Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Калорийность картофеля

В картофеле содержится целая «копилка» полезных для организма веществ – витамины, минералы и микроэлементы, легкоусвояемый белок (в небольшом количестве) и органические кислоты.

Химический состав варенного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, а также К и PP.

Кроме того в составе вареного картофеля содержится магний, медь, холин, цинк, селен, кальций и калий.

Калорийность варенного картофеля находится на достаточно низком уровне и составляет всего 80 Ккал, которые приходятся на 100 грамм готового кулинарного изделия.

Такой низкий уровень калорийности варенного картофеля, а также витаминно-минеральный состав продукта дают все основания для причисления продукта к списку диетических.

Калорийность картофеля

     Название

Ккал на 100 гр. продукта

Молодой картофель

65

Варёный картофель

80

Отварной картофель в молоке

97

Варёный картофель с грибами

102

Картофель отварной с растительным маслом и чесноком

120

Картофель жареный на свинине

180


Микроэлементы и минералы, содержащиеся в картофеле, положительно влияют на все основные функции организма, а большое количество калия делает его незаменимым овощем в меню диеты для людей с болезнями сердца.

Однако чтобы сохранить значительную часть полезных веществ, имеющихся в картофеле необходимо правильно его готовить, а именно:
- заливать картофель небольшим количеством воды – все витамины, содержащиеся в картофеле водорастворимые и большой объем жидкости способствует их разрушению;

- не допускать сильного кипения на большом огне;

- не варить картофель при открытой крышке – лучше оставлять небольшое отверстие для выхода пара и держать кастрюлю на маленьком огне;

- не хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут, иначе значительная часть полезных веществ останется в жидкости.

Как снизить калорийность картофеля

Если молодой картофель просто сварить в мундире, приготовить на пару или запечь, он превращается в полноценный диетический и полезный для здоровья продукт: крахмал, насыщаясь водой под действием температуры, превращается в полезную клетчатку.

Клетчатка улучшает пищеварение, а также стимулирует синтез витамина В2, который отвечает за снижение уровня холестерина в крови.

Еще одно полезное свойство картошки, приготовленной таким образом: она не раздражает слизистую желудка и кишечника и легко усваивается.

Объём порции 

Не следует забывать о калорийности вареного картофеля – 80 ккал на 100 г. Поэтому порция продукта, которая не повредит фигуре, не должна превышать 300 г в день. Такой  объем обеспечит суточную потребность организма в углеводах, фосфоре и калии. 



Теги: картофель , калорийность
Статьи по этой теме:
Молодой картофель вареный и печеный
Молодой картофель вареный и печеный
Картофель дает фору «суперпродуктам»
Картофель дает фору «суперпродуктам»
Электрошок позволил повысить ценность картофеля
Электрошок позволил повысить ценность картофеля
История картофеля
История картофеля
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки