Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как съесть змею?

По всему миру идёт слава о волшебных свойствах мяса ядовитых змей, которое повышает жизненные силы организма. Особо лакомым и полезным считается мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку. На пороге зима, значит, наступило удачное время, чтобы вкусить змею.

В культовой для России «Книге о вкусной и здоровой пище» (Москва, 1953 год) о блюдах из змеи нет ни строчки. Впрочем, в CCCP и секса тоже, якобы, не было. Уверенно можно сказать лишь то, что «змеиных» блюд не было в советских заведениях общепита.

Считается, что самое простое – змею поймать. Куда сложнее приготовить из неё вкусные блюда. Совершенства здесь достигли китайцы и вьетнамцы, у них это настоящее искусство. Не стоит опасаться неприятных последствий от употребления мяса змеи: практически все змеи съедобны, а яд, как известно, имеется лишь в голове.

Змеи отвратительно пахнут. Чем быстрее из змеи будет приготовлено блюдо, тем меньше неприятных ощущений (разумеется, если вы решили приготовить змеиные деликатесы собственноручно). Впрочем, когда мясо змеи остаётся недожаренным, оно тоже может неприятно пахнуть.

Итак, если вы решили самостоятельно приготовить блюда из змеи, то последовательность действий следующая.

Ещё живой змее делают короткий продольный разрез и собирают вытекающую кровь. Затем змеиную кровь можно смешать с водкой или коньяком – получится превосходный аперитив.

Голова змеи не потребуется, поэтому смело отрезайте эту ненужную часть.

Самый лакомый кусочек у змеи – сердце. Его извлекают через сделанный ранее разрез. Вьетнамцы предпочитают проглотить сердце сырым и запить рисовой водкой (крепость 20-30 градусов в зависимости от сорта, скорее, это рисовое вино), смешанной со змеиной кровью.

Теперь необходимо снять шкуру. Сначала шкуру по направлению от хвоста к голове надо разрезать ножницами или тонким ножом. Сделав длинный продольный разрез, одной рукой берут шкуру, другой тянут тушку. Кстати, из тушки не забудьте вытащить кишки. Затем тушку необходимо промыть, порезать и дальше готовить как рыбу.

Шкура змеи тоже употребляется в пищу, из неё жарят хрустящую закуску. Из хвоста змеи варят суп, а жаркое делают из филейной части.

Иногда говорят, что по вкусу мясо змеи напоминает цыплёнка. На мой взгляд, это не верно; скорее, оно похоже на мясо черепахи. Впрочем, честно признаюсь: лично я предпочитаю «змеиные» блюда, приготовленные опытным поваром в китайском ресторане.

Нет ничего проще, чем съесть змею в Москве – были б деньги. Первый при советской власти китайский ресторан открылся в Москве полвека назад в гостинице «Пекин». Существует он и сейчас, но настоящих китайских блюд вы там не найдёте. Уже в середине 1990-х там властвовала унифицированная европейская кухня.

Ещё в целом ряде ресторанов блюда подвергаются очень сильной адаптации, эти московские заведения имитируют китайскую кухню. Однако есть несколько небольших ресторанов, где готовят аутентичную китайскую еду. Ходят туда (помимо китайцев) лишь знающие люди, поскольку заведения эти не раскручены.

Блюда в таких ресторанах (за исключением свинины и курицы) готовят из продуктов, в основном привезённых из Китая. Ингредиенты экзотических блюд, например тех же змей, нередко доставляют самолётом. Отсюда и соответствующие цены в меню.

А вообще, у китайской кухни существует четыре основных направления: пекинская, шанхайская, сычуаньская и кантонская школы. Блюда же, приготовленные из змеи, относятся к парадной китайской кухне. Из одной змеи может получиться целый обед, если заказать кожу змеи жареную в масле, бульон из змеиной кожи, жаркое из змеиного мяса с костями и спиртное, смешанное со змеиной кровью или желчью.


...Мне импонирует подход китайцев к еде. Они могут носить дешёвую одежду, кеды на босу ногу, но еда – это для них святое. Это целый ритуал или, если хотите, культ потребления пищи. По большому счёту, всё правильно, ведь твоё тело – это то, что ты съел.

И под конец классический рецепт из Индокитая:
Надо поймать кобру, затем отрезать ей голову. Кровь сцедить в бокал и подавать с белым вином. Мясо кобры мелко нарезать и с пригоршней арахиса размять в пюре. Добавить кипяток, виноградный лист и молотый жёлтый имбирь. В течение часа варить на медленном огне. Получается одна порция.

http://shkolazhizni.ru
Андрей Гусев

Теги: мясо , змея , польза
Статьи по этой теме:
Специализированные мясные продукты в детском и диетическом питании
Специализированные мясные продукты в детском и диетическом питании
Сибирский пельмень 2011
Сибирский пельмень 2011
Как правильно разморозить мясо?
Как правильно разморозить мясо?
Главный раввин Израиля произвел "кулинарную революцию", признав мясо буйвола кошерным
Главный раввин Израиля произвел "кулинарную революцию", признав мясо буйвола кошерным
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки