Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полезная морковь


Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем.

Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Морковь - двулетняя растение с многократно перисто-рассечёнными листьями.морковь

Корнеплод у моркови мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более.

Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.

Плод овальный или эллиптический.
 

Самые известные сорта моркови


Морковь Тушон — популярный раннеспелый сорт моркови для открытого грунта.

Морковь Аленка — среднеранний, очень урожайный сорт моркови. Период созревания 90-100 дней.

Морковь Витаминная 6 — среднеспелый сорт моркови, от всходов до уборки урожая проходит 80-100 дней.

Морковь Каротель — легендарный среднеспелый сорт моркови, занимающий лидирующие позиции среди всех сортов по урожайности (до 7 кг/кв.м). Период от всходов до плодоношения 80-100 дней. 

Морковь Нантская 4 — среднеспелый сорт столового назначения, от посева до спелости плодов проходит 110-115 дней. 

Морковь Самсон – среднеспелый сорт, включенный в Госреестр по Центральному региону. Период от всходов до технической спелости 110-120 дней.

Морковь Лосиноостровская 13 — среднеспелый, урожайный сорт (5,5-8,0 кг/кв.м). Корнеплоды цилиндрической формы, длиной 15-18 см, массой 100-170 г, оранжево-красного цвета, с небольшой сердцевиной.

Морковь Шантенэ Роял – средне-поздний урожайный сорт универсального назначения. Период созревания 110-120 дней.

Морковь Красный великан — поздний сорт универсального использования, выведенный в Германии.  Период от появления всходов до наступления технической спелости 110-130 дней.

Морковь Королева осени — популярный среднепоздний сорт. От всходов до созревания проходит 120 дней.

Морковь Несравненная – среднепоздний сорт. Период от посева до уборки 104-130 дней. Корнеплоды длиной 17 см, массой до 200 г, с отличными вкусовыми качествами.


Полезные свойства моркови. Лечение морковью

Морковь - очень полезный овощ для человеческого организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. 

Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. 

В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Польза моркови для легких. Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. 

Польза моркови для зрения. Целительные свойства моркови позволяют улучшить зрение и укрепить сетчатку глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Польза моркови для десен. Полезно погрызть сырую морковь - это укрепляет десны.

Польза моркови для детей. Так как витамин А способствует росту тканей, то морковь особенно полезна детям.
Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Польза моркови при авитаминозе. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена.

Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Польза моркови при раке. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также, в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится.

Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия.

Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние.

Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.
Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века.

Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.

Лечение морковью - народные рецепты

- Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.

- Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.

- Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.

- Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.

- Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.

- Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.

- Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.

- Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).

При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:
а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.


Рецепты из моркови

Морковный сок на зиму

Берем молоденькие и свежие,  зрелые корнеплоды. Вымоем тщательно морковь. Очистим ее, измельчим и выделим сок при помощи пресса, соковыжималки или комбайна. Внимание - не используем металлическую посуду! Дадим соку отстояться, снимем с осадка и процедим его через 2-3 слоя марли.

Перелив жидкость в кастрюлю, нагреем сок до 80-85 |С. И сразу же перельем в подготовленные бутылки или банки. При этом учтите, что не нужно доливать до их краев на 3-3,5 см и банок- 1,5 см. соответственно. Укупорить и стерилизовать при температуре 100 С в течение 30 мин.

Кисель из моркови

Тщательно очищаем и моем морковь и натираем её на крупной тёрке. Натёртую массу опускаем в кастрюльку с кипящей водой и варим до полной мягкости. Добавляем к нашей массе сахар, клюквенный или лимонный сок (можно использовать и любой другой кислый сок), предварительно разведенный кипяченой охлаждённой водой картофельный крахмал. Доводим нашу массу до кипения, затем даём слегка остыть. После того как напиток слегка остыл, разливаем его через марлю по стаканам и посыпаем сахаром. Подаём охлажденным с молоком.

Морковь по-корейски

Морковь — 1 кг
Уксус — 4 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Масло подсолнечное — 0.5 стак.
Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Карри — 0.5 ч. л.
Чеснок — 6 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Соль

Для приготовления моркови по-корейски я использую специальную тeрку, которую приобрела по случаю на рынке. Тeрка, как тeрка - ничего особенного. Да и сделана она, по-моему, кустарным способом, а трeт тоненькими длинными полосками. 

И так... натираем на тeрке морковь. Чем длиннее будут полоски, тем интереснее. Поэтому саму морковь для этого случая я всегда покупаю подлинее.
Луковицу режем как можно мельче и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Даeм остыть. В уксусе растворяем сахар, добавляем 1 чайную ложку молотой сладкой паприки. По 0,5 чайной ложки молотых черного и красного жгучего перца, 0,5 чайной ложки карри, и вливаем 0,5 стакана (100г) подсолнечного масла рафинированного дезодорированного. Хорошенько всe перемешиваем и выливаем в морковку.

Берeм 6 зубчиков чеснока, выдавливаем через чесночницу и добавляем в морковку. А также добавляем обжаренный ранее лук. Солим по вкусу. Даeм постоять минут 15 и можно кушать. 

Морковные котлеты

Морковь большая - 3 шт. (600 г)
Яйцо куриное - 3 шт.
Растительное масло (для жарки) - 30-50 г
Мука - 100 г
Соль - 1 щепотка
Почистить и помыть морковь. Натереть ее на крупной терке.

К натертой моркови добавить 3 взбитых яйца, муку и соль. Тщательно перемешать.
Разогреть сковороду. Налить 2-3 ст. ложки растительного масла. Столовой ложкой выложить котлеты в сковороду. Готовить котлеты нужно на небольшом огне под крышкой, обжаривая с двух сторон до золотистого цвета минут 4-5.
Так пожарить все котлеты. Масло доливать по мере надобности по 1 ст. ложке.

Морковные котлеты готовы. Подать морковные котлеты горячими, можно со сметаной.

Соте из моркови

Морковь - 400-500 г
Масло оливковое - 50 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка
Мускатный орех - 1 щепотка

Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 3 мм. На сковороде разогреть масло.  Выложить морковь в сковороду с маслом, добавить 30-50 мл воды. Готовить морковь на среднем огне под крышкой 20 минут. Время от времени помешивать.
Добавить соль, сахар, мускатный орех. Перемешать. Жарить под крышкой еще 5 минут. Овощное соте из моркови готово.

Морковные драники с горчичным соусом

Вода - 6 стаканов
Морковь (чищеная и измельченная на мелкой терке) - 2 1/2 стакана
Мука пшеничная - 1/4 стакана
Соль - 1/4 ч. л.
Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
Яйца - 2 шт.
Молоко - 3 ст. л.
Лук репчатый (чищеный и мелко рубленый) - 2 ст. л.
Листья петрушки (мелко рубленые) - 2 ст. л.
Масло для жарки во фритюре
Для соуса:
Петрушка (мелко рубленая) - 1 ст. л.
Красный винный уксус - 1 ст. л.
Дижонская горчица - 1 ст. л.
Лук зеленый (мелко резаный) - 1 ч. л.
Масло оливковое - 1/4 стакана

Как приготовить драники из моркови:

1. В сотейнике довести до кипения 6 стаканов воды. Выложить в кипящую воду измельченную морковь, накрыть сотейник крышкой и варить морковь около 3 минут. Откинуть морковь на дуршлаг и сразу же выложить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Снова откинуть морковь на дуршлаг, дать воде стечь, а затем переложить на бумажное полотенце и хорошо отжать жидкость.

2. В большой миске смешать муку, соль и перец. В небольшой миске смешать яичные желтки и молоко, слегка взбить. Ввести эту массу в мучную, хорошо перемешать. В тесто высыпать рубленую петрушку, лук и вареную морковь.

3. В небольшой миске взбить яичные белки на высокой скорости до пышного состояния. Ввести белки в тесто, перемешать.

4. В большую сковороду налить масло, около 0,5 см в высоту стенок. На среднем огне разогреть до высокой температуры. В стакан налить около 1/3 стакана теста и вылить у края сковороды, проделать так со всем тестом. Жарить морковные драники до золотистого цвета, около 2 минут с каждой стороны.

5. Для соуса нужно в небольшой миске смешать петрушку, уксус, горчицу и зеленый лук, хорошо перемешать.
Подавать морковные драники с горчичным соусом.

Приятного аппетита!


Теги: морковь , польза
Статьи по этой теме:
Приготовленная целиком морковь лучше сохраняет свои антираковые свойства
Приготовленная целиком морковь лучше сохраняет свои антираковые свойства
Морковь сокращает риск развития диабета 2 типа
Морковь сокращает риск развития диабета 2 типа
Лучшие сорта моркови
Лучшие сорта моркови
Оранжевое настроение
Оранжевое настроение
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки