rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лошадь – друг или еда?

20.12.2011 

С тех пор как в Америке в 2006 году вышел запрет на убой скота, десятки тысяч ненужных или старых лошадей были экспортированы в Канаду и Мексику на убой. 

Мысль о том, чтобы съесть любимчика Эда или Сибискуита, трогает большинство американцев до глубины души. Но в мире много людей, которые смотрят на лошадей, как еще на один источник белка и энергии. 

В ноябре президент Обама подписал законопроект, в который вошло положение о том, чтобы открыть американские скотобойни для лошадей после пятилетнего запрета с целью проверок объектов, которые вынуждены были закрыть. В условиях борьбы за рабочие места сторонники скотобойни считают, что это хорошее время для того, чтобы возобновить практику, удовлетворяющую спрос на конину в таких странах, как Франция и Япония, где из нее иногда делают сашими. 

Убивать лошадей с целью употребления их мяса, может быть, звучит негуманно, но дело даже не в этом. Недавнее исследование, проведенное Government Accountability Office, показало, что за последние несколько лет вырос уровень беспризорности лошадей. Это вызвало разногласия в группах социальной защиты животных относительно практики убоя – те же группы в первую очередь дали толчок на запрет бойни. 

Некоторые из них в пользу регламентированного убоя доказывают, что данная практика более гуманна, чем позволять лошадям мучиться и страдать в старости. В соответствии с «ЛОС-Анджелес Таймс», люди за этичное обращение с животными (PETA) соглашаются с тем, что запрет имел неожиданные последствия и привел к дополнительным страданиям. В последнее время много лошадей, которые должны были быть подвержены убою в США, были отправлены в жестоких условиях в Мексику и Канаду. 

Традиционно, фермеры продавали своих ненужных лошадей на бойни. Это помогало отбору популяции, приводило к «правильной» смерти животного. 

В Северной Америке раньше лошади были необходимы для тяжелых работ и транспортировки. "Изначально конь был утилитарным животным и дал поселенцам огромное преимущество в завоевании США", - говорит антрополог и писатель Сусанна Хоффман. 

Конина появилась в меню американских заведений в трудные времена (предположительно, во время Второй Мировой Войны). Но даже если американцы стали более раскрепощенными гастрономами за последние годы, Хоффман сомневается, что конское мясо когда-нибудь вернется на обеденные столы. "В США никогда не было обычая есть мясо коней", - говорит она. 

Ветрова Ольга по материалам NPR


Теги: мясо , конина
Статьи по этой теме:
Ешьте мясо только вместе с салатом
Ешьте мясо только вместе с салатом
Британцы мечтают о «свиных крылышках»
Британцы мечтают о «свиных крылышках»
Правда о мясе
Правда о мясе
Мясо животных вольного выпаса полезно для сердца
Мясо животных вольного выпаса полезно для сердца
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки