Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Продукты, способствующие увеличению лактации

03.04.2012 

Еще с Древних времен было известно, что употребление определенных продуктов способствует увеличению количества вырабатываемого организмом матери молока. Не случайно, в мифологии материнство ассоциировалось с ячменной крупой, миндалем, кокосом, лотосом, бузиной и другими увеличивающими лактацию продуктами. 

Современным молодым матерям, столкнувшимся с проблемой нехватки молока, будет весьма полезен древний опыт, ведь грудное вскармливание – чрезвычайно важно для правильного роста и развития малыша. 

Разумеется, для установления достаточной лактации необходимо питаться разнообразно и обильно, причем еда должна быть горячей – о диетах на этот период лучше забыть.

Необходимо выпивать 2-3 литра негазированной воды или черного (считается, что зеленый чай лактацию снижает) чая, хорошим подспорьем организму в этот момент будут живые йогурты с пробиотиками, оливковое масло. 

Отличным народным средством для поддержания лактации является горячий наваристый куриный бульон. В Китае считается, что он избавляет от послеродовой депрессии, возвращает жизненные силы. 

В первые месяцы после рождения ребенка необходимо избегать чрезвычайно острой и жирной пищи и внимательно следить – не появились ли у ребенка аллергические реакции на употребляемые вами продукты. 

Реакции каждой женщины на лагтогонные продукты сугубо индивидуальны, понять насколько эффективно тот или иной продукт действует на вас, можно только путем проб и ошибок, избежать которых поможет умеренное употребление всех без исключения продуктов.

Лучше запастись терпением и постепенно – за 2-4 дня увеличить количество молока, чем немедленно перейти от нехватки молока к гиперлактации, с которой не сможете справиться ни вы, ни ребенок. 

Лактогонные продукты помимо питательных веществ и калорий, которые необходимы для поддержания лактации, содержат в себе еще и фитоэстроген, натуральные растительные седативы, растительные стеролы, сапонины и триптофан, поддерживающие организм матери. 

Наиболее известными и доступными лактогонными продуктами являются: 

- укроп (фенхель), укропное семя. 
- морковь, свекла - сок из сырой моркови и свеклы – прекрасный источник бета-каротина, железа и минералов, эфирных масел, кроме того, эти овощи имеют сладкий вкус, так что употреблять их можно без добавления сахара. 
- темно-зеленые листовые овощи: шпинат, капуста кале, листья одуванчика, рукола, листовая свекла, мангольд. 
- злаковые и бобовые: рис, овес, пшено, фасоль, нут, ячмень,чечевица. 
- орехи: миндаль, кешью, макадамия. 
- масла и жиры – играют очень важную роль в правильном клеточном и жировом обмене: лактогонными являются качественные масла первого холодного отжима - оливковое и льняное, кунжутное и кокосовое масла, и, наконец - сливочное масло. 
- лактогонные напитки: чистая вода, безалкогольное пиво, лактогонные травяные сборы, продающиеся в аптеках, имбирный эль, кофезаменители на основе ячменя, одуванчика и солода. 
- чеснок – известное лактогонное средство, многих смущает своим вкусом и запахом, однако исследования показывают, что малыши сосут грудь более активно и выпивают больше молока, если мать перед кормлением съест головку чеснока. 
- имбирь - помимо лактогонного действия еще оказывает благотворное влияние на настроение матери, однако следует быть осторожными, так как имбирь усиливает действие многих лекарственных средств и может вызвать кровотечение. 
- куркума – известна своими противовоспалительными свойствами – половина чайной ложки куркумы в день значительно снижает возможность развития воспалительных процессов при застое молока в груди – маститов. 
-пивные дрожжи и спирулина - натуральные пищевые добавки, богатые витаминами и легкоусвояемые протеинами – обладают очень сильными лактогонными свойствами. 

Светлана Юрова по материалам Mobimotherhood

Рецепты напитков для увеличения лактации


НАПИТОК ИЗ СЕМЯН САЛАТА

Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить стаканом кипятка. Настаивают 2—3 часа и пьют 2 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить 1—2 чайные ложки меда.

СЛИВКИ С ТМИНОМ

В керамический горшок влить 2 стакана сливок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для том­ления (при малом нагреве) на 30—40 минут. После этого охладить до комнатной температуры. Пить на завтрак и ужин по полстакана.

ТМИННЫЙ КВАСАНИС

Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3-4 часа. Затем процедить, до-бавить дрожжи, сахар,, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Хранить в прохладном месте.

На 1 кг хлеба — 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.

НАСТОЙ СЕМЯН УКРОПА

Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и на­стаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по .толовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) малень­кими глотками, задерживая некоторое время во рту.

УКРОПНОЕ МОЛОКО

Измельченные семена укропа смешать с кислым молоком, простоква-исн или кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. На­литок процеживают и пьют на завтрак.

НАСТОЙ АНИСА

В стакане кипятка настоять в течение часа 2 чайные ложки семян. После охлаждения пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 30 минут до еды.


НАПИТОК ИЗ АНИСА, ФЕНХЕЛЯ И ДУШИЦЫ

Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и наста­ивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2—3 раза в день.

СОК РЕДЬКИ С МЕДОМ

К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипяченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в течение дня.

СВЕЖИЙ СОК РЕДЬКИ

Обычно сок редьки получают, отжимая натертую- на мелкой терке редьку. Свежий сок получают непосредственно на грядке. Для этого надо срезать ботву и сделать ножом в корнеплоде углубление. Через 10—15 ми­нут оно заполнится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно по­ложить в углубление немного сахара или соли. Сок собирают чайной ложкой и принимают по назначению врача.

СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКАОдуванчик

Свежие молодые листья одуванчика пропустить через мясорубку, от­жать сок, посолить по вкусу и дать постоять 30—40 минут. Пить следует по полстакана 1—2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед, сахар.

СИРОП «СКАЗКА» ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА

Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1 л воды в течение 10 минут. Настоять в течение 10—12 часов. Проце­дить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готов­ности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков.

СИРОП «АРОМАТ»

Цветки одуванчика (4 стакана), собранные в солнечную погоду, уло­жить в эмалированную посуду и залить двумя стаканами воды, добавить измельченный лимон без цедры и варить в течение часа на малом огне. После этого добавить готовый сироп (0,5 л воды и 800 г сахара), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Использовать для арома­тизации чая и других напитков. 

_____________________________________________________________

Интересное про режим кормления ребенка грудью

Малыши, которых кормили грудью по первому требованию, в будущем будут иметь более высокий интеллект и лучше учиться в школе, предполагают ученые.

Исследование показывает, что восьмилетние дети, которых в младенчестве кормили по требованию, имели IQ на 4-5 баллов выше, чем те, которых кормили по расписанию.

Ученые из Оксфорда и Университета Эссекса изучали три группы матерей с детьми - одних детей кормили по расписанию, например, каждые четыре часа, в возрасте четырех недель, других пытались кормить по расписанию, но у мам это не получалось, и третью группу малышей кормили по требованию. 

Всего в эксперименте приняли участие более 10 тысяч детей, рожденных в районе Бристоля в начале 90-х годов.Результаты показывают, что кормление по требованию ассоциировано с высшими балами IQ в восьмилетнем возрасте, и лучшими оценками в тестах национальной программы в возрасте 5, 7, 11 и 14 лет.

Исследование, опубликованное в Европейском журнале общественного здоровья, заключает, что мамы, которые кормили согласно расписанию, лучше отсыпались и получали больше удовольствия от материнства.

Но подобный компромисс может сказаться на более низком IQ ребенка в последующем по сравнению с «капризными» кормлениями.    

Подробнее здесь > 


Теги: лактация , грудное вскармливание , грудное молоко
Статьи по этой теме:
Грудное вскармливание предохраняет женщин от гипертонии всю жизнь
Грудное вскармливание предохраняет женщин от гипертонии всю жизнь
Грудное вскармливание глазами психолога
Грудное вскармливание глазами психолога
Питание ребенка от 0 до 1 года. Грудное вскармливание
Питание ребенка от 0 до 1 года. Грудное вскармливание
Заставить кормить грудью невозможно
Заставить кормить грудью невозможно
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки