rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Зеленый чай заставляет мужской мозг работать эффективнее

03.12.2012

Обычный зеленый чай может значительно улучшить качество памяти и восприятия у мужчин.

Ученые протестировали чай с привлечением 12 здоровых добровольцев. Мужчин поделили на две группы. Первая группа пила напиток с экстрактом зеленого чая, а вторая выступал в качестве контрольной. Экстракт, использовавшийся в эксперименте, был эквивалентен 1-2 чашкам чая.

Далее в дело пошло МРТ-сканирование. Анализ мозга производился в тот момент, когда мужчины выполняли тестовые задания на память. По сравнению с группой плацебо, первая группа демонстрировала повышение активности в дорсолатеральной префронтальной коре (важна для рабочей памяти, необходима для фокусировки внимания и решения поставленных задач).

Секрет кроется в полифенолах вроде галлат эпигаллокатехина (EGCG — тип катехина). Они позволяют затормозить разложение нейропередатчиков — дофамина и адреналина, считают ученые.

Ранее исследователи пришли к выводу, что средний возраст, когда люди начинают действительно терять память, составляет 57 лет. Однако этот процесс может начаться уже в 30 с небольшим. В онлайн-опросе, проведенном на одном из британских познавательных сайтов, около 10% опрошенных заявили, что они начали замечать провалы в памяти еще в 40 лет. А 6 % и вовсе утверждают, что этот процесс начался еще в 30. Опрос также показал, что те, кому за 50, страдают от страха потери памяти, а многие сталкиваются и с провалами в памяти.

По словам ученых, проблема ухудшения памяти вполне поправима. Так, рекомендуется читать больше книг, разгадывать кроссворды или решать головоломки судоку, а также принимать активное участие в выполнении домашних заданий детей и внуков. По данным исследования, 92% людей старше 50 лет стараются держать свой ум и память активными, изучая что-нибудь новое. Это является гарантией того, что им обеспечены трезвый ум и хорошая память в будущем. Также для того, чтобы оставаться в здравом уме как можно дольше, не менее полезна физическая активность. 

Источник: Росбалт



Теги: зеленый чай , мужчины , память , мозг
Статьи по этой теме:
Тайпин Хоу-куй.
Тайпин Хоу-куй.
Зеленый чай и сердечно сосудистые заболевания
Зеленый чай и сердечно сосудистые заболевания
Польза экстракта зеленого чая
Польза экстракта зеленого чая
Чай и кофе для женской памяти
Чай и кофе для женской памяти
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки