Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание при позднем токсикозе

Основные симптомы поздних токсикозов — резкое увеличение массы тела, отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче (протеинурия), судороги или кома. При признаках позднего токсикоза беременной необходимо лечение в больнице. 

Раннее выявление и лечение токсикоза способствуют предупреждению тяжелых форм заболевания и связанных с ними осложнений родов. Поэтому необходимо каждые две недели измерять АД на обеих руках, проводить взвешивание и исследование мочи. Большинство акушеров считает верхней границей нормы систолическое (верхнее) АД 120—130 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) — 70—75 мм рт. ст. 

Однако если до беременности (или в ранние ее сроки) наблюдалась гипотония, то повышение давления до 130/70 мм рт. ст. следует считать признаком начинающегося токсикоза. 

Большое внимание следует уделять обнаружению скрытых отеков как одного из признаков раннего токсикоза. Общепринятым методом является взвешивание беременной и наблюдение за динамикой увеличения массы тела. Как уже указывалось, считается нормальным, если масса тела в последние месяцы беременности увеличивается примерно на 350— 400 г в неделю. 

Если у беременной чрезмерно увеличивается масса тела и развиваются отеки, следует перейти на бессолевую диету, при которой допустимо потребление не более 3—4 г соли в течение суток. Такая диета способствует выведению мочи и хлоридов из тканей, удерживающих воду, чем достигается уменьшение отеков. Повышению выведения мочи и хлорида натрия способствует обогащение рациона солями калия, которыми богаты абрикосы, курага, изюм, свежеиспеченный в кожуре картофель, овсяная крупа. 

Полезны разгрузочные дни (яблочные, творожные) один раз в 7-10 дней. При нарушениях со стороны почек (нефропатии) рекомендуется диета, богатая солями магния, включающая такие продукты, как печень, нежирные сорта сыра, крупы, кроме манной, орехи, а также овощи (морковь, свежая капуста, свекла и др.) и фрукты (яблоки, лимоны, курага, изюм, инжир). В питании беременных с поздними токсикозами особое значение имеет белок, так как недостаток белка, как в количественном, так и качественном отношении, приводит к снижению его содержания в крови, ослаблению иммунобиологических свойств организма, что способствует дальнейшему развитию токсикоза. 

Поэтому таким больным необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, печень, творог, содержащие полноценные белки. При этом необходимое количество белка в пище определяется массой тела больной и рассчитывается исходя из того, что на 1 кг массы тела должно поступать 1,5—2 г белка. При позднем токсикозе у беременных развивается ацидоз (закисление организма) разных степеней.

 Поэтому рекомендуется обогащать диету больных фруктами, ягодами, овощами, в том числе тыквой в виде каши с молоком в умеренном количестве и с медом, то есть продуктами питания с потенциальной щелочностью. Введение меда в рацион беременных с поздним токсикозом диктуется особенностями его химического состава (содержит около 32% глюкозы и 42% фруктозы) и легкой усвояемостью, а также высокой калорийностью. 

В состав меда входят ферменты, витамины, соли, микроэлементы. Мед следует принимать от 10 до 50 г в день за полчаса до еды или через три часа после еды. 

Чтобы нормализовать нарушенные при токсикозе беременных процессы обмена, рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты, способствующей уменьшению явлений ацидоза. Содержащиеся в продуктах при такой диете значительные количества калия способствуют выведению из организма натрия. Наличие в молоке кальция способствует укреплению стенок сосудов и уменьшает их проницаемость. 

При позднем токсикозе можно предложить варианты пищевых рационов, которые, с учетом индивидуальных особенностей беременных, в комплексе с медикаментозной терапией могут способствовать снижению артериального давления, усилению выведения мочи, нормализации белкового обмена, уменьшению выделения белка почками и улучшению общего состояния.

Завтрак
- Бессолевой хлеб 
- Несоленый творог 
- Несоленое масло 

Обед 
- Отварное несоленое мясо или вареная рыба (треска) 
- Овощи, сваренные без соли 
- Несоленый хлеб с несоленым маслом 
- Картофель, запеченный без соли 
- Компот (1 стакан) 
- Яблоко печеное 
- Чай с молоком (полстакана) 
- Варенье 

Подник 
- Чай (1 стакан) с 40 г меда 
- Несоленое печенье 
- Творог 

Ужин
- Творог 
- Чай (1 стакан) с лимоном и с сахаром 
- Хлеб с маслом (все несоленое) 

Если поздний токсикоз сопровождается заболеваниями печени (обострение хронического гепатита, остаточные явления после перенесенной в прошлом болезни Боткина), можно рекомендовать следующее меню: 

Завтрак 
-  Масло сливочное 10 г 
- Творог со сметаной (творог 150 г сметана 15 г)
- Негустая гречневая каша (крупа 50 г молоко 150 мл сахар 5 г)
- Чай с молоком (некрепкий чай молоко 50 мл)

 2-й завтрак 
- Несколько ломтиков лимона 
- Мед 25 г 

Обед
- Суп перловый, протертый, с мелко рубленными овощами (150 мл перловая крупа 30 г коренья свежие 15 г картофель 50 г масло 5 г сметана 20 г)
- Пудинг паровой мясной (мясо 50 г молоко 25 мл мука 3 г яйцо 1/4 масло 5 г (при подаче на стол)
- Картофельное пюре (картофель 100 г молоко 40 мл масло 5 г (при подаче на стол) 
- Яблоки или чернослив 100 г 

Полдник 
- Сладкие сухарики с вареньем 
- Чай (полстакана) 

Ужин 
-  Отварная треска 75 г 
- Салат из свежих овощей и фруктов (морковь 50 г яблоко 50 г сахар 5 г сметана 10 г)

 2-й ужин 
-  Отвар шиповника с медом 100 /20 г 

На весь день: 200 г белого хлеба


Авторы: Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент

 



Теги: токсикоз , беременность
Статьи по этой теме:
Питание при токсикозе беременных
Питание при токсикозе беременных
Шоколад от токсикоза
Шоколад от токсикоза
Герцогиня Кембриджская ест лавандовое печенье от токсикоза
Герцогиня Кембриджская ест лавандовое печенье от токсикоза
Травы против токсикоза
Травы против токсикоза
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки