Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Патиссоны

Патиссоны относятся к семейству твердокорых тыквенных.  Родина этих красивых овощей Центральная и Южная Америка. В Россию патиссоны завезли в конце XIX века с побережья Средиземного моря. У овощей мякоть хрустящая и нежная, более богатая полезными веществами, чем, например, у кабачков. По вкусу она напоминает  спаржу, в консервированном виде - белые грибы. Гурманы-французы называют патиссон иерусалимским артишоком.

Патиссоны очень красивы.  Белоснежные, кремовые, светло-зелёные, ярко-оранжевые и даже сиреневые плоды-тарелки с фестончатым краем часто украшают выставки овощеводов. Благодаря кожистому твердому панцирю овощи можно хранить дома вплоть до нового урожая.

Из патиссонов готовят замечательные гарниры к мясу и рыбе. Патиссоны так же готовят на пару, тушат, фаршируют мясом, грибами, рисом и овощами, жарят, делают из мякоти пюре. При заготовке впрок плоды маринуют, консервируют, солят, даже варят варенье и делают мармелад. В пищу идут 7 - 15 - дневные завязи, т.е. когда мякоть более плотная, а для консервирования лучше брать 5 - 7 - дневные. В молодом возрасте патиссоны наиболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих веществ, 0,6 - 0,8% сырого белка, 0,6% пектиновых веществ, 0,1% жиров, 2,5 - 2,8% сахаров. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия (170 - 238 мг%), кальция (15 - 40 мг%), фосфора (12 - 25 мг%). Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины: из группы В это тиамин (0,06 мг%) и рибофлавин (0,1 мг%), в плодах с желтой мякотью каротин (0,2 мг%) и аскорбиновая кислота (40 мг%).

Очень богаты жирами семена патиссонов. В них до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.
Патиссоны-очень полезная еда для организма. Являясь объемной пищей, богатой клетчаткой, плоды способствуют активизации органов пищеварения. Медики рекомендуют употреблять патиссоны людям, склонным к полноте. Хорошая еда для похудения.
Плоды используют как диетический продукт питания при гипертонии, катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Рекомендуется включать в рацион питания при ишемической болезни сердца (стенокардии), гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете, дисбактериозе, малокровии. Пищевые волокна плода хорошо адсорбируют токсические вещества, избыток холестерина, выводя их из организма. Полезен патиссон и совершенно здоровым людям, благодаря легко усвояемым углеводам, живительным витаминам и минеральным веществам щелочного воздействия.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезни почек.  Патиссоны обладают активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли. Установлено, что оранжевые патиссоны выводят из организма холестерин в несколько раз быстрее, чем обычные сорта, т.к. содержать больше лютеина.  Попадая в кровь человека, лютеин дольше действует как антиоксидант. Всем известно, что антиоксиданты предотвращают образование тромбов, укрепляют иммунную систему, нейтрализуют свободные радикалы, которые являются причиной многих недугов. Антиоксиданты замедляют старение организма, продлевают жизнь. Ученые подчеркивают, что лютеин благотворно влияет на зрение, особенно это важно для людей пожилого возраста.

Консервирование патиссонов

Наиболее распространенный способ переработки патиссонов  - консервирование молодых некрупных (диаметром до 7 см и массой 80 -100 г) плодов с мелкими семенами, плотной хрустящей мякотью и нежной неповрежденной кожицей. Более крупные плоды разрезают на две-четыре части. Перезревшие, вялые, побитые, раздавленные, загнившие и поврежденные вредителями, патиссоны для консервирования непригодны.
Плоды сортируют по величине, очищают от земли, удаляют засохший цветок и плодоножку с частью плода (не более 1 см), тщательно моют. Затем плоды бланшируют в кипящей воде 3-5 минут (в зависимости от размера) и охлаждают 3-5 минут в холодной.

патиссоны 610 г
укроп -12 г
перец острый красный - 1 стручок
чеснок -3 зубка,
лавровый лист 2 шт.
листья хрена, сельдерея, петрушки и вишни
маринад
вода 400-430 г
соль30-35 г (7%-й раствор)
уксус 6%-го - 30 г.

Зелень моют, стряхивают воду и нарезают кусочками длиной 6 см. Чеснок очищают, разрезают вдоль пополам или на пластинки. На дно чистой банки укладывают зелень и пряности, а затем подготовленные патиссоны. Одновременно готовят маринад. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль, доводят до кипения и фильтруют через три-четыре слоя марли. Профильтрованный рассол ставят на огонь, доводят до кипения и вливают в него уксус. Наполненные банки заливают горячим (+90...+95`С) маринадом, накрывают прокипяченными лакированными крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до +75...+80`С, и пастеризуют: пол-литровые - 6 минут, литровые - 9 минут, трехлитровые - 20 минут. При пастеризации следят за тем, чтобы температура воды в кастрюле не превышала +95`С. После обработки банки сразу же герметично укупоривают, переворачивают горловиной вниз и охлаждают.


http://www.kulina.ru

Теги: Патиссоны , консервирование паттисонов , тыква , овощ , овощи
Статьи по этой теме:
10 полезных свойств тыквенных семечек
10 полезных свойств тыквенных семечек
Тыква: полезный великан
Тыква: полезный великан
Тыква: не пора ли спеть гимн «Рыжему овощу»?
Тыква: не пора ли спеть гимн «Рыжему овощу»?
Полезная тыква
Полезная тыква
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки