rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Почему в России не запрещено употреблять в пищу мясо собак и кошек?

На территории Российской Федерации в течение длительного времени производится отлов домашних, безнадзорных и бродячих собак и кошек с целью употребления их мяса в пищу (http://www.gazeta.spb.ru/75963-0/, http://smena.ru/news/2005/04/18/5033/, http://novosti.err.ee/index.php?2593965, http://issad.hiblogger.net/5275.html, http://news.babr.ru/?IDE=5393). Из мяса собак приготавливают блюда, внесённые в меню российских ресторанов. Мясо собак и кошек продаётся в качестве продукта питания (например, гр. Р. Власова в течение десяти лет продаёт гражданам и поставляет предприятиям общественного питания мясо бродячих собак http://www.hvosty.ru/forum/viewtopic.php?p=1326152).
Однако употребление в пищу, а также реализация гражданам и предприятиям общественного питания мяса домашних, безнадзорных и бродячих собак и кошек запрещено, так как экспертиза мяса данных животных не предусмотрена санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001. Учитывая, то обстоятельство, что домашние, безнадзорные и бродячие собаки и кошки, которых убивают с целью употребления в пищу и с целью реализации их мяса гражданам и предприятиям общественного питания, могут быть инфицированы, мясо животных не прошло ветеринарную экспертизу, то создается реальная угроза жизни и здоровья населения. От мяса бродячих собак и кошек человек может заразиться трихинеллезом, лептоспирозом, гельминтозами, токсоплазмозом.
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко обращает внимание в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2003 году», что немалый ущерб здоровью населения наносят гельминтозы, передающиеся человеку при употреблении зараженных мясных продуктов.
В государственном докладе указано, что в 2003 году зарегистрировано 342 случая заболеваний трихинеллезом, в 2002 году – 527, при этом в 40% они носят групповой характер. Основной причиной заболеваний трихинеллезом является употребление в пищу зараженного мяса домашних и диких животных, не прошедших санитарно-ветеринарной экспертизы. Причинами, способствующими заражению, являются несанкционированная торговля мясными продуктами, ослабление контроля за проведением санитарно-ветеринарной экспертизы, рост случаев употребления населением мяса бродячих собак.
В письме № 0100/6115-05-32 от 04.08.2005 Роспотребнадзор указал, что в 2004 году фактором заражения людей трихинеллезом явилось мясо домашних (62%) и диких (37 %) животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу.
В государственном докладе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 году» указано, что эпидемическая ситуация по трихинеллезу в Российской Федерации ухудшилась. В 2008 году по сравнению с 2007 годом заболевание трихинеллезом возросло в 2 раза. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется групповая заболеваемость трихинеллезом, связанная с употреблением мяса диких и домашних животных, не прошедших санитарно-ветеринарную экспертизу.
В письме № 01/8279-9-32 от 15.06.2009 «О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2008 году» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2008 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 47,8 %. На долю мяса, послужившего фактором передачи трихинеллеза, добытого на охоте, приходится 67%, приобретенного в местах не санкционированной продажи – 7%, купленного на рынке – 3%, на объектах общественного питания – 12%, мяса из личного подворья – 1%, мяса от бродячих собак – 10%.
Таким образом, ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется групповая заболеваемость людей трихинеллезом, лептоспирозом, гельминтозами, токсоплазмозом, связанная с употреблением мяса бродячих собак, кошек и диких животных.
В соответствии со статьёй 21 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» мясо, мясные и другие продукты убоя животных подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности к использованию для пищевых целей. Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя животных, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
Экспертиза мяса домашних и бродячих собак и кошек не предусмотрена и не проводится.
Полагаю, что при таких обстоятельствах необходимо принятие на законодательном уровне запрета употребления в пищу мяса домашних, безнадзорных и бродячих собак и кошек на территории Российской Федерации.
В отличии от России, другие государства законодательно запретили употребление в пищу мяса собак и кошек.
В 1998 году президент Филиппин принял закон, запрещающий убивать собак ради употребления в пищу. В 2004 году парламент Тайваня принял законопроект, запрещающий гражданам страны употреблять в пищу мясо собак, кошек и других домашних животных. Швейцарские законы запрещают убивать собак и кошек с целью использования их мяса в пищу. В Китае планируется принятие закона, запрещающего употребление в пищу мясо кошек и собак. Однако, в Кантоне ещё в 1915 г. был издан закон, запрещающий употреблять в пищу мясо собак, в пекинской области подобный запрет был наложен в 1928 г.
Главный же государственный санитарный врач Российской Федерации в настоящее время озабочен тем, чтобы в саунах и банях крючки в раздевалках прикручивались бы так, чтобы «исключалась возможность соприкосновения одежды», а в «мыльной» комнате у посетителя было бы два таза – для ног и для тела – отличающиеся между собой цветом, формой и материалом.
Заботясь исключительно о здоровье населения, Роспотребнадзор в 2006 году полностью запретил ввоз грузинских и молдавских вин в Россию (в октябре 2007 года был снят запрет на ввоз молдавских вин), мотивировав этот шаг несоответствием значительной их части санитарным нормам. C июня 2009 года Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями технического регламента по молоку. В декабре 2008 года Г.Г. Онищенко предложил новые радикальные меры по борьбе с курением. Он заявил, что на территории России необходимо запретить употребление, и не только на улице, а также продажу и производство сигарет. Беспокоит Г.Г. Онищенко и то, что стеклянные банки особого типа, в которые упаковывается растворимый кофе Nescafe могут быть подвержены растрескиванию при транспортировке, из-за чего в них могут содержаться мелкие частицы стекла.
Много, что беспокоит Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, только не то, что на территории России мясо бродячих собак и кошек употребляется в пищу.
Главное, что в государственном докладе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2003 году» (соответственно, и в последующие годы тоже) указано, что состояние питания населения является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей. Оценка структуры питания, влияния его на состояние здоровья, рационализация питания, контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства и оборота для предупреждения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, – приоритетные задачи в работе государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

http://shkolazhizni.ru
Игорь Соломонис

Теги: мясо , кошка , собака , пища
Статьи по этой теме:
Можно ли заменить мясо водорослями?
Можно ли заменить мясо водорослями?
Мясо будут выращивать в пробирках
Мясо будут выращивать в пробирках
ТОП10 необычных блюд
ТОП10 необычных блюд
Выбор баранины для приготовления блюд
Выбор баранины для приготовления блюд
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки