Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Отличие зеленого чая от черного.

Основное отличие зеленого чая от черного, если говорить о вкусе и аромате, состоит в том, что у зеленого чая отсутствует специфический «чайный» запах и вкус. Людей, привыкших к черному чаю, всегда удивляет то обстоятельство, что зеленый чай «не пахнет чаем», как им кажется. 

Зеленый чай имеет терпкий, в сильной концентрации даже резко вяжущий вкус, слегка напоминающий вкус раздавленной виноградной косточки, но более приятный и более характерный. Этот своеобразный вкус сопровождается не менее своеобразным, исключительно тонким, но сильным ароматом, чуть отдающим смесью запаха свежевысушенного сена или завядшего земляничного листка и лепестков цитрусовых. 

Зеленые чаи менее разнообразны по сортам, чем черные, но зато каждый сорт зеленого чая резче отличается от другого. 

Китайские зеленые чаи
Наиболее разнообразны по форме уборки. Красив по внешнему виду китайский чай «тунчи» (брови). Известны цилиндрически скрученные зеленые чаи («тюча», или «пушечный порох»), скрученных в шарик, а также плоские, расплющенные чаи. Очень известен чай Пуэр

Каждый из них имеет неповторимый и ни с чем не сравнимый аромат, ощутимый отчасти в сухом виде, но сильнее всего выраженный при заваривании. Китайские зеленые чаи потребляются в основном в самом Китае, частично вывозятся в арабские страны; низкосортные чаи – в Пакистан, Малайзию, Бангладеш. Ныне экспорт этот незначителен. 

Японские зеленые чаи
В значительном количестве они экспортируются в США, где их в основном потребляют в Калифорнии и других штатах Западного побережья, на Гавайских островах. Японские зеленые чаи отличаются от китайских более темным цветом и в большинстве своем лишены характерного для китайских чаев аромата. В японском чае массовых сортов чувствуется несколько незначительный неприятный привкус рыбы вследствие обильного использования японцами туковых удобрений на чайных плантациях. 

Наилучший сорт японского зеленого чая – «гье-куро» (жемчужная роса) – изготовляют в округе Киото, где расположены высокогорные плантации района Уджи. 

Другой высокий сорт японского чая – «тенча», или «плоский чай», также изготавливается из сырья района Уджи. «Тенча» идет главным образом на приготовление церемониального чая и не экспортируется из Японии. В префектуре Сидзуока изготавливают чай первого и второго сортов «сенча», который под названием «паучьи ножки» идет на экспорт. Из листьев третьего сорта в Японии получают сорт «банча». Этот сорт употребляется внутри страны. 

Индийский зеленый чай
Вырабатывается в Северной Индии. Зеленые чаи долины Кангры ближе к китайским. Они обладают незначительным, чуть пряным ароматом, находят сбыт в Афганистане, Пакистане, где привыкли запивать жидким чаем рис. В целом индийские зеленые чаи котируются весьма низко. 

На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем. Еще в древности китайские целители знали: настой зеленого чая обладает высокой антимикробной активностью, в нем погибают даже возбудители дизентерии и тифа. 

Особая бактерицидная активность чая отмечается на третий день заварки. Витаминный комплекс зеленого чая обладает высокой биологической активностью. Он устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делая их более эластичными, придает здоровый вид коже, повышает защитные силы организма в целом. Серьезное открытие сделали не так давно японские ученые, исследующие влияние радиации на организм человека. 

Оказывается, зеленой чай эффективно — на 90 процентов — связывает радиоактивный стронций и не дает ему проникать в костный мозг. А продолжавшееся более 10 лет исследование, проведенное тоже японскими специалистами, в котором приняло участие 40 тысяч человек, показало, что люди, ежедневно выпивающие несколько чашек зелёного чая, тем самым защищают свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Пользу зеленого чая уже осознали и россияне. Ровно пять лет назад аналитики продовольственного рынка впервые отметили активно прогрессирующую динамику потребления зеленого чая. Только за один год объемы его продаж возросли вдвое. А сегодня наши соотечественники, любители почаевничать, заваривают в общем и целом около 12 тысяч тонн зеленого чая в год. Рост потребления его за пятилетку возрос на 6 тысяч тонн. 

История употребления зеленого чая древнее, чем у его черного «собрата». На родине чая в Китае его пьют почти столько же, сколько существует эта цивилизация, — не одну тысячу лет. 

А появление черного чая датируется XIII веком нашей эры. 

Основой основ как того, так и другого напитка служит зеленый чайный лист. Никаких специальных кустов для получения черного чая не существует. Черные листья сами по себе не вырастают. Только зеленые. Что получится в итоге, зависит от технологии обработки этого самого листа. Если его долго провяливать, то произойдет процесс ферментации. Листочки окислятся кислородом, свернутся в трубочку и почернеют. Чай обогатится большим количеством бодрящего вещества - теина, но потеряет полифенолы, витамин С, фосфор и калий. 

Продукт, именуемый зеленым чаем, не проходит процесс ферментации (окисления). Свежие листья подвяливают слегка - они должны стать мягкими и выглядеть увядшими. Потом в течение некоторого времени листочки сушат в раскаленном воздухе - в закрытой духовке или на открытом огне с дымком. Это уберегает листья от чрезмерного окисления. Хотя некоторые сорта зеленого чая могут быть слегка ферментированы. 

 После сушки чайные листочки скручивают в трубочки и досушивают, чтобы стабилизировать ароматы и полезные вещества чая. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьироваться от ярко-зеленого, почти изумрудного, до фисташкового. Но в любом случае он должен быть ярким и свежим. Зеленые чаи плохого качества лишены привлекательных оттенков и на вкус. При обработке, исключающей ферментацию, в чае сохраняется максимально возможное количество полезных веществ. 

В одном грамме сухого чайного листа содержится около 18 миллиграммов калия (6 - 8 чашек зеленого чая покрывают две трети суточной потребности организма в калии), 4,7 мг кальция, 0,3 мг железа, 2 миллиграмма магния. 

Чайный лист способен накапливать и передавать организму в необходимом количестве ценные микроэлементы и набор витаминов, по содержанию которых зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты. Причем витамин С практически не разрушается под воздействием горячей воды, поскольку в чае он присутствует в химическом соединении с танинами (дубильными веществами), которые не дают ему разрушаться. Не разрушаются и витамины группы В. А в трех чашках зеленого чая содержится суточная норма витаминов Р и РР. В зависимости от сорта чайного листа в напитке может содержаться от 15 до 25 процентов белка. По этому показателю напиток можно сравнить с бобовыми - фасолью и чечевицей. Отчасти поэтому в Китае и Японии чайный лист используют в салатах и супах. И даже тушат с мясом. При этом традиционно считается, что зеленый чай - не "тушеный", конечно, а тот, что в заварке, - снижает аппетит. 

В России, с тех пор как страна начала массово чаевничать, зеленый чай считался "аристократом". Почему-то устанавливались очень высокие пошлины на его ввоз в Российскую империю. В XIX веке цена одного фунта доходила до 12 рублей, в то время как фунт черного чая оценивался всего в два с полтиной. Зеленый имел репутацию целебной и дорогой микстуры. А как напиток мог появиться на чаепитиях только в богатых домах. 

Лидером продаж зеленого чая на современном российском рынке в последние пять лет был и остается Китай. На его долю приходится более 50% ввозимого в Россию продукта.

 Вторую позицию занимает Шри-Ланка. Тройку лидеров прежде замыкала Грузия. Останется ли она в этом списке и в будущем, покажет время. Свою - небольшую, правда, - нишу на нашем рынке занимает зеленый чай из Вьетнама. 

Сегодня в торговой рознице можно встретить зеленый чай в упаковках по 50, 100 и 200 граммов, в разовых пакетиках (от 10 до 25 штук в упаковке). Есть ароматизированные зеленые чаи. Вилка розничных цен огромна — от 18 до 180 рублей за 100 граммов чая. А в специализированных "чайных домах" можно встретить продукт, стоимость которого перевалила за две сотни рублей, — он для истинных ценителей. К примеру, восточная экзотика - плиточный зеленый чай - характерна для Тибета и Непала. Или порошковый зеленый чай (мат-ча) - исключительно японское "кушанье", предназначенное для чайной церемонии. Кому же не до церемоний, а почаевничать зелененьким хочется, знатоки советуют выбирать крупнолистовые чаи. Говорят, что они самые качественные. 

Большие дозы активных компонентов зеленого чая небезопасны для беременных женщин и их будущих детей.

Ажиотажное внимание к зеленому чаю, как к легкому способу избавиться от многих проблем, привело к тому, что на рынке появились пищевые добавки, перенасыщенные активными компонентами чая. И, конечно, появились люди, которые употребляют эти добавки в неумеренных дозах. Передозировка этими компонентами, однако, оказалась небезопасной. Исследования, проведенные американскими специалистами, позволили установить, что неумеренный прием «чайно-пищевых» добавок может привести к развитию заболеваний печени, стать причиной повреждения хромосом, вызвать проблемы при беременности и (в случае избыточного употребления добавок беременными женщинами) повысить риск развития лейкемии у новорожденных.



http://chai.rb1.ru

Теги: чай , зеленый чай
Статьи по этой теме:
"Чай в Сибири" - новая экспозиция в музее "Тальцы"
"Чай в Сибири" - новая экспозиция в музее "Тальцы"
Монгольский чай
Монгольский чай
Чайная коллекция для настоящих гурманов
Чайная коллекция для настоящих гурманов
История и производство Пуэр чая
История и производство Пуэр чая
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки