крупы в воде, как для густой каши. Протереть ее горячей через сито. Прибавить 1/2 желтка, соли, 1 ч. ложку муки.
   Разделить на равные части, придать форму котлет, обвалять в просеянных сухарях. Жарить в раскаленном масле (1 ч. ложка). Котлеты из крупы можно давать детям в возрасте старше 10-11 месяцев при наличии зубов.

        Молочная каша из рубленой лапши (2-3 порции)
   Приготовить лапшовое тесто: 3/4 стакана (100 г) муки просеять, высыпать на доску, сделать посередине муки углубление, разбить туда 1 яйцо, добавить кусочек масла (10 г), щепотку соли. Вымесить колобок теста, раскатать как можно тоньше, оставить высохнуть. Затем изрубить сечкой.
    Полученную крупу заварить 2 стаканами кипящего молока. Варить 10 минут.
    В готовую кашу добавить сахарный песок и масло.

       Молочная лапша
   Приготовить лапшу, как указано выше, но не рубить ее, а нарезать очень тонко, для чего подсохшее лапшовое тесто разрезать на полосы шириной в 3 пальца, положить их одна на другую и шинковать острым ножом, дать подсохнуть. Вскипятить 1 стакан молока, помешивая, чтобы не образовалось пенки.
    В кипящее молоко засыпать пригоршню (40 г) лапши, дать вскипеть и варить 5 минут.

   Приятного аппетита!





Теги: питание детей , каши
Статьи по этой теме:
Основные принципы детского питания
Основные принципы детского питания
Значение различных продуктов в детском питании
Значение различных продуктов в детском питании
Пол ребенка можно определить по тому, что ест будущая мама
Пол ребенка можно определить по тому, что ест будущая мама
Котлетки для детишек
Котлетки для детишек
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки