Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тыква: полезный великан

Тыква - это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой – огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические (идущие на изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов). Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Привычный вид классической тыквы, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках и американских фильмах про Хэллоуин, радует глаз своим размером и приятным тёплым оттенком оранжевого цвета, хотя встречаются и тыквы других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого. Именно этот вид обычной или как её ещё называют кухонной тыквы наиболее распространён. Средний вес тыквы 4-8 кг; максимальный вес – около 35 кг. Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не требует специального ухода.

Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.

Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов. Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. Множество солей меди, железа, фосфора помогают восстановлению и регенерации крови, а также при атеросклерозе и многих других заболеваниях. Общий набор полезных веществ и витаминов в тыкве помогает поддерживать организм в тонусе, замедляя процессы старения и поддерживая сексуальную активность. Тыква очень полезна и при заболеваниях почек, сердечных заболеваниях и как помощь в пищеварении. Тыква помогает при лечении печени, желчного пузыря, ускоряет лечение подагры, колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при токсикозе у беременных, лечит ожоги и экзему. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы. Тыквенные блюда (конечно, при соблюдении диетических принципов приготовления) выводят холестерин с помощью входящего в состав тыквы пектина. Необычайно полезен тыквенный сок. Его можно пить диабетикам, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Помогает сок и при воспалении предстательной железы (рекомендуют пить по стакану сока без сахара в течение нескольких недель).

Тыква полезна не только для внутренних органов. Замечательные свойства этого овоща проявляются и в косметике. Домашние маски для кожи из измельчённой до состояния кашицы тыквы очень полезны, причём независимо от типа кожи. Существуют довольно простые рецепты масок для лица на основе тыквы. Это простой и недорогой способ поправить здоровье кожи и освежить лицо. И самое главное – компоненты абсолютно натуральны!

Для приготовления питающей маски можно сделать кашицу из вареной тыквы, смешать с яичным желтком и мёдом. Нанести тёплую, но не горячую маску на лицо и смыть холодной водой через 10-15 минут. От угрей и жирного блеска можно протирать лицо кусочком сырой тыквы. Для сухой кожи взбейте 2 ст. ложки проваренной тыквы с оливковым маслом.

Тыквенные блюда – это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды и значительной экономии времени. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. В этом солнечном овоще содержится от 5 до 15% углеводов, 1-2% жиров. А вот тыквенные семечки содержат до 50% масла и до 28% белка, что делает их весьма питательными. Масло из тыквенных семечек густое, насыщенного зеленого цвета. В кулинарии оно используется только в смеси с другими маслами из-за резкого вкуса и запаха. Тыквенное масло используется как лечение и профилактика мужских заболеваний.

Большинство блюд из тыквы, готовится очень быстро, во всяком случае «тыквенный компонент» не требует длительной обработки. Американцы на День Благодарения готовят традиционный тыквенный пирог. В Южной Азии тыква используется в основном для десертов. В Индии в блюда с тыквой добавляют перец и другие острые пряности. В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья. В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры. В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару. В Италии тыква с сыром – популярная начинка для равиоли.

Самый простой рецепт – приготовить из мякоти тыквы пюре. Тыкву можно протереть на тёрке или, что значительно проще, нарезать тыкву кубиками и потушить под крышкой до мягкого состояния. Затем раздавить ложкой или давилкой для картофеля. Пюре может быть подсоленным, острым или сладким – на ваш вкус. Можно добавлять пряные травы и специи, зелень, в общем, всё то, что разнообразит нейтральный вкус тыквы.

Тыквенную массу можно заготавливать впрок и хранить какое-то время в холодильнике. Она сочетается с морковью, помидорами, кабачками, картофелем и другими овощами. Прекрасно сочетается с мясом или мясным фаршем. Из тыквы можно приготовить оладьи, пирог или использовать тыквенную массу для начинки пирожков.

Рассказ о тыкве был бы неполным без упоминания обычая вырезать голову-страшилку на Хэллоуин (канун Дня Всех Святых). Этот древний кельтский праздник, отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября, благодаря кинематографу стал известен во всём мире. Тыква в нём играет центральную ритуальную роль – это внешняя сторона праздника, его символ и основной атрибут. Большая тыква с вырезанным ртом и глазами и вставленной внутрь свечой, называемая Светильником Джека, связана с ирландской легендой о некоем Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы.

В Америке регулярно проходят соревнования на самую большую тыкву. До 1981 года непревзойденным рекордом был вес в 460 фунтов (207 кг), после чего была выращена тыква весов в 500 фунтов (225 кг). Этот гигант был запатентован как отдельный сорт - Dill’s Atlantic Giant. В сентябре 2007 года и этот рекорд был побит тыквой, весящей 1689 фунтов (760 кг).

Рецепты из тыквы

Суп из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 луковица,
3 ст. ложки оливкового масла,
1 л овощного бульона,
100 г тыквенных семечек,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Луковицу порежьте крупно, срежьте кожу с тыквы, выньте внутренности (семечки), саму тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте в масле тыкву с луком, затем залейте это бульоном и поварите на медленном огне минут 20. Растолките всё содержимое сковороды до состояния пюре, посолите и поперчите по вкусу. Отдельно поджарьте семечки без жира или масла. Суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке оливкового масла и посыпьте семечками.

Тыквенный суп с мясным фаршем

Ингредиенты:
1 л воды,
1 ст. ложка мясного фарша,
1 ст. ложка измельчённой в мясорубке тыквы,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разведённый в холодной воде фарш до состояния сметаны смешайте с измёльчённым луком и нарезанной соломкой морковью. Добавьте растительное масло. Поставьте всю смесь в холодильник на полчаса. Затем залейте горячей подсоленной водой, добавьте тыкву и доведите до кипения. Поварите ещё 8-10 минут. Подавайте со сметаной.

Тыква с мясом в красном вине

Ингредиенты:
750 г говядины,
350 г сладкого лука,
200 г тыквы (очищенной и отваренной),
3 ст. ложки топлёного масла,
12 стакана мясного бульона,
1 стакан красного сухого вина,
4 ст. ложки жирной сметаны,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Мясо порежьте для гуляша, промойте и обсушите. Лук очистите и нарежьте кубиками. Кусочки тыквы откиньте на дуршлаг. Обжарьте в глубокой сковороде мясо в топлёном масле, добавьте туда же лук перед готовностью мяса. Лук жарьте не сильно. Посолите и поперчите. Влейте бульон и вино. Тушите под крышкой около часа. Добавьте тыкву и сметану, доведите до кипения и добавьте соли перца, если покажется мало.

Тыквенные конфеты (мексиканское блюдо)

Ингредиенты:
тыква,
коричневый или кленовый сахар по вкусу.

Приготовление:
Порежьте тыкву кубиками среднего размера, залейте водой и варите 15-20 минут, не накрывая крышкой. Удалите кубики из кастрюли и растворите там сахар, после чего положите тыкву обратно и варите ещё 15 минут. Оставьте тыкву в сиропе на ночь. На следующий день снова вскипятите, выньте кубики тыквы, уложите на противень так, чтобы они не касались друг друга, и поместите на несколько часов в духовку при невысокой температуре. Готовые конфеты обваляйте в сахарной пудре.


http://www.kedem.ru/glossary/

Теги: тыква , вкус , рецепты
Статьи по этой теме:
Тыква: не пора ли спеть гимн «Рыжему овощу»?
Тыква: не пора ли спеть гимн «Рыжему овощу»?
Как хранить тыкву
Как хранить тыкву
Что такое сквош-тыква?
Что такое сквош-тыква?
Полезная тыква
Полезная тыква
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки