Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Почему в России не запрещено употреблять в пищу мясо собак и кошек?

На территории Российской Федерации в течение длительного времени производится отлов домашних, безнадзорных и бродячих собак и кошек с целью употребления их мяса в пищу (http://www.gazeta.spb.ru/75963-0/, http://smena.ru/news/2005/04/18/5033/, http://novosti.err.ee/index.php?2593965, http://issad.hiblogger.net/5275.html, http://news.babr.ru/?IDE=5393). Из мяса собак приготавливают блюда, внесённые в меню российских ресторанов. Мясо собак и кошек продаётся в качестве продукта питания (например, гр. Р. Власова в течение десяти лет продаёт гражданам и поставляет предприятиям общественного питания мясо бродячих собак http://www.hvosty.ru/forum/viewtopic.php?p=1326152).
Однако употребление в пищу, а также реализация гражданам и предприятиям общественного питания мяса домашних, безнадзорных и бродячих собак и кошек запрещено, так как экспертиза мяса данных животных не предусмотрена санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001. Учитывая, то обстоятельство, что домашние, безнадзорные и бродячие собаки и кошки, которых убивают с целью употребления в пищу и с целью реализации их мяса гражданам и предприятиям общественного питания, могут быть инфицированы, мясо животных не прошло ветеринарную экспертизу, то создается реальная угроза жизни и здоровья населения. От мяса бродячих собак и кошек человек может заразиться трихинеллезом, лептоспирозом, гельминтозами, токсоплазмозом.
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко обращает внимание в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2003 году», что немалый ущерб здоровью населения наносят гельминтозы, передающиеся человеку при употреблении зараженных мясных продуктов.
В государственном докладе указано, что в 2003 году зарегистрировано 342 случая заболеваний трихинеллезом, в 2002 году – 527, при этом в 40% они носят групповой характер. Основной причиной заболеваний трихинеллезом является употребление в пищу зараженного мяса домашних и диких животных, не прошедших санитарно-ветеринарной экспертизы. Причинами, способствующими заражению, являются несанкционированная торговля мясными продуктами, ослабление контроля за проведением санитарно-ветеринарной экспертизы, рост случаев употребления населением мяса бродячих собак.
В письме № 0100/6115-05-32 от 04.08.2005 Роспотребнадзор указал, что в 2004 году фактором заражения людей трихинеллезом явилось мясо домашних (62%) и диких (37 %) животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу.
В государственном докладе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 году» указано, что эпидемическая ситуация по трихинеллезу в Российской Федерации ухудшилась. В 2008 году по сравнению с 2007 годом заболевание трихинеллезом возросло в 2 раза. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется групповая заболеваемость трихинеллезом, связанная с употреблением мяса диких и домашних животных, не прошедших санитарно-ветеринарную экспертизу.
В письме № 01/8279-9-32 от 15.06.2009 «О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2008 году» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2008 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 47,8 %. На долю мяса, послужившего фактором передачи трихинеллеза, добытого на охоте, приходится 67%, приобретенного в местах не санкционированной продажи – 7%, купленного на рынке – 3%, на объектах общественного питания – 12%, мяса из личного подворья – 1%, мяса от бродячих собак – 10%.
Таким образом, ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется групповая заболеваемость людей трихинеллезом, лептоспирозом, гельминтозами, токсоплазмозом, связанная с употреблением мяса бродячих собак, кошек и диких животных.
В соответствии со статьёй 21 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» мясо, мясные и другие продукты убоя животных подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности к использованию для пищевых целей. Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя животных, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
Экспертиза мяса домашних и бродячих собак и кошек не предусмотрена и не проводится.
Полагаю, что при таких обстоятельствах необходимо принятие на законодательном уровне запрета употребления в пищу мяса домашних, безнадзорных и бродячих собак и кошек на территории Российской Федерации.
В отличии от России, другие государства законодательно запретили употребление в пищу мяса собак и кошек.
В 1998 году президент Филиппин принял закон, запрещающий убивать собак ради употребления в пищу. В 2004 году парламент Тайваня принял законопроект, запрещающий гражданам страны употреблять в пищу мясо собак, кошек и других домашних животных. Швейцарские законы запрещают убивать собак и кошек с целью использования их мяса в пищу. В Китае планируется принятие закона, запрещающего употребление в пищу мясо кошек и собак. Однако, в Кантоне ещё в 1915 г. был издан закон, запрещающий употреблять в пищу мясо собак, в пекинской области подобный запрет был наложен в 1928 г.
Главный же государственный санитарный врач Российской Федерации в настоящее время озабочен тем, чтобы в саунах и банях крючки в раздевалках прикручивались бы так, чтобы «исключалась возможность соприкосновения одежды», а в «мыльной» комнате у посетителя было бы два таза – для ног и для тела – отличающиеся между собой цветом, формой и материалом.
Заботясь исключительно о здоровье населения, Роспотребнадзор в 2006 году полностью запретил ввоз грузинских и молдавских вин в Россию (в октябре 2007 года был снят запрет на ввоз молдавских вин), мотивировав этот шаг несоответствием значительной их части санитарным нормам. C июня 2009 года Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями технического регламента по молоку. В декабре 2008 года Г.Г. Онищенко предложил новые радикальные меры по борьбе с курением. Он заявил, что на территории России необходимо запретить употребление, и не только на улице, а также продажу и производство сигарет. Беспокоит Г.Г. Онищенко и то, что стеклянные банки особого типа, в которые упаковывается растворимый кофе Nescafe могут быть подвержены растрескиванию при транспортировке, из-за чего в них могут содержаться мелкие частицы стекла.
Много, что беспокоит Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, только не то, что на территории России мясо бродячих собак и кошек употребляется в пищу.
Главное, что в государственном докладе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2003 году» (соответственно, и в последующие годы тоже) указано, что состояние питания населения является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей. Оценка структуры питания, влияния его на состояние здоровья, рационализация питания, контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства и оборота для предупреждения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, – приоритетные задачи в работе государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

http://shkolazhizni.ru
Игорь Соломонис

Теги: мясо , кошка , собака , пища
Статьи по этой теме:
Куриные секреты
Куриные секреты
Этические причины предпочтения эко-говядины
Этические причины предпочтения эко-говядины
И мясо съесть... и здоровым остаться
И мясо съесть... и здоровым остаться
Витамины в мясе
Витамины в мясе
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки