Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Время отлучения ребенка от груди влияет на риск диабета

11.07.2013

Совет матерям, когда отлучать своих малышей от груди, может значительно повлиять на риск развития диабета 1 типа у предрасположенных к нему детей, согласно результатам нового исследования.

Как ранний, так и поздний переход на твердую пищу ассоциирован с повышением вероятности развития автоиммунных заболеваний, утверждают американские ученые.

Раннее отлучение, раньше четырехмесячного возраста, ведет к удвоению риска, в то время как переход на твердую пищу на шестом месяце и позже увеличивает риск втрое.

Ученые говорят, что исследование позволило им открыть «безопасное окно» от четырех- до пятимесячного возраста, в котором младенцу следует начинать есть твердую пищу.

Диабет 1 типа возникает, когда защитные системы организма атакуют клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Развитие болезни обычно начинается в детстве и страдающие от нее люди вынуждены всю жизнь самостоятельно делать себе инъекции инсулина.

Ученые в Денвере, штат Колорадо, идентифицировали почти две тысячи младенцев с повышенной генетической предрасположенностью к диабету 1 типа и затем отслеживали их прогресс, регистрируя подробности питания малышей. В итоге, болезнь развилась у 53 детей.

Авторы исследования из Университета Колорадо под предводительством Бриттни Фредериксена написали а журнале JAMA Paediatrics: «В итоге, оказалось, что существует безопасное окно от четырех до пяти месяцев от рождения, в котором следует начинать делать прикорм твердой пищей; твердую пищу следует вводить одновременно не прекращая грудное кормление, чтобы минимизировать риск диабета 1 типа в генетически предрасположенных детей. Эти результаты следует воспроизвести в более крупной выборке для подтверждения».

В исследовании было также продемонстрировано, что раннее введение в питание ребенка фруктов, и позднее риса или овса увеличивало риск диабета 1 типа в 2,23 и 2,88 раза соответственно. Однако грудное кормление с одновременным введением в питание пшеничных или ячменных продуктов, как оказалось, ассоциировано с чуть меньшим риском.

В недавнем исследовании Центра контроля и профилактики болезней США обнаружилось, что 93 процента матерей вводят твердую пищу в питание своих детей до того, как они достигнут шестимесячного возраста – рекомендованная точка, с которой следует начинать это делать, как считают большинство специалистов в области питания. Также выяснилось, что 40 процентов начинали давать твердую пищу до достижения ребенком четырехмесячного возраста, а 9 процентов даже предлагали такую еду малышам до четырехнедельного возраста.

Еще одна закономерность: бедные, молодые и менее образованные матери чаще дают малышам твердый прикорм слишком рано. Причиной этому, как считается, может быть то, что искусственное молоко рассматривается как дорогой вариант, к тому же существует миф, что малыши лучше спят, когда их покормят твердой пищей.

Ярослав Плутенко



Теги: грудное вскармливание , отучить от груди , кормить грудью , грудь , ребенок
Статьи по этой теме:
Один из самых популярных вопросов в роддоме
Один из самых популярных вопросов в роддоме
Мифы о грудном вскармливании
Мифы о грудном вскармливании
Кормящие грудью мамы будут стройными всю жизнь
Кормящие грудью мамы будут стройными всю жизнь
Грудное вскармливание глазами психолога
Грудное вскармливание глазами психолога
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки