rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Карманный сомелье

Великий знаток вина англичанин Хью Джонсон издал винный справочник на русском - в формате дамской сумочки.

Великобритания — не самый известный винный производитель, но именно там мужают знатоки вина: англичане знают толк в удовольствиях. Хью Джонсон начал разбираться в алкоголе довольно поздно: свой первый глоток вина он сделал в восьмилетнем возрасте (для сравнения, своих детей он приобщал к божественному напитку в первый год их жизни).

Далее сюжет развивался динамично: студент Оксфордского университета Джонсон в двадцать юных лет стал автором винной колонки в английском Vogue. Это случилось в 1960 году, и сейчас Хыо Джонсон известен в мире как человек, который лучше всех разбирается в тонкостях винопотребления. Нельзя сказать, что это отразилось на его здоровье: во время нашей встречи утром в понедельник в Москве он был бодрым, ясноглазым и веселым, хотя накануне по традиции знакомился с местными винами. На просьбу декантировать магнум (1,5 литра) саперави официант изумленно ответил: «Оно же грузинское!» в смысле «что толку?». Однако через полчаса после переливания вино в графине стало необычным и очень вкусным.

С 1977 года, когда за обедом жена его приятеля сказала: «Почему книги о винах такие огромные? Их невозможно носить с собой; прошу тебя, напиши маленькую!» - Джонсон успешно продал 7,5 миллиона карманных винных гидов. Сейчас их можно читать и на русском. В предисловии на розовых страницах — упоительные сокращения. Мне больше всего нравится ЧМТЛ — «чем моложе, тем лучше. А ПСХ означает «полусухое», а совсем не «псих».

Дегустация — единственный способ стать знатоком вина, считает Джонсон, и это целое искусство. Как-то раз в Токио он попросил владелиц клубов гейш написать хокку про только что попробованное ими самое дорогое в мире белое вино. Сомневаюсь, что хотя бы одна из них после такого опыта забыла его вкус.

Винные пристрастия Хыо Джонсона неожиданны. Как настоящий гусар, он больше всего любит шампанское и может пить его круглосуточно. Еще одна страсть — рислинги со всех концов света. На мое сообщение, что, по слухам, белое вино сушит нежную кожу женского лица, Джонсон отозвался: «Да, если накладывать вино непосредственно на лицо».

Нелли Константинова
Журнал Vogue

http://fudz.ru/

Теги: вино , справочник
Статьи по этой теме:
Как изготавливается вино?
Как изготавливается вино?
 Французские вина превратят в Coca-Cola
Французские вина превратят в Coca-Cola
Пригодится ли штопор нашим внукам?
Пригодится ли штопор нашим внукам?
Новый год - повод выпить вина
Новый год - повод выпить вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки