Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Калорийность капусты

Капуста – это сельскохозяйственное двулетнее растение из вида Капуста. Капуста относится к числу самых главных овощных культур. Выращивают капусту в доисторических времен, о чем свидетельствуют раскопки археологов каменного и бронзового века. Еще древним египтянам и римлянам было известно до десяти видов капусты. В 19 веке их насчитывали до тридцати, а в настоящее время количество видов капусты ведется на сотни. 

Капуста – один из важнейших продуктов для тех, кто хоть немного заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Капуста - диетический овощ. Потому как этот овощ богат клетчаткой, белками, витамином С, тартроновой кислотой. А, кроме того, капуста - это низкокалорийный овощ. 

Если брать средние данные, которые будут меняться в зависимости от вида капусты, то в этом овоще содержится жиров от 0,16 до 0,67 %, углеводов от 5,25 до 8,56 %, азотных веществ от 1,27 до 3,78 %. Пищевая ценность капусты составляет, в среднем,  24 ккал на 100 г. продукта. 

Таблица. Калорийность капусты (ккал/100 гр.)

Название свежая вареная замороженная жареная
пекинская 12 11 11 25
квашеная 19 16 18 34
краснокачанная 24 22 21 51
белокачанная 27 26 24 49
брокколи 28 27 24 46
цветная 30 29 28 64
кольраби 42 40 39 96
брюссельская 43 35 36 90

Капуста белокочанная 
Капцста белокачанная
Главной особенностью капусты белокочанной ученые отмечают присутствие в ней витамина U (метилметионин), который обладает способностью лечить язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, язвенные колиты, а также вялость кишечника. 

Белокочанная капуста – чемпион по содержанию витамина С среди других овощей и фруктов. Причем, чем спелее капуста, тем больше в ней витамина С, который находится в ней не только в чистом виде, но и в форме аскорбигена, наиболее устойчивой форме витамина. Белокочанная капуста богата витаминами В1, В2, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами. Содержит соли фосфора, калия и кальция. 

Белокочанная капуста богата минеральными веществами и микроэлементами, среди них – сера, фосфор, кальций, калий, железо, цинк, марганец. Кроме того, овощ содержит легкорастворимые сахара, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза. Причем глюкозы в капусте больше чем в яблоках и цитрусовых фруктах, а фруктозы больше, чем в таких овощах как морковь, картофель, лук и даже лимон. 

Белокочанная капуста в принципе содержит полный набор витаминов и питательных веществ для организма человека, она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует обменные процессы. Капуста помогает при заболевании атеросклерозом, подагре, ишемической болезни, желчнокаменной болезни, при заболеваниях почек и сердца, гастритах, а также при запорах. 

Капусту не рекомендуют, если есть повышенная кислотность желудочного сока, если имеются заболевания такие как энтерит, колит, понос, инфаркт миокарда. 

Капуста белокочанная содержит: 
Белки – 1,8 г 
Жиры – 0,1 г 
Углеводы – 6,8 г 

Калорийность белокочанной капусты – 27 ккал 

Капуста белокочанная жареная содержит: 
Белки – 1,8 г 
Жиры – 2,8 г 
Углеводы – 4,2 г 

Калорийность белокочанной жареной капусты – 49 ккал 

Краснокочанная капуста 

Капуста краснокачаннаяКапуста краснокочанная – это растение семейства крестоцветных или капустных. Культивироваться стала намного позже, чем белокочанная, да и в настоящее время распространена незначительно. 

Если сравнивать белокочанную и краснокочанную капусту, то краснокочанная отличается не только цветом листьев, но и более питательным составом. Так в краснокочанной капусте содержится намного больше белка и витамина С. Кроме того, у краснокочанной капусты более длительный срок годности, в течение которого она лучше сохраняет свои полезные качества. 

Краснокочанная капуста богата витаминами В1, В2, В6, В9, РР, минеральными веществами – калий, кальций, натрий, железо. Кроме того, краснокочанная капуста богата сахарами, крахмалом, протеинами, клетчаткой. 

Краснокочанная капуста прекрасно подходит для профилактики болезней сердца и сосудов, а также заболеваний белокровия. Благодаря наличию бактерицидных веществ, капуста препятствует развитию туберкулеза. 

Антоцианы в листьях, придающие капусте фиолетовый цвет, являются антиоксидантами, имеют антирадиационные свойства. 

Капуста краснокочанная содержит: 
Белки – 0,8 г 
Жиры – 0,0 г 
Углеводы – 7,6 

Калорийность краснокочанной капусты – 24 ккал 

Капуста цветная 
Капуста цветная
Использование цветной капусты началось еще с 12 века, когда арабы завезли ее в Испании. Позже в 15 веке цветная капуста начала свое шествие по европейским странам, в Россию она пришла во времена Екатерины II. 

Отличительной особенностью цветной капусты является то, что она более полно усваивается организмом человека. Эта капуста легко переваривается, не раздражая слизистую желудка, благодаря тому, что содержит мало грубой клетчатки. Поэтому цветная капуста подходит для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, кроме того, она полезна детям. 

Цветная капуста активно используется в кулинарии за свои питательные и вкусовые свойства, кроме того она относится к диетическим продуктам. Цветная капуста богата белком, которого в ней больше чем в белокочанной в 1,5 - 2 раза, аскорбиновой кислоты больше в 2 -3 раза. Цветная капуста содержит витамины В1, В2, В6, РР, А и микроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Кроме того в составе цветной капусты присутствуют сахара, крахмал, клетчатка и сырой белок. 

Капуста цветная содержит: 
Белки – 2,5 г 
Жиры – 0,3 г 
Углеводы – 5,4 г 

Калорийность цветной капусты – 30 ккал 

Капуста цветная варёная содержит: 
Белки – 1,8 г 
Жиры – 0,3 г 
Углеводы – 4,0 

Калорийность цветной вареной капусты – 29 ккал 

Капуста цветная жареная содержит: 
Белки – 3,0 г 
Жиры – 10,0 г 
Углеводы – 5,7 г 

Калорийность цветной жареной капусты – 120 ккал 

Капуста брюссельская 

капуста брюссельскаяБрюссельская капуста растение семейства крестоцветных или капустных, принадлежит к виду листовой капусты. Этот вид капусты был выведен в Бельгии, а назван в честь брюссельских фермеров. 

Брюссельская капуста относится к продуктам с низким содержанием калорий. Польза этого листового овоща состоит в том, что при частом употреблении его снижаются риски заболеваний раком, заболеваний сердца и сосудов. В составе брюссельской капусты нет холестерина и натрия. Зато эта капуста очень богата витамином С, содержит железо, фосфор, калий, клетчатку, провитамин А, а также витамины группы В. 

Брюссельская капуста полезна для будущих мам, так как содержит фолиевую кислоту, которая способствует правильному развитию нервной системы ребенка, а так же снижает риск врожденных пороков. 

Брюссельская капуста полезна при сахарном диабете, показана как диетический продукт при болезнях сердца и сосудов. Сок этой капусты благотворно влияет на поджелудочную железу. Кроме того, есть сведения, что брюссельская капуста способствует заживлению ран и освежает цвет лица. 

Капуста брюссельская содержит: 
Белки – 4,8 г 
Жиры – 0,0 г 
Углеводы – 8,0 г 

Калорийность брюссельской капусты – 43 ккал 

Капуста брюссельская замороженная содержит: 
Белки – 4,5 г 
Жиры – 0,5 г 
Углеводы – 8,4 г 

Калорийность капусты брюссельской замороженной – 36 ккал 

Капуста брокколи 
капуста брокколи
Брокколи – это однолетнее растение семейства капустных, относится к подвиду цветной капусты. Эта капуста делится на два вида, которые отличаются по форме. Привычная всем брокколи – это кочан, имеющий форму зонтика, с толстым стеблем и большим количеством прижатых друг к другу соцветий на конце. Второй вид, называемый итальянская брокколи (спаржевая), имеет много тонких стебельков, заканчивающихся маленькими соцветиями. Кроме этих двух видов, существует еще и брокколи фиолетового цвета. 

Капуста брокколи считается кладовой витаминов и минералов. Брокколи богата витамином С, калием, фолиевой кислотой, клетчаткой, бета-каротином. Брокколи богата на антиоксиданты, снижающими риски заболеваний сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В составе этой капусты можно найти витамины РР, К, U. Брокколи богата такими минеральными веществами как фосфор, натрий, железо, калий и кальций. 

Брокколи показана людям, страдающим нервными расстройствами и сердечной недостаточностью. Эта капуста благотворно влияет на состав крови из-за наличия хлорофилла и считается одним из лучших антисклеротических средств. Брокколи содержит сульфорафан, который борется с язвами желудка, а также предотвращает рак. 

Капуста брокколи содержит: 
Белки – 3,0 г 
Жиры – 0,4 г 
Углеводы – 5,2 г 

Калорийность капусты брокколи – 28 ккал 

Капуста брокколи вареная содержит: 
Белки – 3,0 г 
Жиры – 0,4 г 
Углеводы – 4,0 

Калорийность капусты брокколи вареной – 27 ккал 

Капуста брокколи замороженная содержит: 
Белки – 2,7 г 
Жиры – 0,4 г 
Углеводы – 4,7 г 

Калорийность капусты брокколи замороженной – 24 ккал 

Капуста кольраби 

Капуста кольрабиКольраби – это разновидность белокочанной капусты, двулетнее травянистое растение. Кольраби отличается от других видов капусты тем, что у этого вида капусты съедобной частью являются не листья, а утолщенная нижняя часть стебля. 

Стебель капусты кольраби является ценным диетическим продуктом, богатым фруктозой и глюкозой, солями калия, соединениями серы, а также витаминами В1, В2, РР и аскорбиновой кислотой. Вкус стебля кольраби напоминает кочерыжку обычной капусты, но при этом он намного сочнее, вкуснее и слаще за счет содержания сахарозы. 

Кольраби полезна детям, потому как содержит много витамина С, больше чем апельсины и лимоны. Эта капуста способствует нормализации обмену веществ в пищеварительной системе. Калий из кольраби хорошо выводит жидкость из организма, а клетчатка препятствует отложениям холестерина. Кольраби хороша для профилактики и лечения атеросклероза. 

Капуста кольраби содержит: 
Белки – 2,8 г 
Жиры – 0,0 г 
Углеводы – 10,7 г 

Калорийность капусты кольраби – 42 ккал 

Капуста пекинская 
капуста пекинская
Пекинская капуста или Петсай (салатная капуста) – овощная культура семейства крестоцветных. По своим вкусовым, диетическим и питательным свойствам пекинская капуста обходит все остальные виды капусты. В ее листьях содержится белок, аскорбиновая кислота, витамины С, В1, В2, В6, РР, А. Кроме того пекинская капуста содержит каротин и лимонную кислоту. 

Пекинская капуста обладает лечебными свойствами, она показана при лучевой болезни. Обладает свойствами выводить из организма тяжелые металлы. Кроме того, пекинская капуста укрепляет иммунитет благодаря содержанию в ней аминокислоты лицин. Петсай обладает противораковыми свойствами. 

Пекинская капуста бывает листовая, полукочанная и кочанная. 

Капуста пекинская содержит: 
Белки – 1,2 г 
Жиры – 0,2 г 
Углеводы – 3,2 г 

Калорийность капусты пекинской – 12 ккал 

Капуста квашеная 

квашенная капустаКвашеная капуста получается при сбраживании сахаров из капустного сока после шинкования под воздействием молочной кислоты. Квашеная капуста всегда считалась очень полезным продуктом, так как позволяет в зимнее время восполнять нехватку витаминов и микроэлементов. Витамины содержатся не только в самой квашеной капусте, но и в ее рассоле. 

Квашеная капуста содержит витамины А, В, С. В ста граммах этого продукта можно насчитать около двадцати калорий, но при этом найти огромное количество питательных веществ, таких как клетчатка. Квашеная капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует нормализации пищеварения, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ в желудке. 

Капуста квашеная содержит: 
Белки – 1,8 г 
Жиры – 0,1 г 
Углеводы – 4,4 г 

Калорийность капусты квашеной – 19 ккал 


Рецепты низкокалорийных блюд из капусты

Салат из цветной капусты с яйцом.  4 порции,  92 Ккал - порция   
Ингредиенты: капуста цветная 400г, вареные яйца 4 шт, низкокалорийный майонез 100г, сок лимона 10 мл, зеленый лук 20г, соль, перец молотый. 
Приготовление: Цветную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия, сбрызнуть лимонным соком. Яйца порезать кубиками. Нарезать зеленый лук и соединить с яйцами и капустой. Добавить майонез и посыпать измельченной зеленью.

Салат с брынзой и брокколи. 4 порции, 98 Ккал -порция
Ингредиенты: брокколи 400 г, брынза 40г, сливки (20%) 100 мл, петрушка 10 г, соль и перец молотый.
Приготовление: Брокколи опустить в кипящую воду на 5 минут, остудить. Брынзу размять вилкой и соединить со сливками. Посолить и поперчить. Все ингредиенты смешать и украсить сверху петрушкой. 

Салат "Княжеский" с грибами. 4 порции, 90 ккал
200-300 граммов капусты мелко нарезать, помять руками. Выложить капусту на плоское блюдо. Сверху – тонкий слой маринованных грибов. Потом -слой низкокалорийного майонеза. Тонкий слой вареной курицы (грудки), порезанной кубиками. Опять слой майонеза. Опять капуста. Майонез. Сверху  опять грибы и все щедро засыпается тертым сыром (самый низкокалорийный сыр - тофу). Салат будет слоистый.

Закуска из капусты с морковью. 4 порции, 70 ккал
Капусту – 1 средний кочан – разобрать на отдельные листы, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь – 5 средних морковок – натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Эту начинку  завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом: добавив 1 ст. ложку соли на 1 л воды. Держать в холодном месте около 2 дней. Прекрасная закуска под водочку. И на праздничный стол, и на повседневный, и в пост.  

Тушеная цветная капуста с маслинами 4 порции , 80 ккал
Ингредиенты:  15 г (1 cт. л.) оливкового масла,  45 г (3 cт. л.) томатного пюре, 1 большая головка цветной капусты, разделенная на кочешки,  100 г маслин без косточек, 1 большая, нарезанная луковица, соль и молотый черный перец, сок 1/2 лимона, 2 cт. л. мелкорубленой зелени петрушки  

Приготовление: Разогреть масло в большой сковороде. В течение 2 минут слегка обжарить кочешки цветной капусты при помешивании. Затем вынуть капусту на тарелку. Положить на ту же сковороду лук и обжаривать его, помешивая, 2 минуты. Снова положить на сковородку с луком цветную капусту, добавить 150 мл воды и лимонный сок. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, пока капуста не станет мягкой, подливая по мере необходимости воду и помешивая. Вынуть капусту шумовкой, дать стечь над сковородой, чтобы сохранить сок. Положить капусту на тарелку. Добавить на сковороду томатное пюре, перемешать и поварить на сильном огне, чтобы часть жидкости выпарилась. Подмешать к соусу маслины и прогреть. Посолить и поперчить по вкусу. Разложить на блюде кочешки цветной капусты, а сверху выложить смесь с маслинами. Посыпать рубленой зеленью петрушки и подать. 

Котлеты из капусты 4 порции, 89 ккал
Ингредиенты: капуста брокколи 450 г,капуста цветная  400 гр, крупа манная 5 столовых ложек, мука пшеничная 4 столовые ложки,яйцо куриное 2 штуки, перец черный молотый по вкусу ,соль по вкусу, масло растительное 1 столовая ложка

Приготовление: Капусту варить минут 10 в подсоленной воде. Достали и слили воду. Далее — измельчаем капусту ножом, но не до состояния пюре. Кусочки капусты должны быть по размеру половинки горошины. Добавляем 2 желтка, муку, манку, соль, перец. Белки взбиваем в стойкую белую кремовую массу, и аккуратно деревянной (!!!) лопаточкой перекладываем в фарш. Аккуратно массу перемешиваем и даем постоять минут 10, чтобы манка разбухла и было хорошее сцепление между всеми ингредиентами. Затем, ставим сковороду на огонь, наливаем масло, руками формируем шарики и, кладя их на сковороду, приминаем, придавая им форму котлет. Обжариваем котлетки с двух сторон до готовности.

Приятного аппетита!  

Ольга Глухарева



Теги: капуста , калорийность
Статьи по этой теме:
Секретный ингредиент: Морская капуста
Секретный ингредиент: Морская капуста
Полезное брокколи
Полезное брокколи
Волшебные свойства квашеной капусты
Волшебные свойства квашеной капусты
Энциклопедия капусты
Энциклопедия капусты
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки