rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Выращивание чая в России

«В России после развала СССР производство чая осталось только в Краснодарском крае, и оно также трудно пережило кризисные 90-е гг.


Чайная флэшь
Быстро развивалось это производство сразу после Великой отечественной войны, когда к первым плантациям в Адлеровском и Лазаревском районах добавились плантации в районе Майкопа, затем – в Тульском и Горячее-Ключевском районах. Их площадь превысила 1,5 тыс. га.

Краснодарские чаеводы смогли за несколько десятилетий (50-80-е гг.) создать качественные сорта чая. Лучший чай «Краснодарский букет» был на уровне высоких мировых стандартов, обладая, как его характеризовали специалисты, мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным, но не особенно сильным ароматом. Однако этот чай производился в небольших количествах и почти не попадал на прилавки обычных магазинов советского времени. В лучшем случае можно было купить чай сортом ниже – «Экстра». Сильно снижали качество чая примитивная паковка и неряшливое хранение готовой продукции, тогда как краснодарский чай плохо переносит транспортировку, плохую упаковку и тем более – переупаковку.

Пережив затяжной кризис, производство краснодарского чая в конце 90-х гг. стало стабилизироваться, хотя качество продукции оставалось невысоким и объемы не достигали прежних уровней. Все же работают местные чаеперерабатывающие производства и чаеразвесочные фабрики в Дагомысе и Адлере, сохранилась единственная российская фирма-производитель «Краснодарчай».

Чаеводы Краснодарского чая не теряют надежды на подъем. В августе 2001 г. в Дагомысе состоялась неформальная встреча лидеров стран СНГ, и они смогли на чайной церемонии оценить лучшие сорта краснодарского чая. Может быть, будущее за этим напитком?» (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Единственное место в России, где выращивается чай, – это Краснодарский край. Здесь, на побережье Черного моря от Адлера до Туапсе, в зоне влажного субтропического климата с мягкой и теплой зимой в 1949 году были основаны специализированные чайные совхозы и построены Дагомысская и Адлерская чайные фабрики.

Необходимо отметить, что почвенно-климатические условия для выращивания чая в этой субтропической прибрежной полосе далеки от оптимальных и плантации часто страдают от холода или засухи.

Те мне менее здесь, в районе Сочи, на плантациях общей площадью примерно в полторы тысячи гектаров ежегодно собирают около 4000 тысяч тонн зеленого чайного листа.

Краснодарские черные чаи обладают бархатистостью, мягкостью. Однако они чувствительны к колебаниям климата и несоблюдению условий хранения, в связи с чем быстро теряют вкус и аромат. Плохо переносят транспортировку и фасовку. Лучшим из краснодарских чаев до 1991 года считался «Краснодарский букет». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Теги: чай , россия
Статьи по этой теме:
Афганский чай
Афганский чай
Путеводитель по сортам и маркам чая
Путеводитель по сортам и маркам чая
Памятник чаю матэ
Памятник чаю матэ
Зелёный чай поможет в борьбе с лишним весом
Зелёный чай поможет в борьбе с лишним весом
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки