rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вредная пластмасса и детское ожирение

02.07.2012 

Тучные дети демонстрируют больший контакт с фталатами, чем дети без признаков ожирения. Фталаты используют для размягчения пластмассы в некоторых детских игрушках и многих домашних продуктах. На ежегодном 94-м собрании Общества эндокринологов в Хьюстоне было представлено исследование, которое обнаружило, что риск ожирения увеличивается соответственно концентрации этого химиката в крови. 

Распространенный вид фталата – диэтилгексилфталат (DEHP) – принадлежит к группе промышленных химикатов, за которыми замечено вмешательство в работу эндокринной системы, то есть они являются гормоноизменяющими агентами. 

В исследовании дети с наивысшими концентрациями DEHP обладали в пять раз выше шансом страдать ожирением, чем дети с низкой концентрацией DEHP, утверждает один из авторов исследования доктор Ми Джанг Парк. 

«Хотя это исследование не в состоянии доказать следственную связь между детским ожирением и контактом с фталатами, оно способно насторожить общественность в плане признания возможного вреда и побудить ее приложить усилия для сокращения этого воздействия», - говорит Парк, педиатр-эндокринолог из Сеула, Южная Корея, где она работает в больнице Санги-Пайк и в медицинском колледже Университета Индже. 

Фталаты находят в некоторых пустышках, пластиковых упаковках продуктов, медицинском оборудовании и строительных материалах, таких как виниловое покрытие полов. Фталаты могут присутствовать даже в изделиях личной гигиены, включая мыло, шампунь и полировку для ногтей. 

Предыдущее исследование показало, что фталаты могут влиять на действие генов, связанных с метаболизмом жира, утверждает доктор Парк. Поскольку прошлое исследование дало основания для обнаружения связи между концентрациями производных фталатов в крови и увеличением размера талии у взрослых, ее группа изучала возможную связь с детским ожирением. 

Доктор Парк с коллегами измерили концентрации DEHP в сыворотке крови у 204 детей: 105 из них имели ожирение, а 99 имели нормальный вес. Возраст участников лежал в диапазоне 6-13 лет. Ученые разделили эти измерения DEHP на четыре группы, начиная от самого нижнего уровня (40,2 нанограмма на миллилитр, нг/мл) и заканчивая наивысшим уровнем (69,7-177,1 нг/мл). В частности, высокая концентрация DEHP заметно кореллиловала с индексом массы тела и процентной долей жира в массе тела. Увеличенный риск ожирения с поднятием концентрации DEHP не зависел от таких факторов как физическая активность и дневное потребление калорий, утверждают авторы. 

«Необходимо провести больше исследований, чтобы определить, вызывает ли DEHP детское ожирение напрямую», - подводит итоги доктор Парк. 

Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday


Теги: дети , ожирение , фталаты
Статьи по этой теме:
Детская гомеопатия
Детская гомеопатия
Киношные герои подсаживают детей на яблоки
Киношные герои подсаживают детей на яблоки
Длительный сон предотвращает диабет у подростков
Длительный сон предотвращает диабет у подростков
Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет
Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки