Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как заваривать чай Пуэр

Пуэ́р ( кит. 普洱茶,  pǔěrchá — «чай из Пуэр», англ. "Pu-Erh tea", или «земляной чай») — постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде (очень редко), Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. 

Традиционный способ приготовления чая пуэр - заваривание его в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая пуэр на 150-200 мл. воды. Это количество чая пуэр от прессованого куска пуэра можно отделить с помощью обычного ножа,  другого острого предмета или просто руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.

Вода для заваривания чая пуэр

Молодой шэн пуэр - 80-90 °C; 
выдержанный шэн пуэр - 85-98 °C; чай пуэр в брикете
шу пуэр - 98 °C.

Если Вы завариваете чай пуэр первый раз - используйте не слишком горячую воду, с температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными - в следующий раз используйте более горячую воду.

Последовательность заваривания чая пуэр


Промывка чая. Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты и переходите непосредственно к завариванию. Так, лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.

Заваривание. Горячий чай пуэр снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. 

Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая пуэр. 

Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем, Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая.

чайник
Продолжаем заваривание и чаепитие. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать 3-7 раз.


Любителям чая покрепче


Встречаются отдельные люди, которые стремятся получить от пуэра какой то подъем - "чтобы перло" или "чтобы вставило". Действующим веществом чая пуэр для получения этого измененного состояния является кофеин.

И чем лучше чай, чем правильнее он заготовлен тем сильнее и стабильнее эффект. Качественный высокогорный чай пуэр – очень крепкий чай и, естественно, содержит большое количество кофеина и теамина. Эти ферменты и способствуют эффекту бодрствования.

Для повышенного возбуждения достаточно просто передержать заварку в кружке и вы получите очень крепкий по своей природе чай, от которого потом долгое время не уснете. Поэтому, чтобы понять, как заваривать пуэр "чтобы вставило" не нужно читать дополнительной литературы - достаточно просто его сильно заварить ( увеличить дозу сухого чая и время заварки) и получить крепкий напиток.

Воздействие на организм человека перезаваренного чая Пуэр

Сильно заваренный чай пуэр индивидуально воздействует на каждого человека. Обычно, выпивание круто заваренного чая пуэр влечет возбуждение нервной системы, повышенную бодрость и уверенность в себе, но также может вызвать мочегонный эффект.

Содержащиеся в перезавареном чае горечи могут провоцировать рвоту, усиление работы кишечника, резкое повышение артериального давления, аритмию. Увлекающиеся таким чаем люди, могут испытывать нарушения циклов сна и бодрствования, что ведет к повышенной утомляемости, раздражительности, понижению работоспособности.

Поэтому, очень крепкий, перезаваренный чай пуэр требует внимания при подборе индивидуальной дозировки.



Теги: пуэр , чай , как , заваривание чая
Статьи по этой теме:
Пуэр
Пуэр
История и производство Пуэр чая
История и производство Пуэр чая
Черный-пречерный чай
Черный-пречерный чай
Этот странный и бодрящий чай пуэр
Этот странный и бодрящий чай пуэр
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки