Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В чем секрет огурца?

22.10.2013

В работе международной группы исследователей, опубликованной в журнале Nature Genetics, рассказывается об истории культивирования огурца, а также описаны его ключевые генетические особенности.

Известно, что дикие родственники огурца имеют горький вкус и непригодны для употребления в пищу. Использование огурцов в качестве еды стало возможным только после уменьшения горечи, что достигается работой гена в локусе Bt на хромосоме номер пять. Авторы исследования считают, что именно этот процесс стал первым шагом к распространению огурцов. Этот локус содержит 67 генов, не все из которых связаны с вкусом овоща.

В процессе исследования ученые нашли доселе неизвестные варианты фермента (гидроксилазы β-каротина), повышающего количество каротина в плодах. Сорта с такими вариантами фермента в будущем могли бы быть задействованы для выведения «витаминизированных» оранжевых огурцов.

Ученые собрали образцы генетического материала из 115 современных линий в 3342 точках по всему свету. Всего исследователи нашли в геноме огурца 3,3 миллиона однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), - вариаций последовательности в одну букву, сообщает Lenta.ru.

Основываясь на присутствии тех или других полиморфизмов, вставок, делеций и других генетических особенностей, специалисты воссоздали филогенетическое дерево современных огурцов.

Все современные варианты были разделены на три главных группы: евразийские огурцы, восточно-азиатские, а также огурцы родом из региона Сишуанбаньна Китая. Самой древней группой, как и считалось ранее, оказались огурцы из азиатской или индийской группы. Кстати, каждая группа монофилетическая, т.е. имеющая одного предка в начале возникновения.

Интересно, что геном огурца был высчитан еще в 2009 году, но огурцы так и не исследовались с тех пор на предмет генетических особенностей.

Геном помидора высчитали только в 2012 году. Ученые, исследуя работы селекционеров по улучшению томатов, выявили, что это в итоге привело к снижению вкусовых особенностей.

Ольга Глухарева



Теги: геном , гены , огурцы , огурец
Статьи по этой теме:
Расшифрован геном помидоров
Расшифрован геном помидоров
В космосе будут расти огурцы
В космосе будут расти огурцы
Реабилитация огурцов
Реабилитация огурцов
Интересные факты об огурцах
Интересные факты об огурцах
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки