Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Личинки жуков заменят привычные белки?

24.12.2012

Извивающиеся личинки жуков, известные как мучные хрущаки (мучные жуки или мучники), однажды могут оказаться на полках супермаркетов в качестве лучшей альтернативы курятины, говядины, свинины и молока, сообщают ученые из Нидерландов.

В настоящее время домашний скот использует около 70 процентов всех сельскохозяйственных угодий. К тому же, потребность человечества в животном белке продолжает стремительно расти, и в период между 2012 и 2050 годами ожидается 80-процентный рост этой потребности.

Процесс очищения земли для скота является одним из наносящих угрозу окружающей среде, от которой зависит жизнь людей и других организмов. К примеру, являясь причиной выброса газов, этот процесс в итоге приводит к глобальному потеплению.

Традиционная домашняя скотина достаточно много потребляет природных ресурсов, и этот факт некоторых ученых наталкивает на мысль, что низшие в природной цепочке питания существа, а именно насекомые, теоретически могли бы обеспечить людей необходимым белком, не нанося ущерб природе. Однако, по словам нидерландских ученых, данных о воздействии процесса производства насекомых на окружающую среду практически не имеется.

Исследователи решили проанализировать, как производство насекомых в полном масштабе могло бы повлиять на глобальный парниковый эффект.

Они пришли к выводу, что выращивание мучного хрущака меньше бы выпускало парниковых газов, чем производство коровьего молока, курятины, свинины и говядины. Также, выращивание жуков использовало бы 10 процентов земельных ресурсов, используемых для производства говядины, 30 процентов - свинины и 40 процентов - курятины, чтобы обеспечить приблизительным количеством белка. Исследователи отмечают, что оптимизация роста мучника может привести к еще большим сбережениям земли.

Поскольку рост популяции нашей планеты продолжает увеличиваться, и в связи с этим количество территории на Земле сокращается, требуется более существенная и более устойчивая система производства питания. Мучные жуки и другие возможные съедобные насекомые могут помочь в создании такой системы, считают ученые.

Наибольшим препятствием этой идеи может стать брезгливость общественности в процессе поедания насекомых. Однако ученые и тут не отчаиваются, предложив поддерживать кампанию такими лозунгами: "есть суши - это нормально, нормально есть и насекомых", "если вы едите лобстеров, прием в пищу насекомых ничем не отличается".

Кроме того, не предполагается, что люди должны потреблять непосредственно насекомых. Скорее всего, их будут измельчать и использовать в пищу в качестве протеиновой добавки, отмечают эксперты.

Сублимированные мучные хрущаки, произведенные в Нидерландах, легко подвергаются измельчению до консистенции порошка в домашних условиях. Некоторые ученые, не принимавшие участие в исследовании, утверждают, что уже с успехом попробовали добавить продукт в пирожные, сообщают Foxnews.

Что касается того, какие жуки на вкус, ученые говорят, что это зависит от того, чем их кормить. Тем не менее, в большинстве своем они напоминают ореховый вкус. Людям они понравятся, если их приготовить правильно, уверяют эксперты.

Ольга Ветрова



Теги: личинки , жуки , белок , мясо , альтернатива , еда будущего
Статьи по этой теме:
Личинки к столу в Перу
Личинки к столу в Перу
Докторская - быть или не быть
Докторская - быть или не быть
Изобретена «мясная» картошка: а надо ли?
Изобретена «мясная» картошка: а надо ли?
Все о куриных яйцах. Маркировка, весовая категория, диетические и столовые яйца
Все о куриных яйцах. Маркировка, весовая категория, диетические и столовые яйца
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки