Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В чем секрет огурца?

22.10.2013

В работе международной группы исследователей, опубликованной в журнале Nature Genetics, рассказывается об истории культивирования огурца, а также описаны его ключевые генетические особенности.

Известно, что дикие родственники огурца имеют горький вкус и непригодны для употребления в пищу. Использование огурцов в качестве еды стало возможным только после уменьшения горечи, что достигается работой гена в локусе Bt на хромосоме номер пять. Авторы исследования считают, что именно этот процесс стал первым шагом к распространению огурцов. Этот локус содержит 67 генов, не все из которых связаны с вкусом овоща.

В процессе исследования ученые нашли доселе неизвестные варианты фермента (гидроксилазы β-каротина), повышающего количество каротина в плодах. Сорта с такими вариантами фермента в будущем могли бы быть задействованы для выведения «витаминизированных» оранжевых огурцов.

Ученые собрали образцы генетического материала из 115 современных линий в 3342 точках по всему свету. Всего исследователи нашли в геноме огурца 3,3 миллиона однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), - вариаций последовательности в одну букву, сообщает Lenta.ru.

Основываясь на присутствии тех или других полиморфизмов, вставок, делеций и других генетических особенностей, специалисты воссоздали филогенетическое дерево современных огурцов.

Все современные варианты были разделены на три главных группы: евразийские огурцы, восточно-азиатские, а также огурцы родом из региона Сишуанбаньна Китая. Самой древней группой, как и считалось ранее, оказались огурцы из азиатской или индийской группы. Кстати, каждая группа монофилетическая, т.е. имеющая одного предка в начале возникновения.

Интересно, что геном огурца был высчитан еще в 2009 году, но огурцы так и не исследовались с тех пор на предмет генетических особенностей.

Геном помидора высчитали только в 2012 году. Ученые, исследуя работы селекционеров по улучшению томатов, выявили, что это в итоге привело к снижению вкусовых особенностей.

Ольга Глухарева



Теги: геном , гены , огурцы , огурец
Статьи по этой теме:
Расшифрован геном помидоров
Расшифрован геном помидоров
Огурцы: огуречная пора
Огурцы: огуречная пора
Омолаживающие эффекты огурцов
Омолаживающие эффекты огурцов
Огурец - идеальный диетический продукт
Огурец - идеальный диетический продукт
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки