rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чайные мастера из России и Беларуси признаны лучшими в мире на первенстве в Турции

30.09.2015


Уникальное международное соревнование среди чайных профессионалов, Tea Masters Cup International 2015, проходило с 3 по 5 сентября в Турции.

Большая группа международных чайных экспертов их разных стран (Беларусь, Вьетнам, Италия, Китай (Гонконг), Корея, Латвия, Россия, Турция, Украина, Чешская Республика, Шри-Ланка) побывала в Турции, приняв участие в первом мировом финале чемпионата среди чайных профессионалов.

В преддверии мирового первенства в разных странах–участницах проекта прошли национальные отборочные соревнования в 3-х категориях: «Мастерство заваривания чая», «Мастерство чайной композиции» и «Мастерство дегустации чая».

Победители получили право представлять свои страны на мировом первенстве, где в течение 3-х дней необходимо было вновь продемонстрировать свои навыки и умения работы с чаем, чтобы получить титул чемпиона мира. Тысячи посетителей выставки, а также интернет-болельщики, смотревшие прямую трансляцию выступлений, увидели настоящие чудеса чайного искусства.

По итогам соревнований, в честной и трудной борьбе, в категории «Мастерство заваривания чая» чемпионом мира стала Наталья Ломаева (Екатеринбург, Россия). Она подготовила очень цельное выступление, где помимо мастерства работы с чаем было продумано все до мельчайших деталей: сочетание цветов, великолепная грация и неотразимое платье, специально сшитое для выступления!

В категории «Мастерство чайной композиции» победу и первое место разделили сразу два мастера: Анастасия Шиф (Минск, Беларусь) и Дарья Михеева (Екатеринбург, Россия). Оказалось, что судьям было очень трудно выбрать между подачей Дарджилинга с миндальной закуской с сыром пармезан от изящной Анастасии и китайским чаем с нарезанными фруктами от элегантной Дарьи.

А в категории «Мастерство дегустации чая» не оказалось равных скромной, но очень уверенной в своих силах Анне Плешаковой (Пермь, Россия), которая верно определила все представленные в соревновании образцы чая.

Так уж получилось, что именно россияне показали очень высокие результаты, но объясняется это просто - именно в России 3 года назад началось движение Tea Masters Cup по миру, здесь в преддверии национального первенства уже два года проводятся региональные отборочные туры, в которых участвуют более 70 мастеров.

Очевидно, что опыт участия российских мастеров в соревнованиях этого класса и серьезный квалификационный отбор сыграли не последнюю роль.

Однако авторитетные судьи однозначно признали, что высочайший уровень профессионализма в чае продемонстрировали все без исключения мастера, участвовавшие в мировом первенстве.

Каждый из них запомнился судьям и зрителям не только приготовлением высококлассного чая, но и своей индивидуальностью: Алексей Купряков (Брест, Беларусь) выступил в сдержанном и серьезном стиле, хотя вне соревнований играл на музыкальном инструменте, пел и просто радовал всех своим присутствием; Ольга Слизанова (Минск, Беларусь) была очень спокойной и уверенной, она

поддерживала участников из всех стран во время их выступлений; Андрей Иванов (Рига, Латвия), музыкант в реальной жизни, выступал в одежде в стиле рэп и исполнял выступление в очень спокойном ритме, как будто пел песню; Владислав Лебедев (Томск, Россия) напротив, был энергичен, рассказывал много интересных вещей о своей подготовке к соревнованию и, безусловно, покорил всех вареньем из шишек; Диана Гарипова (Киев, Украина) в своем выступлении сделала ставку на гармонию и простоту, она выглядела, как фея в голубом платье; Анна Кисель (Днепропетровск, Украина) была общительна и улыбчива, она завоевала сердца всех присутствующих своей добротой и душевностью.

Особенно хочется отметить выступления хозяек чемпионата - Нурджан Кочали и Зейнеп Эркан. Яркие, веселые, отзывчивые девушки, готовившие замечательный чай по-турецки, поднимали всем настроение танцами и турецкой музыкой. Нурджан и Зейнеп создали комфортную атмосферу и относились ко всем, как к важным и долгожданным гостям.

Особую атмосферу чемпионата постоянно создавали и болельщики, приехавшие поддержать своих национальных чемпионов.

Одним из самых ярких и самобытных чайных лиц этого чемпионата стал Юрий Подусов (Рига, Латвия) благодаря которому все участники международного чемпионата наслаждалась великолепным чаем и техникой его подачи.

Чай от Юрия подавался во время перерывов, после соревнований, на корабле в проливе Босфор, на берегу черного моря, у водопада, в гостинице, утром, днем и ночью. Благодаря ему, судьи и участники имели возможность отдохнуть и чувствовать себя как дома. В этой работе ему всегда неизменно помогал Иржи Алтиор (Прага, Чехия).

Чемпионат судил международный экспертный судейский состав:

1. Мустафа Акбулут, адъюнкт-профессор, адъюнкт-декан и зав. кафедрой факультета сельского хозяйства и естественных наук университета им. Реджеп Тайип Эрдогана (Шри-Ланка);

2. Давид Чантурия - глава Чайной Школы им. Отари Чантурия (Россия);

3. Габриелла Ломбарди - автор книги Tea Sommelier, владелец и управляющая чайного бутика Cha Tea Atelier (Италия);

4. Хонг Ань Нгуен - директор Вьетнамской Чайной Ассоциации (Вьетнам);

5. Денис Шумаков – главный судья Tea Masters Cup, автор сайта Teatips.ru, специалист компании «Бирюзовый чай», «Человек года в чайной индустрии» -2013 (Россия);

6. Александр Вагнер – руководитель клуба чайной культуры «Ча-И», создатель сообщества Chaism.pro (Россия);

7. Уильям Ли - исполнительный директор Чайного Совета Кореи (Южная Корея).

Важно отметить, что все участники TMCI после завершения соревнования побывали с 2-х дневным визитом на лучших чайных плантациях и фабриках Турции, расположенных в северной части страны, около города Ризе - родины турецкого чая.

Помимо новых чайных впечатлений эта ознакомительная поездка, наполненная разнообразной активностью (рафтинг, посещение горных селений и подъем к мощному водопаду), создала хорошую базу для формирования дружного сообщества чайных специалистов из разных стран.

Чемпионат в Турции организован Tea Masters Cup (Гонконг) в кооперации с Торговой палатой г. Ризе (Rize Commodity Exchange) (Турция). Генеральным спонсором международного соревнования выступила компания Çaykur - одна из крупнейших чайных компаний в мире, лидер чайной индустрии в Турции.

Официальными партнерами стали Чайная Ассоциация Турции (Turkish Tea Association) и Rize Commodity Exchange.

"Целью проекта Tea Masters Cup является содействие развитию высоких культурных традиций, связанных с употреблением чая, и повышение статуса чайной культуры среди потребителей. Чемпионат также помогает определить перспективных профессионалов чайной промышленности, помочь их карьерному росту, укреплению профессионального развития и способствует обмену идеями между специалистами в чайном бизнесе, в том числе в индустрии гостеприимства и специализированной розничной / оптовой торговле.

Чайный Чемпионат, безусловно, создает совершенно новое отношение к уникальным и премиум категориям чая, которые имеют большой потенциал для развития в ближайшем будущем. Прошедшие соревнования и последовавшая поездка по Турции внесли свой вклад в развитие не только чайной культуры, но и послужили укреплению дружбы между народами разных стран, повысили уровень взаимопонимания, а также создали хороший потенциал для дальнейшего позитивного развития личности каждого из участников», - говорится в официальном заявлении организаторов соревнований.

Имдат Сутлуоглу (Mr. Imdat Sutluoglu), генеральный директор компании Çaykur: "Мы рады видеть представителей мировой элиты чайной промышленности в Турции. Чайный Чемпионат является значимым событием для нашей страны, а также для мира чая в целом. В Турции любят чай, пьют его с утра до ночи, с членами семьи и с друзьями, во время отдыха и во время деловых встреч.

Мы бесспорно являемся мировым лидером в потреблении на душу населения. На протяжении многих лет наша культура чая была не очень хорошо известна за пределами нашей страны. Но настало время изменить это: у нас есть глубокое понимание чая, мы знаем, как его готовить, и мы готовы поделиться своими знаниями с остальным миром!

Мы гордимся тем, что специалисты чайной отрасли из многих стран побывали у нас в Турции. Мы уверены, что Чайный Чемпионат дал нам возможность показать миру культуру чая нашей страны".

Мехмет Эрдоган (Mr. Mehmet Erdogan), председатель Rize Commodity Exchange: "Я рад, что после окончания чемпионата уважаемая международная делегация побывала с визитом на родине турецкого чая, в нашем любимом городе Ризе и его окрестностях! Этот регион является тем местом, где выращивают весь турецкий чай.

Сегодня производство чая в Турции составляет 240 тысяч тонн в год, и почти весь этот чай продается на внутреннем рынке.

В процессе визита чайные представители разных стран увидели все этапы производственного процесса от плантации до завода, посмотрели научно-исследовательскую лабораторию, изучающую чай, и, конечно, насладились захватывающей красотой природы северной Турции».

Фотоотчет, а также иные материалы о прошедшем соревновании доступны на сайте www.teamasterscup.com, а также на страничке Tea Masters Club в сети Facebook.


Юлия Правдолюбова




Теги: Tea Masters Cup International 2015 , чай , чемпионат
Статьи по этой теме:
Зеленый чай и золото — лекарство от рака простаты?
Зеленый чай и золото — лекарство от рака простаты?
Чай медового дерева
Чай медового дерева
Желтый чай
Желтый чай
 Маркировка. Название чая
Маркировка. Название чая
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки