Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История чая. Англия

Голландцы же были и основными поставщиками чая в Англию (правда, только в самом начале). Сегодня Англия, как известно - страна, жители которой потребляют наибольшее количество чая в мире, и по праву считаются лучшими знатоками и ценителями этого напитка в Европе.
А как начиналась история чая в этой стране?
Как я уже писала ранее, во многом этому способствовала Голландия. Так, например, одно из первых в английской культуре упоминание о чае - не что иное, как перед книги голландского путешественника Ван Лиин-Шутена, побывавшего в Китае и рассказавшего о чае и о принятых там способах его заваривания. Это произошло в 1597 году. А всего лишь через полвека торговый кофейный дом Гарвея в Лондоне начал постоянную торговлю чаем. В этом же самом году английская Ост-Инская компания открыла особый аукцион (который, кстати, и до сих пор проводится в Лондоне). К этому времени Англия уже имеет собственных поставщиков чая. Но голландцы не хотели упускать возможность из своих рук, так как они первые начали завозить чай в Англию. Началась борьба за право лидерства с первых же дней образования аукциона. Голландцам все же не удалось сохранить монополию на чай, и схватка на аукционе закончилась победой англичан, которые добились ее во многом благодаря извечному двигателю торговли – рекламе, причем она осуществлялась всеми возможными способами: чай объявляли, чуть ли не панацеей от всех бед. От каких только болезней оказывается, он не был способен избавить! Среди них, помимо обычных сонливости и головокружения, эпилепсии, значились также летаргия. Считали ли так англичане на самом деле, или же это был привычный для нашего времени рекламный трюк – неизвестно, но так или иначе люди верили и чай покупали у них с большим энтузиазмом, чем у голландцев. Результат, вероятно, превзошел все ожидания, английских торговцев чаем, потому что к рекламе теперь прибегали все чаще и чаще. Рекламные объявления того времени были примерно следующего содержания: Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, подаваемый китайцами Tcha, другими нациями. Тау, а также известный как Теа. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова Султана!». В дальнейшем популярность чая среди жителей Великой Британии возросла еще больше, благодаря признанию напитка августейшими особами. В 1662 году английский король Чарльз II женился на португальской принцессе Катарине Браганзской, а, как известно, португальцы к этому времени пили чай уже довольно давно. Катарина привела мужу пристрастие к китайскому напитку, и в последствии оба они прославились как большие любители чая и покровители чайной торговли. Всем другим сортам чая король и его супруга предпочитали черный Оранж Пеко, и существует мнение, что именно благодаря этому европейцы привыкли пить черный чай, а не какой либо другой.
Кстати, интересный факт, употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они предпочли его алкоголю, употребление которого заметно снизилось.
Тем временем Англия все прочнее завоевывала свое положение в чайной торговле. В 1669 году английская Ост-Индская компания, окончательно потеснив голландскую, добивается самостоятельного вывоза товара из Китайского порта Гуанчтоу. Завозится большое количество чая и все распродается.
На этот момент чай не относится к сильно дорогостоящих продуктов; его мог себе позволить практически каждый англичанин. Но в скором времени с возрастанием ввозимых пошлин цена на чай увеличилась в 5 раз. Теперь напиток становится доступным лишь обеспеченным людям. Подобная ситуация выгодна контрабандистам, в XVII веке в Англии расцвела нелегальная торговля чаем. Данные историков свидетельствуют, о том, что в этот период англичане потребляли в 2 раза больше контрабандного чая, чем ввозимого законным путем. Потребление чая на человека в 1693 году достигло 2,5 кг (в том время как сейчас в России приходится по приблизительным подсчетам 1,5 кг на душу населения ежегодно) Но сто лет спустя подобному положению вещей был положен конец. Пошлину на чай снизили в 10 раз. Контрабандная торговля утратила свой смысл и исчезла.

Юрий Листовой

Теги: чай , англия
Статьи по этой теме:
Чай и фрукты
Чай и фрукты
Польза Матэ для здоровья человека
Польза Матэ для здоровья человека
Скандинавский чай
Скандинавский чай
Химический состав чая
Химический состав чая
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки