rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Личинки жуков заменят привычные белки?

24.12.2012

Извивающиеся личинки жуков, известные как мучные хрущаки (мучные жуки или мучники), однажды могут оказаться на полках супермаркетов в качестве лучшей альтернативы курятины, говядины, свинины и молока, сообщают ученые из Нидерландов.

В настоящее время домашний скот использует около 70 процентов всех сельскохозяйственных угодий. К тому же, потребность человечества в животном белке продолжает стремительно расти, и в период между 2012 и 2050 годами ожидается 80-процентный рост этой потребности.

Процесс очищения земли для скота является одним из наносящих угрозу окружающей среде, от которой зависит жизнь людей и других организмов. К примеру, являясь причиной выброса газов, этот процесс в итоге приводит к глобальному потеплению.

Традиционная домашняя скотина достаточно много потребляет природных ресурсов, и этот факт некоторых ученых наталкивает на мысль, что низшие в природной цепочке питания существа, а именно насекомые, теоретически могли бы обеспечить людей необходимым белком, не нанося ущерб природе. Однако, по словам нидерландских ученых, данных о воздействии процесса производства насекомых на окружающую среду практически не имеется.

Исследователи решили проанализировать, как производство насекомых в полном масштабе могло бы повлиять на глобальный парниковый эффект.

Они пришли к выводу, что выращивание мучного хрущака меньше бы выпускало парниковых газов, чем производство коровьего молока, курятины, свинины и говядины. Также, выращивание жуков использовало бы 10 процентов земельных ресурсов, используемых для производства говядины, 30 процентов - свинины и 40 процентов - курятины, чтобы обеспечить приблизительным количеством белка. Исследователи отмечают, что оптимизация роста мучника может привести к еще большим сбережениям земли.

Поскольку рост популяции нашей планеты продолжает увеличиваться, и в связи с этим количество территории на Земле сокращается, требуется более существенная и более устойчивая система производства питания. Мучные жуки и другие возможные съедобные насекомые могут помочь в создании такой системы, считают ученые.

Наибольшим препятствием этой идеи может стать брезгливость общественности в процессе поедания насекомых. Однако ученые и тут не отчаиваются, предложив поддерживать кампанию такими лозунгами: "есть суши - это нормально, нормально есть и насекомых", "если вы едите лобстеров, прием в пищу насекомых ничем не отличается".

Кроме того, не предполагается, что люди должны потреблять непосредственно насекомых. Скорее всего, их будут измельчать и использовать в пищу в качестве протеиновой добавки, отмечают эксперты.

Сублимированные мучные хрущаки, произведенные в Нидерландах, легко подвергаются измельчению до консистенции порошка в домашних условиях. Некоторые ученые, не принимавшие участие в исследовании, утверждают, что уже с успехом попробовали добавить продукт в пирожные, сообщают Foxnews.

Что касается того, какие жуки на вкус, ученые говорят, что это зависит от того, чем их кормить. Тем не менее, в большинстве своем они напоминают ореховый вкус. Людям они понравятся, если их приготовить правильно, уверяют эксперты.

Ольга Ветрова



Теги: личинки , жуки , белок , мясо , альтернатива , еда будущего
Статьи по этой теме:
Личинки к столу в Перу
Личинки к столу в Перу
Докторская - быть или не быть
Докторская - быть или не быть
А что внутри?
А что внутри?
Яйца эффективно понижают артериальное давление
Яйца эффективно понижают артериальное давление
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки