Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вредная пластмасса и детское ожирение

02.07.2012 

Тучные дети демонстрируют больший контакт с фталатами, чем дети без признаков ожирения. Фталаты используют для размягчения пластмассы в некоторых детских игрушках и многих домашних продуктах. На ежегодном 94-м собрании Общества эндокринологов в Хьюстоне было представлено исследование, которое обнаружило, что риск ожирения увеличивается соответственно концентрации этого химиката в крови. 

Распространенный вид фталата – диэтилгексилфталат (DEHP) – принадлежит к группе промышленных химикатов, за которыми замечено вмешательство в работу эндокринной системы, то есть они являются гормоноизменяющими агентами. 

В исследовании дети с наивысшими концентрациями DEHP обладали в пять раз выше шансом страдать ожирением, чем дети с низкой концентрацией DEHP, утверждает один из авторов исследования доктор Ми Джанг Парк. 

«Хотя это исследование не в состоянии доказать следственную связь между детским ожирением и контактом с фталатами, оно способно насторожить общественность в плане признания возможного вреда и побудить ее приложить усилия для сокращения этого воздействия», - говорит Парк, педиатр-эндокринолог из Сеула, Южная Корея, где она работает в больнице Санги-Пайк и в медицинском колледже Университета Индже. 

Фталаты находят в некоторых пустышках, пластиковых упаковках продуктов, медицинском оборудовании и строительных материалах, таких как виниловое покрытие полов. Фталаты могут присутствовать даже в изделиях личной гигиены, включая мыло, шампунь и полировку для ногтей. 

Предыдущее исследование показало, что фталаты могут влиять на действие генов, связанных с метаболизмом жира, утверждает доктор Парк. Поскольку прошлое исследование дало основания для обнаружения связи между концентрациями производных фталатов в крови и увеличением размера талии у взрослых, ее группа изучала возможную связь с детским ожирением. 

Доктор Парк с коллегами измерили концентрации DEHP в сыворотке крови у 204 детей: 105 из них имели ожирение, а 99 имели нормальный вес. Возраст участников лежал в диапазоне 6-13 лет. Ученые разделили эти измерения DEHP на четыре группы, начиная от самого нижнего уровня (40,2 нанограмма на миллилитр, нг/мл) и заканчивая наивысшим уровнем (69,7-177,1 нг/мл). В частности, высокая концентрация DEHP заметно кореллиловала с индексом массы тела и процентной долей жира в массе тела. Увеличенный риск ожирения с поднятием концентрации DEHP не зависел от таких факторов как физическая активность и дневное потребление калорий, утверждают авторы. 

«Необходимо провести больше исследований, чтобы определить, вызывает ли DEHP детское ожирение напрямую», - подводит итоги доктор Парк. 

Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday


Теги: дети , ожирение , фталаты
Статьи по этой теме:
А что на второе?
А что на второе?
Продукты, которых необходимо избегать во время беременности
Продукты, которых необходимо избегать во время беременности
Дети едят «рекламные» продукты
Дети едят «рекламные» продукты
Первые блюда из ягод и фруктов. Еда для детей.
Первые блюда из ягод и фруктов. Еда для детей.
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки