Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Завариваем чай с имбирем. Польза и вред

В Москве в полном разгаре лето. Но до наступления холодов и дождей осталось совсем  недолго. Как согреться и постараться не простудиться холодной осенью и зимой? Ответ простой - пить горячий и полезный имбирный чай. 

От простуды и недомоганий помогает чай с лимоном, медом и имбирем. И так считают не только российские эксперты по гомеопатии, но и американские. Жители Нью-Йорка зимой спасаются от инфекции при помощи имбиря. Они не только пьют с ним чай, едят суп и делают джем, но и просто жуют корень. Чай с лимоном и имбирем является одним из самых популярных напитков в Индии и других странах. 

Для профилактики простуды советуют каждое утро съедать натощак ложку меда, смешанного с молотым имбирем. Имбиря нужно немного - щепотку. Эту смесь можно запить теплой водой. Имбирь нарезанный

Польза имбирного чая

Имбирный чай полезен тем, что улучшает кровообращение, обладает тонизирующим эффектом, защищает от простуды и согревает. Улучшает пищеварение, разжижает кровь, нормализует состояние кровеносных сосудов. Помогает при атеросклерозе, при респираторных заболеваниях облегчает отделение слизи и способствует устранению кашля. Обладает спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Обладает отхаркивающими и противорвотными свойствами. 

Полезен при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма. Обладает антимикробными свойствами, предотвращает брожение в желудке, укрепляет память, стимулирует деятельность мозга. Помогает при бесплодии, повышает потенцию. Улучшает состояние кожи. Еще одним весомым преимуществом имбиря является его способность сжигать лишний вес.

Имбирь в разумных дозах полезен при беременности, особенно в первой ее половине. Его часто применяют для снятия симптомов токсикоза – тошноты, слюнотечения, рвоты.

Классический рецепт имбирного чая

Ингредиенты:
Вода – 2 литра
Имбирь (мелко натертый) – 3 ст. ложки
Сахар – 6 ст. ложек (или 5 ст. ложек меда)
Лимонный или апельсиновый сок – 4 ст. ложки
Черный перец (молотый) – щепотка
Воду вскипятить, добавить имбирь. Затем добавить сахар или мед, и растворить при помощи ложки. Готовый чай тщательно процедить, добавить перец и лимонный сок. Подавать напиток горячим.
Важные детали:
- если имбирный чай будет использоваться в качестве лекарства при простуде, то воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут с открытой крышкой.
- если при приготовлении напитка будет использоваться не свежий, а сухой молотый имбирь, то его количество следует уменьшить в два раза и кипятить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут.
-если же чай будет выступать в качестве прохладительного напитка, то в него следует добавить кубики льда, еще немного сахара, сока лимона и добавить нарезанные листья мяты.

Имбирный чай с яблочным соком

Ингредиенты:
Имбирь – корень 5 см
Яблоки – 3 шт.
Вода – 150 мл
Выжать сок из яблок, мелко нарезать имбирь. Взять кастрюлю, влить в нее сок, добавить имбирь, долить воду и довести смесь до кипения. Кипятить на слабо огне в течение 15 минут.

Имбирный чай


Имбирный чай для похудения

Ингредиенты:

Корень имбиря – небольшой кусочек
Лимонный сок – 60 мл
Мед – по вкусу

Кусочек имбирного корня, очистить и натереть на мелкой терке. Положить 2 ст. ложки готового имбиря в посуду объемом 1 литр. Затем влить лимонный сок, добавить немного меда и залить все кипятком. Дать настояться в течение 1 часа, после чего процедить.




Имбирный чай по-индийски

Ингредиенты:
Имбирь (мелко нарезанный) – 1/2 ч. ложки
Имбирь (молотый) – 3 щепотки
Кардамон (молотый) – 3 щепотки
Корица – 1 палочка
Мускатный орех (молотый) – 2 щепотки
Кориандр (семена) – 1 ч. ложка
Кумин (семена) – 1 ч. ложка
Свежая мята (листья) – 1/2 стакана
Гвоздика – 3 бутона
Вода – 3 стакана
Молоко – 3 стакана
Воду влить в чайник, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Затем добавить в воду специи, мяту и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Готовый напиток процедить через сито, разлить по чашкам и подавать на стол.

Кисло-сладкий имбирный чай для похудения

Ингредиенты:
Лимон – 2 шт.
Мед – 2 ч. ложки
Имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки
Виски – 4 ст. ложки
Выдавить из лимонов сок и долить в него кипяток, так чтобы получилось 300 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить имбирь. Разлить напиток в два бокала, добавить в каждый по 2 ст. ложки виски. Употреблять напиток в горячем виде.

Имбирный чай с лимоном

Ингредиенты:
Имбирь – корень около 10 см
Лимон – 1 шт.
Мед – 3 ст. ложки
Вода – 400 мл
Имбирь очистить, нарезать длинными тонкими пластинками. Лимон вымыть, разрезать на 2 части поперек. Первую половину нарезать кружочками, а из второй выжать сок. Нарезанные пластинки имбиря положить в кастрюльку, полить лимонным соком, залить горячей водой, перемешать и дать настояться в течение минимум 20 минут. Затем добавить мед, лимонные кружочки, осторожно перемешать и разлить по чашкам.

Тибетский чай с имбирем

Ингредиенты:
Молоко (1,5-2,5 % жирности) – 1/2 литра
Вода – 1/2 литра
Гвоздика – 10 бутонов
Кардамон – 9-11 зерен
Свежий имбирь – 1 ст. ложка
Сухой имбирь – 1/2 ч. ложки
Мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. ложки
Зеленый чай – 2 ч. ложки
Чай Дарджилинг – 1 ч. ложка
Воду влить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Зразу же начать добавлять остальные ингредиенты в следующей последовательности: гвоздика, предварительно раздавленный кардамон, сухой имбирь, зеленый чай. Дать минуту покипеть, затем влить молоко и добавить свежий имбирь. После того как смесь начнет закипать, добавить в нее мускатный орех и дать напитку немного покипеть. Затем потушить огонь, настоять чай в течение 5 минут и процедить. Такой чай принято пить утром натощак, не добавляя в него сахар.

Имбирный чай для очистки от шлаков

Данный рецепт направлен на очищение организма от зашлакованности. Поэтому этот отвар имбирного чая желательно применять в период разгрузочных дней. Приготовить его нужно по традиционному рецепту с добавлением коры сены или крушины.

Имбирный чай: вред и противопоказания

К употреблению чая с имбирем практически нет никаких противопоказаний, все же, нежелательно его пить при высокой температуре - это может спровоцировать повышение циркуляции крови, в результате чего самочувствие ухудшится. 

Противопоказан чай с  имбирем при болезнях печени, протекающих в острой или хронической форме. При возможных камнях в желчном пузыре также нежелательно употребление этого продукта, потому это может спровоцировать движение камней.

Вреден имбирь при различных кровотечениях (например, маточные или носовые). После употребления имбиря поток крови тяжело будет остановить. 

При инсульте, артериальном давлении, инфаркте миокарда стоит исключить этот продукт из своего рациона. 

Употребление этого целебного корня во вторую половину беременности может значительно повысить давление у будущей мамы, что крайне нежелательно на таких сроках. 

При грудном вскармливании, имбирь может вызвать бессонницу и перевозбуждение у ребенка.

Также, лучше воздержаться от имбирного чая в случае обострения язвы, при различных внутренних эрозиях и кровотечениях и тяжелых воспалительных заболеваниях кожи.



Теги: имбирь , чай , польза
Статьи по этой теме:
Полезные свойства имбиря и рецепт имбирного чая
Полезные свойства имбиря и рецепт имбирного чая
Зеленый имбирный чай
Зеленый имбирный чай
Имбирный чай для лактации
Имбирный чай для лактации
Чай с имбирем
Чай с имбирем
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки