rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза помидоров


Минеральные вещества
Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Помидоры содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(участвует в обменных процессах). 

 
Природные мультивитамины
Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E,  но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.

Очень полезный ликопин
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном полезном веществе, содержащемся в помидорах, - ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). 

Кроме того, тот же самый полезный ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск раковых заболеваний предстательной железы у мужчин. 


Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.

Сварите томаты…
Сырые помидоры содержат большое количество балластных веществ, что благотворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза. 

Живой антидепрессант
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. Польза помидоров в том, что в них есть «готовый серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Есть, чтобы худеть
Еще одно очень полезное свойство помидоров – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку»  стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.

Применять наружно: кроме всего прочего, томаты – хорошее косметическое средство.

Для жирной кожи : протереть лицо соком помидора и, не смывая, дать коже высохнуть. Смешать мякоть раздавленного томата и белок одного яйца. Нанести на кожу на 10-15 мин.

Для нормальной кожи : растереть помидор, добавить 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла. Перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут.

Для сухой кожи : приготовить смесь из 2 ст. ложек томатного сока и 2 ст. ложек пшеничной муки. Нанести ее на кожу и прикрыть сверху марлей. Смыть через 15-20 мин.

Интересные факты

  1. В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
  2. В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, которые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
  3. В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что, от этих овощей не полнеют.
  4. Польза помидоров в том, что они вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
  5. Польза помидоров в том, что этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
  6. Свои уникальные полезные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
  7. В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
  8. Польза помидоров для мужчин. Потребление томатного сока, в котором много ликопина снижает риск раковых заболеваний предстательной железы у мужчин. Этого полезного ликопина в помидорах содержится от 4 до 6 мг на 100 грамм овоща. В томатном соке его — 10 мг на 100 г. Томатная паста – рекордсмен по содержанию ликопина. В ней почти 65 г на 100 граммов.

Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.





Теги: томаты , томат , помидор , овощи
Статьи по этой теме:
Сеньор Помидор
Сеньор Помидор
Томатная каста
Томатная каста
Розовые томаты - залог вашего здоровья!
Розовые томаты - залог вашего здоровья!
От морщин спасут... томаты
От морщин спасут... томаты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки