Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Низкокалорийные блюда из капусты

Капуста – это сельскохозяйственное двулетнее растение из вида Капуста. Капуста относится к числу самых главных овощных культур. Выращивают капусту в доисторических времен, о чем свидетельствуют раскопки археологов каменного и бронзового века. 

Еще древним египтянам и римлянам было известно до десяти видов капусты. В 19 веке их насчитывали до тридцати, а в настоящее время количество видов капусты ведется на сотни.

 

Рецепты низкокалорийных блюд из капусты


Салат из цветной капусты с яйцами 4 порции,  92 Ккал - порция.
Ингредиенты: капуста цветная 400г, вареные яйца 4 шт, низкокалорийный майонез 100г, сок лимона 10 мл, зеленый лук 20г, соль, перец молотый.  
Приготовление: Цветную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия, сбрызнуть лимонным соком. Яйца порезать кубиками. Нарезать зеленый лук и соединить с яйцами и капустой. Добавить майонез и посыпать измельченной зеленью.

Салат с брынзой и брокколи. 4 порции, 98 Ккал - порция
Ингредиенты: брокколи 400 г, брынза 40г, сливки (20%) 100 мл, петрушка 10 г, соль и перец молотый.
Приготовление: Брокколи опустить в кипящую воду на 5 минут, остудить. Брынзу размять вилкой и соединить со сливками. Посолить и поперчить. Все ингредиенты смешать и украсить сверху петрушкой. 

Салат "Княжеский" с грибами. 4 порции, 90 ккал
200-300 граммов капусты мелко нарезать, помять руками. Выложить капусту на плоское блюдо. Сверху – тонкий слой маринованных грибов. Потом -слой низкокалорийного майонеза. Тонкий слой вареной курицы (грудки), порезанной кубиками. Опять слой майонеза. Опять капуста. Майонез. Сверху  опять грибы и все щедро засыпается тертым сыром (самый низкокалорийный сыр - тофу). Салат будет слоистый.

Закуска из капусты с морковью. 4 порции, 70 ккал
Капусту – 1 средний кочан – разобрать на отдельные листы, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь – 5 средних морковок – натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Эту начинку  завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом: добавив 1 ст. ложку соли на 1 л воды. Держать в холодном месте около 2 дней. Прекрасная закуска под водочку. И на праздничный стол, и на повседневный, и в пост.  

Тушеная цветная капуста с маслинами 4 порции , 80 ккал
Ингредиенты:  15 г (1 cт. л.) оливкового масла,  45 г (3 cт. л.) томатного пюре, 1 большая головка цветной капусты, разделенная на кочешки,  100 г маслин без косточек, 1 большая, нарезанная луковица, соль и молотый черный перец, сок 1/2 лимона, 2 cт. л. мелкорубленой зелени петрушки  

Приготовление: Разогреть масло в большой сковороде. В течение 2 минут слегка обжарить кочешки цветной капусты при помешивании. Затем вынуть капусту на тарелку. Положить на ту же сковороду лук и обжаривать его, помешивая, 2 минуты. Снова положить на сковородку с луком цветную капусту, добавить 150 мл воды и лимонный сок. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, пока капуста не станет мягкой, подливая по мере необходимости воду и помешивая. Вынуть капусту шумовкой, дать стечь над сковородой, чтобы сохранить сок. Положить капусту на тарелку. Добавить на сковороду томатное пюре, перемешать и поварить на сильном огне, чтобы часть жидкости выпарилась. Подмешать к соусу маслины и прогреть. Посолить и поперчить по вкусу. Разложить на блюде кочешки цветной капусты, а сверху выложить смесь с маслинами. Посыпать рубленой зеленью петрушки и подать. 

Котлеты из капусты 4 порции, 89 ккал
Ингредиенты: капуста брокколи 450 г,капуста цветная  400 гр, крупа манная 5 столовых ложек, мука пшеничная 4 столовые ложки,яйцо куриное 2 штуки,перец черный молотый по вкусу ,соль по вкусу, масло растительное 1 столовая ложка

Приготовление: Капусту варить минут 10 в подсоленной воде. Достали и слили воду. Далее — измельчаем капусту ножом, но не до состояния пюре. Кусочки капусты должны быть по размеру половинки горошины. Добавляем 2 желтка, муку, манку, соль, перец. Белки взбиваем в стойкую белую кремовую массу, и аккуратно деревянной (!!!) лопаточкой перекладываем в фарш. Аккуратно массу перемешиваем и даем постоять минут 10, чтобы манка разбухла и было хорошее сцепление между всеми ингредиентами. Затем, ставим сковороду на огонь, наливаем масло, руками формируем шарики и, кладя их на сковороду, приминаем, придавая им форму котлет. Обжариваем котлетки с двух сторон до готовности.

Таблица. Калорийность капусты (ккал/100 гр.)

Название свежая вареная замороженная жареная
пекинская 12 11 11 25
квашеная 19 16 18 34
краснокачанная 24 22 21 51
белокачанная 27 26 24 49
брокколи 28 27 24 46
цветная 30 29 28 64
кольраби 42 40 39 96
брюссельская 43 35 36 90

Рецепт квашения капусты

Для приготовления квашеной капусты нужно (приблизительный размер выхода 10 литровое ведро): морковь – 3 шт.,капуста – 8-9 кг., вода – 4 литра, тмин – 1 ч. ложка ( на ваше усмотрение), сахар – 200 г., соль – 100 г.

Приготовление: В первую очередь, нужно нашинковать всю капусту, что вы приобрели. Лучше делать это специальными шинковками, так будет и быстрее и качественней. Омываем морковь и очищаем от кожуры. Натираем морковь на крупной терке.

Затем, берем большое, чистое эмалированное ведро, выкладываем в него капусту, чередуя с морковью и тмином. Пережимать руками капусту не надо.

Готовим рассол: кипятим воду, даем остыть растворяем в воде соль и сахар. Заливаем этим рассолом капусту. Поверх капусты ставим гнет (можно использовать тарелку или небольшую дощечку), и на него трехлитровую банку с водой. Накрыть ведро обыкновенным полотенцем и оставить на кухне. На протяжении трех суток, следует прокалывать капусту шампуром или спицей, до дна ведра для выхода газов (четыре-шесть раз в сутки). Это нужно для того, что бы капуста, не приобрела неприятный запах. Через трое суток капуста будет готова к употреблению.

После приготовления капусты, следует переложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Приятного аппетита!




Теги: капуста , калорийность , блюда
Статьи по этой теме:
Квашеная капуста - вкусно и полезно
Квашеная капуста - вкусно и полезно
Брокколи поможет в борьбе с остеоартритом
Брокколи поможет в борьбе с остеоартритом
Цветная капуста в Великобритании стала по-настоящему цветной
Цветная капуста в Великобритании стала по-настоящему цветной
Краснокочанная капуста и свекла для здоровья
Краснокочанная капуста и свекла для здоровья
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки