Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как питаться во время беременности

Беременная женщина, как волшебница, за время беременности создает почти из ничего целого человека. Кирпичики, составляющие организм плода, не возникают ниоткуда – источником "строительных материалов" для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма. Поэтому, перефразируя известную фразу "мы – это то, что мы едим", справедливо будет сказать, что "будущий ребенок – это то, что его мама ест во время беременности". Поэтому к своему рациону в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно, чтобы своими не самыми правильными привычками в питании не навредить любимой крохе. А там глядишь и вообще привыкнешь к здоровой пище.
Итак, что же важно помнить беременной?
• Питаться лучше часто (5-6 раз в день) и понемногу.
• Ешьте, когда проголодались, а не по расписанию (лучше недоесть, чем переесть).
• Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, в приятной обстановке, без чтения книг и просмотра телепрограмм.
• Жареное, копченое и консервированное из меню лучше исключить. Лучше вареное,печеное, пареное.
• Не наедаться на ночь (последняя трапеза в 18-00, а позже – кефир и фрукты).
• В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов:
Рекомендуются:
o мясо (нежирное), птица (лучше отечественная "синяя", чем импортный бройлер), рыба (несоленая);
o яйца (отварные или в виде омлета);
o овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага);
o крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница);
o орехи (кедровые, фундук);
o семечки (подсолнечные, тыквенные);
o бобовые (фасоль, чечевица, с соей и горохом – осторожно);
o хлеб грубого помола, хлеб с отрубями;
o молочные изделия (творог, кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко);
o жиры (растительные масла холодного отжима – подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло – лучше топленое и понемногу);
o чай (лучше зеленый).
Не рекомендуются (не запрещены, а не рекомендуются):
o консервы, копчености, колбасы;
o очень острое, очень соленое, очень кислое;
o грибы;
o горох;
o жирные мясо, рыба, птица;
o белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом;
o кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты;
o мороженое;
o алкоголь;
o цитрусовые, земляника, клубника, малина.
• Если хочется мела, начните с глюконата кальция (3 таблетки в день плюс творог), скорее всего – расхочется. Только не ешьте цветные мелки.
• Желательно принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин D (эргокальциферол), например, отечественный "Гендевит" или заморские "Прегнавит", "Пренатал", "Матерна". Если комплексные витамины не принимаете, принимайте хотя бы витамин "Д" по 500 ед. в день. Особенно зимой, потому что летом витамин D худо-бедно образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Масляный раствор обычно содержит в одной капле 1400 ед., то есть принимать его нужно по 1 капле раз в три дня. На всякий случай (если доза указана в миллиграммах) сообщаем, что 1 ед. = 0,000025мг. Лучше доверьте расчет дозы врачу!
Какие продукты содержат какие витамины и минеральные вещества?
• Фолиевая кислота: два пучка зелени в день в любом виде, зеленый перец, апельсины, лимоны, злаки, орехи, овощи, проращенная пшеница.
• Витамин А: овощи и фрукты оранжевого, желтого цвета (хурма, тыква, морковь, облепиха). Лучше усваиваются с растительным маслом или сметаной.
• Витамины группы В: содержатся в животных продуктах, но в период беременности предпочтительнее растительные источники (семя подсолнечника, проращенная пшеница, зеленый горошек, неочищенный рис, фасоль, курага, пивные дрожжи, отруби, авокадо, некоторые сорта сыра, постное мясо).
• Витамин С: зеленый чай, натуральный яблочный уксус, цитрусовые, капуста, любые свежие овощи, фрукты, ягоды.
• Витамин D: рыбий жир, проращенные зерна.
• Витамин Е: все растительные масла, зерна пшеницы, соевые продукты, оливки.
• Витамин К: огурцы, свежая зелень, капуста, молодая крапива.
• Макро- и микроэлементы: сухофрукты, неочищенные крупы, свежие фрукты, ягоды, соки, зелень, морская капуста, морепродукты.
За время беременности женщина прибавляет в норме около 11 кг, причем 10% этого веса беременная женщина набирает в первом триместре беременности, 20-30% – во втором триместре беременности, и 60% – в третьем триместре. Более быстрая прибавка веса может быть связана с неправильным питанием, с задержкой жидкости в организме (при нарушении работы почек), с нарушением обмена веществ, от недостатка движения. В причинах должен разобраться врач. Если происходит задержка жидкости в организме – нужно ограничить прием жидкости и соли.
Порой во время беременности у женщины обнаруживается повышенное содержание сахара (глюкозы) в крови. Если у женщины имелась скрытая предрасположенность к сахарному диабету, то во время беременности она может проявиться в так называемом диабете беременной. Это связано с недостаточной выработкой инсулина, расщепляющего глюкозу, в организме беременной, которая должна обеспечивать инсулином и себя и ребенка. Необходимо корректировать уровень глюкозы в крови, поскольку иначе перенасыщенная глюкозой кровь будет поступать и к плоду. В большинстве случаев нормализовать сахар крови удается диетой. Но ни в коем случае не голодайте. Ограничьте употребление легкоусвояемых углеводов – сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, мороженого, сладких фруктов, вроде винограда, дыни. Не включайте в один прием пищи два богатых углеводами блюда, например, если поели макароны или кашу, отложите фрукты на "потом". Коррекцию сахара крови беременной необходимо проводить под контролем врача и анализов.
Большую нагрузку во время беременности испытывает печень. Именно она борется с токсикозами, нейтрализует выделения плода и всё, что не смог переварить (полностью расщепить) кишечник. То есть, если Вы кушаете много шоколада, апельсинов и прочих непривычных организму наших предков продуктов, печень может со всем и не справиться, и недопереваренные частицы всего этого пройдут через плод, провоцируя формирование аллергической реакции. Потом и мандаринку ребёнку не дашь, и от диатезов не избавишься. Это, понятно, упрощенная трактовка формирования аллергических реакций у ребёнка. На самом деле всё сложнее – наследственность, условия жизни и др. Но питание матери во время беременности тоже очень важно.
Если Вы любите есть то, что не надо, и не любите то, что есть надо, постарайтесь договориться с собой. Потому что ребенка нужно обеспечить не тем, что Вы любите, а тем, в чем он нуждается. Причем кое-что при нехватке он просто изымет из Вас. Например, кальций, необходимый малышу для формирования скелета в дозе 1100 мг в день, он может либо получить из молочных продуктов, либо из маминых зубов и костей. В последнем варианте зубы разрушаются, а кости теряют плотность. В среднем, чтобы покрыть нужду в кальции, беременной необходимо в течение дня выпивать 500 мл молока или кисломолочных продуктов, съедать 25 г сыра и 170 г творога.
Если Вас мучает изжога после еды и кислый привкус во рту, то это вероятно связано с забросом желудочного содержимого в пищевод. Это происходит потому, что ребенок поджимает желудок снизу, особенно если прилечь после еды. К тому же в связи с беременностью может быть нарушена работа сфинктеров желудка ("зажимов" на входе и выходе). В этом случае можно посоветовать: соблюдать дробное питание (частое и понемногу); не ложиться 1,5 часа после приема пищи; спать стараться полулежа; не носить тесную одежду; избегать жирного, кислого, мясных бульонов и продуктов, усиливающих брожение (бобовые, виноград).
В общем Вы можете убедиться, что питание беременной женщины в большинстве пунктов просто совпадает со здоровым питанием.


http://www.ru-med.ru/

Теги: беременность , питание
Статьи по этой теме:
Арахис опасен при беременности
Арахис опасен при беременности
Диета до беременности защитит от диабета
Диета до беременности защитит от диабета
Тянет на солененькое
Тянет на солененькое
Рыба поможет при послеродовой депрессии
Рыба поможет при послеродовой депрессии
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки