Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История чая. Англия

Голландцы же были и основными поставщиками чая в Англию (правда, только в самом начале). Сегодня Англия, как известно - страна, жители которой потребляют наибольшее количество чая в мире, и по праву считаются лучшими знатоками и ценителями этого напитка в Европе.
А как начиналась история чая в этой стране?
Как я уже писала ранее, во многом этому способствовала Голландия. Так, например, одно из первых в английской культуре упоминание о чае - не что иное, как перед книги голландского путешественника Ван Лиин-Шутена, побывавшего в Китае и рассказавшего о чае и о принятых там способах его заваривания. Это произошло в 1597 году. А всего лишь через полвека торговый кофейный дом Гарвея в Лондоне начал постоянную торговлю чаем. В этом же самом году английская Ост-Инская компания открыла особый аукцион (который, кстати, и до сих пор проводится в Лондоне). К этому времени Англия уже имеет собственных поставщиков чая. Но голландцы не хотели упускать возможность из своих рук, так как они первые начали завозить чай в Англию. Началась борьба за право лидерства с первых же дней образования аукциона. Голландцам все же не удалось сохранить монополию на чай, и схватка на аукционе закончилась победой англичан, которые добились ее во многом благодаря извечному двигателю торговли – рекламе, причем она осуществлялась всеми возможными способами: чай объявляли, чуть ли не панацеей от всех бед. От каких только болезней оказывается, он не был способен избавить! Среди них, помимо обычных сонливости и головокружения, эпилепсии, значились также летаргия. Считали ли так англичане на самом деле, или же это был привычный для нашего времени рекламный трюк – неизвестно, но так или иначе люди верили и чай покупали у них с большим энтузиазмом, чем у голландцев. Результат, вероятно, превзошел все ожидания, английских торговцев чаем, потому что к рекламе теперь прибегали все чаще и чаще. Рекламные объявления того времени были примерно следующего содержания: Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, подаваемый китайцами Tcha, другими нациями. Тау, а также известный как Теа. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова Султана!». В дальнейшем популярность чая среди жителей Великой Британии возросла еще больше, благодаря признанию напитка августейшими особами. В 1662 году английский король Чарльз II женился на португальской принцессе Катарине Браганзской, а, как известно, португальцы к этому времени пили чай уже довольно давно. Катарина привела мужу пристрастие к китайскому напитку, и в последствии оба они прославились как большие любители чая и покровители чайной торговли. Всем другим сортам чая король и его супруга предпочитали черный Оранж Пеко, и существует мнение, что именно благодаря этому европейцы привыкли пить черный чай, а не какой либо другой.
Кстати, интересный факт, употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они предпочли его алкоголю, употребление которого заметно снизилось.
Тем временем Англия все прочнее завоевывала свое положение в чайной торговле. В 1669 году английская Ост-Индская компания, окончательно потеснив голландскую, добивается самостоятельного вывоза товара из Китайского порта Гуанчтоу. Завозится большое количество чая и все распродается.
На этот момент чай не относится к сильно дорогостоящих продуктов; его мог себе позволить практически каждый англичанин. Но в скором времени с возрастанием ввозимых пошлин цена на чай увеличилась в 5 раз. Теперь напиток становится доступным лишь обеспеченным людям. Подобная ситуация выгодна контрабандистам, в XVII веке в Англии расцвела нелегальная торговля чаем. Данные историков свидетельствуют, о том, что в этот период англичане потребляли в 2 раза больше контрабандного чая, чем ввозимого законным путем. Потребление чая на человека в 1693 году достигло 2,5 кг (в том время как сейчас в России приходится по приблизительным подсчетам 1,5 кг на душу населения ежегодно) Но сто лет спустя подобному положению вещей был положен конец. Пошлину на чай снизили в 10 раз. Контрабандная торговля утратила свой смысл и исчезла.

Юрий Листовой

Теги: чай , англия
Статьи по этой теме:
Памятник чаю матэ
Памятник чаю матэ
Красный чай (оолонг)
Красный чай (оолонг)
Состав холодного чая из магазинов
Состав холодного чая из магазинов
Зеленый чай способствует хорошему сну
Зеленый чай способствует хорошему сну
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки