rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

20 очень полезных продуктов

Чтоб быть здоровым и красивым, не обязательно скупать таблетки. Главное — загрузить свой холодильник правильными продуктами, причём желательно обойтись без экзотики. Двадцатку таких продуктов составила британская The Times.

Врачи, опрошенные изданием, назвали простые, доступные и, главное, вкусные, блюда, укрепляющие и оздоравливающие самые разные системы организма.

Фасоль. Источник клетчатки и белка. Помогает контролировать уровень сахара в крови (то есть обеспечивает чувство сытости и не опасна для фигуры) и к тому же снижает «плохой» холестерин. Употреблять можно в любом виде: отваренную, консервированную, в супах, в качестве гарнира и так далее.

Зелёный чай. Как и кофе, обладает бодрящим эффектом, но при этом может похвастаться антибактериальным и антитромбоцитным эффектом, активизирует иммунную систему, не окрашивает зубную эмаль и даже обеспечивает профилактику кариеса.

Жирная рыба. Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, отлично защитят от закупорки сосудов и инфарктов соответственно. Но учтите: лучше всего есть рыбу, приготовленную на пару или консервированную с небольшим количеством соли. Зажаренная, засоленная или сушёная, она будет скорее вредна, чем полезна.

Петрушка. Лучше всякой жевательной резинки избавит от несвежего дыхания и неприятных привкусов во рту. Кроме того, богата витамином С, который укрепляет иммунитет и борется с процессом старения.

Яблоки. Отдельные сорта содержат до 150 питательных веществ, среди которых и те, что защищают от вирусов, диабета и даже рака. Плюс, в яблоках много клетчатки, и некоторые диетологи утверждают, что два яблока в день позволяют сократить общее количество потребляемых калорий процентов на 20. Только не срезайте шкурку перед тем, как их съесть: именно у кожицы прячутся самые чудесные антиоксиданты и полезные нутриенты.

Грейпфрут. Немного сбивает уровень сахара в крови и приводит к чувству быстрого насыщения. Помимо этого богат глукаровой кислотой, которая понижает уровень холестерина и препятствует образованию бляшек в сосудах.

Помидоры. Красный пигмент ликопин, придающий этому фрукту его характерный цвет, особенно полезен для профилактики заболеваний предстательной железы. Аналогичным свойством обладают все производные продукты, такие как томатная паста, различные соус и соки.

Гранат. Потребление граната и даже гранатового сока способно не только предупредить, но и обратить холестериновое «загрязнение» сердечно-сосудистой системы. Но учтите: сок граната может оказывать закрепляющее действие на ваш кишечник.

Молодой картофель. В отличие от зрелого корнеплода, содержит не «быстрые», а «медленные» углеводы, а значит после еды энергия будет медленно высвобождаться в вашем организме. Отсюда — долгое чувство сытости, безопасность для фигуры и просто хороший вкус.

Овсянка. Надолго отобьёт у вас чувство голода, «потренирует» ваш кишечник за счёт высокого содержания клетчатки и снизит холестерин. И для внешности полезна: на овсянке без излишних добавок вы не растолстеете, а входящий в её состав минерал кремний благотворно скажется на состоянии кожи.

Варёные яйца. Яйца содержат лецитин, который в нашем организме преобразуется в холин, а тот в свою очередь участвует в работе мозга и необходим для хорошей памяти. Кроме того, яйца — очень сытная и одновременно низкокалорийная еда (в одном курином яйце всего около 70-80 ккал).

Зелёный горошек. Помимо клетчатки, в нём есть витамин С, поддерживающий иммунитет, и витамин В, обеспечивающий здоровье нервной системы.

Чернослив. Феруловая кислота, обнаруженная в черносливе, чрезвычайно полезна для кишечника, препятствует раковым заболеваниям этого органа и в общем обладает оздоравливающим эффектом на пищеварительный тракт. Не можете найти свежие сливы? Не беда: купите засушенные плоды, измельчите и добавьте их в йогурт или кефир. Получается вкусно и чрезвычайно полезно.

Тёмный шоколад. Содержание какао-бобов от 70% и выше обеспечивает большое количество антиоксидантов и гарантирует вам защиту от закупорки сосудов и преждевременного старения. Плохая новость для любителей молочного и белого шоколада: польза у этих сортов лакомства практически отсутствует.

Замороженные ягоды. Не стоит недооценивать полезность замороженных продуктов. В отличие от консервирования и варки, этот способ хранения сохраняет максимум полезных веществ, а значит с пакетом какой-нибудь клубники или смородины вы получите витамины и антиоксиданты, которых так не хватает зимой. Как же есть заледеневшие ягодки? Смешайте их с йогуртом или молоком или добавьте в зелёный чай — получите отличный освежающий коктейль.

Оливки. Содержат все главнее компоненты здоровья сердца и кровеносных сосудов — мононенасыщенне жиры, фенольные смолы и витамин Е.

Миндаль. Подходит для замены жирных и сахаристых перекусов, вроде чипсов и снеков, на более здоровый вариант. Миндальные орешки вкусны, быстро и надолго избавляют от чувства голода и к тому же снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Перец чили. Ускоряет обмен веществ, тем самым помогая избавиться от лишнего веса. Добавьте в свой обед острый соус с этим перцем, и в ближайшие 2 часа ваш расход калорий увеличится на 15%.

Цельнозерновые макароны. Изделия из муки грубого помола намного полезнее своих собратьев высшего сорта. Они содержат «медленные» углеводы, а значит быстро насыщают, обеспечивают энергией и не вредят фигуре.

Куркума. Один из компонентов этой специи куркумин обладает сильным противовоспалительным действием и предотвращает развитие рака кишечника. Отлично сочетается с мясом птицы.


http://www.povarenok.ru/

Теги: овощи , фрукты , рыба , петрушка , фасоль , яблоки , овсянка , чернослив
Статьи по этой теме:
В Иркутской области выращивают помидоры-убийцы
В Иркутской области выращивают помидоры-убийцы
Спаржа и чеснок помогут победить ожирение и диабет
Спаржа и чеснок помогут победить ожирение и диабет
Опята
Опята
Бобы счастья
Бобы счастья
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки