Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Каберне

Каберне совиньон самый распространенный сорт винограда и встречается практически во всех винодельческих регионах мира. Он обязательный компонент кларетов, в частности, таких аристократических областей, как Медок и Грав. Не обходятся без него и самые консервативные в своей самобытности страны – Италия и Испания. Что уж говорить о Новом Свете: Аргентина, Чили, Австралия, Южная Африка. С 1973 года Калифорния поражает мир своим каберне.

В чем причина такой популярности!? Прежде всего в человеческой лени. Этот виноград не только чрезвычайно просто выращивать, но и собирать. Лоза хорошо переносит зиму и не боится весенних заморозков, наиболее устойчива, относительно других сортов, к специфическим виноградным болезням и вредителям. Среди благородных сортов винограда сорт Каберне савиньон является наиболее приспосабливаемым (Пино нуар из Бургундии такого просто не перенесет). Единственный недостаток – низкая урожайность. Но и этот недостаток во Франции превращен в достоинство, он стал одним из догматов закона об апелясьоне.

Вторая причина популярности – программируемость вкуса. Как бы вы не возделывали Каберне совиньон, какие бы схемы винификации и выделки не использовали – его вкус, в чистом виде, или в купаже, не извести.

Третья причина популярности этого винограда у виноделов – вина из Каберне савиньона долго стареют. Но эта же свойство стало причиной наметившейся мировой тенденции вытеснения Каберне совиньона сортом Мерло: быстрее созревает, более бархатистое в своей молодости.

Вино из каберне, программируемое на долгую жизнь, в период своей молодости такие чернильно-черные, жгуче кисло-сладкие и вязкие, что пить не поморщившись их невозможно. В одном из винных справочников написано: “КАБЕРНЕ САВИНЬОН – ЭТО ВИНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ НРАВИТСЯ СПАТЬ НА ЗЕМЛЕ, ИГРАТЬ В РЕГБИ, ХОДИТЬ В ГОРЫ, ЕСТЬ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ И ДЕЛАТЬ ДРУГИЕ ВЕЩИ, В КОТОРЫХ НАКАЗАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ УДОВОЛЬСТВИЯ”.

Особенности вина. Но а если серьезно, то сортовое вино из Каберне совиньона очень насыщенного цвета (благодаря исключительно темной, почти черной кожице). В молодом возрасте имеет темно-красную с фиолетовыми оттенками окраску, по мере созревания переходящую в гранатовую, с луковичными тонами при умирании. Итак, во внешнем виде индивидуальностей, присущих исключительно Каберне, нет, чего нельзя сказать об аромате.

Аромат хорошего, созревшего Каберне не знает равных по степени сложности. В нем можно встретить зеленый перец, переходящий в запах лесной поросли. Особенно удачное вино может подарить тонкий аромат фиалки. Но только кедр и особенно черная смородина дает возможность вычислить Каберне совиньон в слепых дегустациях. Молодое вино имеет также свою специфику – запах паслена или сафьяна (кожи).

По вкусу очень терпкое (в ягодах Каберне совиньона самое высокое по весу присутствие косточек, почти 10%, вместе с толстой кожицей это дает строптивость характера в высоком содержании танинов). Созревшие вина хорошо сложенные и прочные, гармоничные в своей задубленной фруктовости.

Сегодняшняя линейка на первый взгляд достаточно странная. В ней присутствуют вина a priori разной стилистики, которые сложно сравнивать между собой. Но цель нашей встречи диктует нам свои условия: подобраны исключительно сортовые вина – сделанные из одного сорта винограда. Это стержень всей линейки. Поэтому Франция представлена местечковым вином вин де пейсом, а не апелясьоном, например кларетом, который бы гармонизировал линейку. Мы сознательно не пошли на это, поскольку задача сегодняшней встречи – характеристики чистого каберне, и его композиция с другим виноградом – тема наших будущих встреч.

На самом деле сортовое вино – понятие достаточно широкое. По законам практически всех винодельческих стран вино может называться сортовым, если в нем присутствует не менее 75% одного сорта винограда. В основе этого лежит так называемая “схема Бордо”, где традиционно не выпускают 100% сортовых вин, а добавляют в купаж небольшие количества виноматериалов других сортов.

http://vinrouge.ru/

Теги: вино , каберне
Статьи по этой теме:
Возрождение славы розовых вин
Возрождение славы розовых вин
Испорчено или нет?
Испорчено или нет?
Как научиться пить красиво вино
Как научиться пить красиво вино
Вино "Черный доктор"
Вино "Черный доктор"
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки