rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мясо нутрий

За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Рекомендуется оно при болезнях пищеварительных органов, почек и печени, сахарном диабете, склерозе. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей. В некоторых европейских государствах (Германия, Польша, Италия), а также в странах Южной Америки мясо нутрий относится к деликатесным сортам и продается по более высоким ценам, чем говядина или свинина. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью. Уварка мяса при кулинарной обработке — 34 %. Его специфический аромат и вкусовые свойства обусловливаются наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит. Мясо нутрий — полноценный продукт питания. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину, а по вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает крольчатине и говядине. Жир у нутрии белый, с кремовым оттенком, по усвояемости схож со свиным салом. Взрослые нутрии способны накапливать значительное количество подкожного и внутреннего жира — до 18% от своей массы, или 400-600 г на тушку. Для мяса нутрий характерна «мраморность»: равномерное распределение жира между тонкими мышечными волокнами.

ОБРАБОТКА ТУШКИ НУТРИИ. После снятия шкурки сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль белой линии грудной кости. В первую очередь осторожно удаляют желчный и мочевой пузыри. Затем разрезают лобное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и удаляют кишечник и желудок, потом сердце, печень, легкие, трахею и пищевод. Почки и почечный жир оставляют в тушке. Голову отрезают острым ножом между затылочной костью и первым шейным позвонком. Пригодные для пищевых целей субпродукты промывают и оставляют для стекания воды. Затем отделяют от тушки лапки и удаляют побитости, остатки сгустков крови и шерсти. Тушки снаружи, а иногда и внутри, промывают под струей воды. Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида мяса тушку нужно охладить и выдержать для созревания 8-12 часов при комнатной температуре (16-18°С). Затем мясо хранят в холодильнике или реализуют. Срок хранения остывшего мяса — не более 2 суток, охлажденного и переохлажденного — не более 5 суток, мороженого — не более 2 месяцев.

Разведение нутрий. С.П. Бондаренко

http://fudz.ru

Теги: мясо , нутрия , говядина , курятина
Статьи по этой теме:
Половина мяса в США заражено стафилококком
Половина мяса в США заражено стафилококком
Сколько мяса нужно мужчине?
Сколько мяса нужно мужчине?
Рябчик
Рябчик
Рождественская индейка
Рождественская индейка
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки