rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ешьте не только зеленолистые, но и белые овощи

24.05.2013

Потребление «белых» овощей не менее важно, чем потребление зелени, как обнаружилось в новом исследовании.

Ученые утверждают, что картофель и другие белые овощи часто недооцениваются с питательной точки зрения – однако они так же полезны, как большинство цветных овощей.

Белые овощи, такие как калефлор, лук, грибы и репа, снабжают ваш организм важными незаменимыми веществами и клетчаткой. Команда ученых из Университета Пурдью в американском штате Индиана, утверждает, что белые овощи – «забытый источник питательных веществ», и фактически они представляют собой «генератор питательных веществ в своем роде».

Профессор Конни Вивер утверждает, цвет не всегда указывает на пищевую ценность овоща, и об этом важно помнить.

«Рекомендуется, чтобы разнообразие фруктов и овощей, которые потребляются ежедневно, включало темно-зеленые и оранжевые овощи, однако для белых овощей не существует таких рекомендаций, хотя они богаты клетчаткой, калием и магнием», - говорит она.

«В целом, мы не едим достаточно овощей и плохо их рекламируем, некоторые из них довольно распространены и доступны по карману. Они могут быть путем, который в итоге поможет увеличить потребление овощей», - продолжает ученый.

Опубликовав свою работу в журнале «Прогресс в питании», команда ученых обозначила существенную массу доказательств, которые демонстрируют, как включение в питание белых овощей, таких как картофель, может повысить поступление дефицитных питательных веществ, особенно клетчатки, калия и магния. Такой прием также может увеличить общее потребление овощей среди детей, подростков и взрослых.

Профессор Вивер заявляет: «Картофель оказывается тем способом, который увеличивает потребление овощей, и тем самым способствует выполнению пищевых рекомендаций по приему овощей, при условии, что метод его приготовления ограничивает количество добавленных жира и соли. Картофель, во всех его формах, может быть частью пищевых привычек, которые обеспечивают здоровый образ жизни».

Элисон Хорнби из Британской ассоциации диетологов, сообщила журналистам: "Картофель считается источником углеводов и известен больше как энергетический продукт, однако он может быть также хорошим источником витамина С и клетчатки. Картофель содержит упругий крахмал, который очень полезен для вашей системы пищеварения, поскольку он достигает толстого кишечника, где оказывает защитное воздействие против рака и высокого уровня холестерина. Картофель является также очень хорошим источником витамина В и микроэлементов – в нем мало жира и он снабжает вас энергией, поэтому в целом это очень полезный овощ».

Калефлор также важен, потому что он обладает исключительным набором микронутриентов с мощным защитным эффектом против рака. В нем также мало жира и много клетчатки. Однако витамины в этом овоще растворимы в воде, поэтому калефлор лучше всего есть поджаренным, сырым или приготовленным на пару, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: картофель , калефлор , овощи , польза
Статьи по этой теме:
Калорийность картофеля
Калорийность картофеля
Картофель без границ
Картофель без границ
5 полезных свойств батата
5 полезных свойств батата
В Иркутской области поставили памятник картошке
В Иркутской области поставили памятник картошке
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки