rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Патиссон - ладонь Будды

Крошечная тыковка, похожая налетающую тарелку, со временем заняла почетное место и на моей независимой кухне. С мамой мы спорим постоянно, а вот с патиссоном сошлись характерами.


Патиссон относится к кустовой форме скороспелой тыквы. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания - нежно-зеленые, изящные тыковки-снежинки можно есть только в младенчестве. Когда они вырастают, кожура белеет и патиссоны становятся несъедобными.

Несмотря на раннюю зрелость, патиссоны обладают ярко выраженной индивидуальностью. Они настолько красивы по форме, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками. Вместо того чтобы крошить плод, из него аккуратно вырезают мякоть, наполняют начинкой и запекают в духовке или на гриле. Крайне удобно: посуда и блюдо одновременно. Кстати, французское слово «патиссон» так и переводится - «овощная тарелка».

Патиссон приобретает тот вкус, который ему задаст кулинарный мастер. Он легко становится похожим на маринованные грибы или артишоки, спаржу или сладковатое пюре из батата.

В Западной Индии патиссоны готовят, начиняя смесью из мясного фарша, томатов, поджаренного лука, чеснока и имбиря, - получается острое, пикантное блюдо. Французы фаршируют плоды сыром и подают в качестве изысканной закуски к вину. Если патиссоны готовить на сильном огне, мякоть их становится вязкой, а по вкусу - слегка горчит. Особые отношения с патиссонами у американцев.

Патиссон в Америке называют по-разному: custard marrow - «мякоть из заварного крема», bush pumpkin - «кустовая тыква». С приходом в президенты Джорджа Буша последнее название стали переводить не иначе как «тыква Буша». Может, ввиду обретения государственного звания патиссон вознесся в Штатах до небес: американцы не начиняют овощ разве что шоколадом и кока-колой, соревнуясь друг с другом в проявлениях кулинарной фантазии.

Но это все проза. А теперь немного патиссоньей поэзии. Знакомый китаец по имени Чаян рассказал мне: по-китайски название патиссона переводится как «ладони Будды». Если смотреть на него сбоку, патиссон действительно похож на две молитвенно сложенные руки.

Благодаря усилиям селекционеров сегодня патиссоны существуют во множестве форм и цветов: фиолетовые, оранжевые, темно-зеленые, полосатые, пупырчатые и вытянутые колокольчиками. Словно специально для любителей неологизмов выведены бесподобные гибриды: помесь тыквы и патиссона - «тык-вассон», кабачка и патиссона- «пати-чок». Существуют сорта с ласкающими слух названиями: «Чебурашка», «гоша», «солнышко», «зонтик»... И приготовить их можно каким-нибудь новым способом: потереть на оладьи, замариновать с огурцами, добавить в салат с креветками, подать в свежем виде в качестве закуски-снека. Тем, кто вступаете патиссонами в гастрономические отношения, скука грозит в последнюю очередь.

КСТАТИ
• Мнения о стране происхождения патиссона разнятся: одни называют Южную Африку,
другие - Америку. В Европе патиссон появился в 1591 году.
• Чемпионы по выдумыванию прозвищ для патиссонов, англичане плод называют «шляпой священника», «императорской короной» и даже «иерусалимским артишоком».
• Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями - овощ перенимает малейшие нюансы вкуса.


http://www.povarenok.ru/

Теги: паттисоны , паттисон , овощ , овощи , тыковка , тыква
Статьи по этой теме:
Патиссоны
Патиссоны
Общественная организация «Живая земля» против магазинных фруктов и овощей
Общественная организация «Живая земля» против магазинных фруктов и овощей
Семейство бобовых: фасоль
Семейство бобовых: фасоль
Розовые томаты - залог вашего здоровья!
Розовые томаты - залог вашего здоровья!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки