Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дорогое вино: все дело в нюансах

Большинство вещей в мире имеют свойство с возрастом становиться хуже и, соответственно, терять в цене. Лишь драгоценные металлы и камни, произведения искусства и вино обладают уникальной способностью со временем становиться лучше и при этом дорожать, дорожать и дорожать. Правда, произведения искусства со временем все-таки разрушаются, а вино в силу естественных процессов рано или поздно превращается в уксус. Но вот до того момента оно может достигать заоблачных высот стоимости и становиться атрибутом не просто обеспеченной или богатой, а в чем-то сказочной жизни.

Что делает вино баснословно дорогим

Первым и наиболее известным критерием, в соответствии с которым вино становится все дороже, является его возраст. Не секрет, что если вино появилось на свет в соответствии с традициями виноделия, с соблюдением всех необходимых технологических требований и при этом хранится в надлежащих условиях, то на протяжении десятилетий оно будет лишь улучшать свои вкусовые качества, палитру цвета и все то, что так ценится настоящими любителями вина.

Однако возраст - это далеко не все, цена определяется и другими факторами, подчас не менее важными. Так, если вино само по себе довольно заурядное и изготовлено из среднего по качеству винограда, солидный возраст ему не повредит, но и не слишком сильно поможет. Следовательно, если вино изготовлено из наилучшего сырья, выращенного в оптимальных условиях, это также влияет на его стоимость. Особенно, если в силу тех или иных уникальных климатических особенностей (интенсивность солнца, определенные перепады в температуре и влажности, временные изменения структуры почвы и так далее) урожай винограда конкретного года и из конкретного региона обладает неповторимыми качествами, передаваемыми вину. Также высоко ценится вино со своей неповторимой историей, зачастую неразрывно связанной с историческими событиями или знаменитыми людьми. Скажем, особо ценятся вина из личных запасов российской императорской семьи Романовых. Или немалые деньги платятся за вина из личных коллекций современных кинозвезд, известных политиков и иных знаменитостей.

Так что каждый из этих факторов в отдельности и уж тем более в совокупности способны сделать конкретную бутылку предметом роскоши и выгодным средством вложения капитала. Не стоит также забывать и о таком факторе, как закон аукциона - в условиях наличия немалого количества страстных и богатых коллекционеров бутылка, представляющая особую ценность, в ходе торгов может достигнуть совершенно не ожидаемых экспертами высот. Так случилось, например, в 2001 году на аукционе Christie's, когда в ходе ожесточенных торгов за 167500 долларов был продан комплект из семи бутылок Montrachet Domaine de la Romanée-Conti 1978 года (почти 24 тысячи долларов за бутылку), что сделало его самым дорогим белым вином на территории США. Или, скажем, с интересом к истории тех же Соединенных Штатов связана другая громкая «винная» покупка - бутылка Château Lafite 1787 года, купленная в 1985 году за 160 тысяч долларов. И пусть за двести с лишним лет вино в бутылке уже превратилось в уксус, однако оно принадлежало третьему президенту Америки Томасу Джефферсону и уже по одной это причине является столь дорогим.

Самые дорогие вина на планете

Начать можно с нижнего предела, который в данном случае составляет около 20 тысяч долларов за бутылку, именно этот рубеж отделяет просто дорогое вино от высшего винного общества. И здесь обнаружится бутылка Каберне Совиньон урожая 1941 года Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley из Калифорнии стоимостью в 20145 долларов.

Если подняться на ценовую ступень выше, то здесь обнаружится бутылка белого французского вина Château Cheval Blanc урожая 1947 года, оцененное знатоками в 33780 долларов. Прибавьте еще порядка десяти тысяч долларов США - херес, датируемый 1775 годом и появившийся на свет в знаменитой крымской Массандре, в 2001 году продан за 43500 условных единиц.

Ну, а если речь идет об изысканном вкусе и практически неограниченных финансовых ресурсах, тогда в дело вступают настоящие «тяжеловесы», такие, как Château Mouton-Rothschild, на протяжении уже почти двадцати лет удерживающий за собой ценовую планку в 115 тысяч долларов. Нельзя не вспомнить Château Lafite 1787 года практически лично от Томаса Джефферсона за 160 тысяч. Но и это далеко не предел совершенства: есть ведь шампанское Hidsieck & Co. Monopole Champagne с датой рождения 1907 год и с удивительной историей - личный подарок Николаю II, утерянный при перевозке на подводной лодке, более 80 лет пролежавший на дне морском и обнаруженный лишь в 1998 году. Так что неудивительно, что при такой родословной эта бутылка шампанского оценивается в 275 тысяч долларов.

Александр Бабицкий

http://www.luxurynet.ru/

Теги: вино , цена
Статьи по этой теме:
Из России — с любовью
Из России — с любовью
Недостатки вина
Недостатки вина
Как насладиться вином? Глаза, Нос и Рот
Как насладиться вином? Глаза, Нос и Рот
Розовые вина
Розовые вина
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки