rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Морковь – секрет здоровой спермы

13.11.2013

Польза моркови для зрения уже давно известна. Сейчас же появились сведения, что она улучшает детородную способность мужчин.

Ученые, которые изучали воздействия фруктов и овощей на показатели качества спермы, открыли, что морковь продемонстрировала наилучшие общие результаты. Этот овощ сильнее всего повлиял на подвижность сперматозоидов, то есть на способность мужских половых клеток плыть в направлении женской яйцеклетки.

Ученые в Гарвардском университете попросили 200 молодых человек следовать питанию, которое характеризируется разнообразными фруктами и овощами, перед тем, как протестировать, какое влияние это питание оказало на сперму.

Как выяснилось, желтые и оранжевые продукты улучшали качество спермы.

Такой эффект связан с пигментами под названием каротиноиды - организм превращает некоторые из них в антиоксиданты, дающие заряд здоровья. В их число входит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Антиоксиданты способствуют нейтрализации свободных радикалов, разрушительной группы атомов, которые являются производным продуктом метаболизма и способны повреждать клеточные мембраны и ДНК.

Батат и дыня могут увеличить количество и улучшить качество спермы, однако морковь, как оказалось, улучшает показатели спермы на 6,5-8 процентов, согласно отчету, опубликованному в журнале «Детородная функция и стерильность».

Красные фрукты и овощи, в частности помидоры, которые содержат химическое вещество ликопен с противораковыми свойствами, были ассоциированы с меньшим количеством отклонений в форме сперматозоидов. При их употреблении сперматозоиды правильной формы встречались на 8-10 процентов чаще, чем в контрольных образцах, что может оказаться существенной разницей для супружеских пар, пытающихся завести ребенка.

В отчете говорится: «Среди выборки здоровых молодых людей употребление каротиноидов ассоциировано с более высокой подвижностью сперматозоидов, а в случае с ликопеном, - и с лучшей структурой сперматозоидов. Наши данные дают основания предполагать, что пищевые каротиноиды могут положительно повлиять на качество семени».

Эти результаты вышли на фоне сообщений, что качество и количество сперматозоидов у мужчин снижается в странах Запада, причем в некоторых исследованиях демонстрируется, что средний подсчет сперматозоидов упал почти наполовину.

В предыдущем исследовании из Гарварда показано, что мужчины, в питании которых доминирует насыщенный жир, имели самый низкий подсчет сперматозоидов и хуже общее качество спермы. Однако мужчины, которые потребляли «хорошие» жиры – включая жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе и некоторых растениях – имели лучшее качество спермы по сравнению с теми, кто меньше ел этих жиров.

Морковь уже давно восхваляется за свою способность поддерживать здоровье глаз. Она - главный источник витамина А, который необходим для функционирования сетчатки. Антиокислительные свойства витамина способны предотвратить возникновение катаракты, а его дефицит вызывает «куриную слепоту», сообщают Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: сперма , морковь , здоровье , овощи
Статьи по этой теме:
Оранжевое настроение
Оранжевое настроение
Сливы и морковь улучшают цвет кожи
Сливы и морковь улучшают цвет кожи
Лучшие сорта моркови
Лучшие сорта моркови
Рыжая красавица
Рыжая красавица
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки