Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Волшебные свойства квашеной капусты

Необычайные свойства приписывает народная медицина квашеной капусте. Так целители из народа квашеную капусту и ее сок рекомендуют употреблять при различных недугах, начиная от легкой простуды, заканчивая серьезными заболеваниями типа бронхиальной астмы и эпилепсии.

Считается, что квашеная капуста очень полезна мужчинам. Если каждый день добавлять в свое меню квашеную капусту, повышается потенция, кроме того, сила мужчины сохраняется до самых преклонных лет.

Женщины в квашеной капусте также могут найти свою пользу. Квашеная капуста может быть прекрасным косметическим средством. Например, из квашеной капусты можно сделать маску для лица, это освежит кожу, придаст ей бархатистость. Такая маска будет полезна при пигментных пятнах и угрях.

Несмотря на все магические свойства, квашеная капуста полезна не всем. Так, если есть проблемы с поджелудочной железой, повышена кислотность желудочного сока, камни в желчном пузыре или существуют такие заболевания как гипертония и почечная недостаточность, от квашеной капусты лучше отказаться из-за содержания в ней органических кислот.

Если говорить о калорийности квашеной капусты, то это отличный продукт для тех, кто заботится о своей фигуре. Притом, что квашеная капуста хорошо насыщает, калорийность ее ниже, чем у свежей, которая и так невелика. В квашеной капусте присутствует тартановая кислота, которая не дает сахару и другим углеводам превращаться в жир.

Квашеная капуста богата витаминами, особенно витамином С, содержание которого в 200 г продукта дает половину дневной нормы. Кроме того, в квашеной капусте есть витамин В6, который помогает усвоению белка, именно по этой причине квашеная капуста – это прекрасный гарнир к мясу.

Квашеная капуста богата никотиновой кислотой, помогающей жизненно важным клеточным процессам. Никотиновая кислота придает ногтям прочность, а волосам блеск. В квашеной капусте много железа, магния, калия, цинка и других микроэлементов.

Квашеная капуста считается эффективным профилактическим средством против язв желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при болях в желудке. Клетчатка в капусте помогает процессу пищеварения, улучшает микрофлору кишечника. Квашеная капуста укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.

Классический рецепт

Капусту очищают, рубят и разминают с солью, чтобы она пустила сок. Добавляют морковь и выкладывают капусту на дно бочки, где предварительно уложены капустные листья, ими же прикрывают капусту сверху. Далее закрывают тряпочкой и кладут деревянный круг по диаметру бочки, на который сверху ставят гнет.

Капуста бродит при комнатной температуре около недели, если температура ниже, то брожение протекает медленнее. Чтобы избежать появления горечи и неприятного запаха, капусту несколько раз протыкают до дна бочки ножом. Когда брожение закончено, гнет не снимают, а бочку просто выносят в прохладное место.

Советы при закваске

Классический рецепт, конечно же, не подойдет для современных квартир, поэтому каждый в наши дни сам решает, как ему квасить капусту. Правда, некоторые общие правила все-таки необходимо соблюдать.

При закваске следует использовать эмалированную или стеклянную посуду, не стоит брать оцинкованную, пластиковую или луженую тару. В качестве гнета используйте банку с водой, булыжник, не стоит использовать металлические изделия.

Хранить капусту необходимо при температуре в 0-2 градуса С. При замораживании, капуста становится мягкой, приобретает бежевый цвет и теряет полезные свойства. Капуста должна быть полностью в рассоле, иначе вкус ее изменится, цвет будет темнее, а витамин С начинает при этом разрушаться.

Ольга Глухарева



Теги: квашеная капуста , польза , рецепт , капуста
Статьи по этой теме:
Квашеная капуста
Квашеная капуста
Пора квасить капусту!
Пора квасить капусту!
Квашеная капуста - вкусно и полезно
Квашеная капуста - вкусно и полезно
Кабачок - это просто клад, а не овощ!
Кабачок - это просто клад, а не овощ!
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки