rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пробиотики помогут недоношенным младенцам

01.04.2013 
«Хорошие бактерии», живущие в кишечнике здоровых людей, приносят много пользы здоровью. Исследования показали, что пробиотики – живые бактерии, содержащиеся в йогуртах, кефире и добавках, способствующие здоровой кишечной флоре, могут даже сократить уровень так называемого плохого холестерина.

Новое исследование Кристон Гангули и ее коллег из Медицинской школы Гарварда и Массачусетского госпиталя для детей показало, что натуральные химические вещества, выделяемые полезными бактериями, которые обитают в кишечнике детей, могут сократить частоту и часто смертельность заболеваний, которые поражают недоношенных младенцев - некротический энтероколит.

Хотя клинические исследования пробиотиков показали многообещающие результаты для сокращения случаев и тяжести некротического энтероколита, Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами не одобрило использование бактерий для недоношенных младенцев. Чтобы придумать способ получить пользу бактерий, не прибегая к их использованию, Гангули и ее команда исследователей получила выделения пробиотических бактерий, и решила проверить, могут ли они предотвратить некротический энтероколит. Результаты их исследования показали, что этот способ может быть очень эффективным. 

Это важно, так как некротический энтероколит поражает 8-13 процентов младенцев, родившихся с небольшим весом, и около половины таких детей умирает. Когда кишечные бактерии колонизируют детей с этим заболеванием, экстремальные воспалительные реакции наносят вред и вызывают смерть тканей, которые можно исправить только при помощи хирургического вмешательства. Стероиды – единственный способ помочь предотвратить некротический энтероколит у детей, но эти сильные лекарства могут вызвать много осложнений. 
Для своего исследования ученые использовали кишечную ткань детей с некротическим энтероколитом, и эмбриональные кишечные ткани. Они вырастили 2 штамма пробиотических бактерий в жидкой среде, и удалили оттуда бактерии. Материал, в которых были выращены бактерии, называется пробиотической концентрированной средой, и содержит выделения бактерий.

Далее ученые воздействовали на зрелые и незрелые кишечные ткани либо пробиотической концентрированной средой, либо материалом, используемым для выращивания бактерий без самих бактерий. Также в качестве эксперимента они влияли на некоторые ткани веществом, полученным из бактерий, которое вызывало воспаления. Они затем проанализировали ткани на предмет выражения генов, которые отвечали на воспаления, и проверяли влияние выделений двух различных штаммов пробиотиков.

Результаты показали, что лечение лишь пробиотической концентрированной средой значительно сократило воспаления как в зрелых, так и в незрелых тканях детей с некротическим энтероколитом, у них сократилась активность некоторых генов, которые были связаны с воспалением.

"Так как незрелость кишечных реакций частично ответственна за развитие некротического энтероколита, биологические активные факторы в пробиотической концентрированной среде могут использоваться как эфективное средство, не имеющее побочных последствий, как у стероидов," - объяснила доктор Гангули прессе.

Вывод: если очищенные выделения пробиотических бактерий могут сократить силу и случаи некротического энтероколита у детей, родившихся с низким весом, возможно, это может помочь тысячам детей спастись, сообщают Naturalnews.

Гульнара



Теги: некротический энтероколит , пробиотики , кишечник , дети
Статьи по этой теме:
Кесарево сечение как причина полноты малыша
Кесарево сечение как причина полноты малыша
Рыба при беременности сокращает риск преждевременных родов
Рыба при беременности сокращает риск преждевременных родов
Связь молока и метаболического синдрома у подростков
Связь молока и метаболического синдрома у подростков
Блюда для детей от года до трех лет. Супы на мясном бульоне
Блюда для детей от года до трех лет. Супы на мясном бульоне
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки