Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сорта черного чая

Черный чай можно подразделить на четыре крупных категории:

Сохранивший листовую форму (крупный и средний лист);
В виде гранул;
Мелкий порошкообразный (упакован в тонкие пакетики, годится на 1 заварку);
Спрессованный в разных формах (блин, прямоугольник, квадрат).

По правилам, черный чай положено заваривать максимально горячей водой, лучше всего крутым кипятком, и дать настояться в течение 5-7 минут, что намного превышает время, необходимое для заваривания других сортов чая – зеленого, желтого или белого. Приготовленный напиток обладает богатой цветовой гаммой, способной изменяться от прозрачно-янтарного оттенка до насыщенно-красного, глубокого коричневого тона.

Зеленый чай, не прошедший ферментацию, имеет немного травянистый вкус, тогда как настоящий черный чай гораздо более терпкий, сочный. Горьковатый привкус у черного чая богаче. Отличается у него и аромат от других, более нежных сортов чая.

Было бы ошибкой считать чай, приготовленный из гранул или порошка, вторичным продуктом, имеющим мало схожего с листовым вариантом. На самом деле, эти чаи обладают весьма насыщенным ярким цветом, сильной крепостью и ярко выраженным чайным вкусом. Единственное «но» - у этих видов практически отсутствует чарующий чайный аромат. Но все же, несомненным является то, что листовой чай – это самый высший уровень качества из всех четырех категорий.

Если рассматривать сухую заварку разных сортов чая, то можно увидеть чаинки, скрученные вдоль продольной оси, похожие на иголочки, или маленькие шарики, расправляющиеся только в горячей воде. Но в любом случае, чаинки черного чая должны иметь коричневый цвет, близкий к черному. Также следует обратить внимание на цвет самого напитка, он, напротив, не должен иметь коричневый оттенок – это признак низкого качества сырья. Если же настой приобретает пепельно-черный цвет, значит заварка была испорчена и его лучше вылить. Заварка дорогих сортов имеет специфический тусклый блеск.

Самыми вкусными и элитными считаются сорта крупнолистового черного чая Ассам и Дарджилинг. Оба они произрастают в Индии и экспортируются по всему миру.

Пожалуй, наиболее изысканным и дорогостоящим является сорт Дарджилинг. Для него важно, где и в какое время года был собран урожай, сколько лет исполнилось чайным деревьям, чьи листья пошли на изготовление чая. Поэтому на упаковках чая Дарджилинг всегда можно видеть большую этикетку с подробнейшей информацией. С этим сортом связано немало историй о фальсификации, порой за него выдают чай низшего качества или смешивают настоящий Дарджилинг с более дешевым сортом в соотношении 1 к 2 или даже 1 к 3.

Еще одна возможность нарваться на некачественную заварку - это приобрести чай, изготовленный из листьев, собранных не в первый/второй урожай, а в самое негодное для этого время года, когда каждый день идут дожди, а чайный лист грубеет и теряет часть аромата. А ведь сорт Дарджилинг является чемпионом по силе и приятности аромата и на голову выше в этом показателе, чем другие черные чаи. Этот сорт дает настой с нежным цветочным привкусом и прозрачным светлым цветом. Увы, от приобретения подделок никто не застрахован, поэтому очень важно покупать столь дорогой чай у проверенных и надежных продавцов!

Чай из провинции Ассам обладает более темным и сочным красновато-терракотовым цветом с небольшим, но заметным привкусом солода. Этот сорт имеет весьма насыщенный глубокий вкус. Есть некоторые виды чая, представляющие собой смесь из ведущего сорта Ассама (50-70%)с добавлением некоторых других.

Еще один сорт – нилгирис, родом также из Индии, из южной ее оконечности. Его порой подают как сорт чая высшей категории, но на самом деле он обладает вполне заурядным вкусом и является близким родственником цейлонских сортов. Напиток получается яркий, темного красновато-коричневого цвета.

Одно из свежих поступлений на чайном рынке - Сиккимский сорт появился на прилавках магазинов лишь в конце 20 века. Чайные плантации, где выращивают этот вид чая, по составу почв и климату напоминают Дарджилинговые рощи и это делает сиккимский чай восхитительным на вкус! Он пока еще малоизвестен широкой публике, но стоит ничуть не меньше «раскрученных» сортов. Придает напитку целую гамму светлых тонов.

Что касается чаев, родом с острова Цейлон – то чаще всего в продаже можно встретить черный чай под маркой Оранж Пеко. Это один из самых темных чайных настоев, он весьма крепок и хорошо подходит настоящим мужчинам, так же как и крепкий табак. Вкус и запах его чуть менее изыскан, чем у дорогих ассама и дарджалинга.

Китай производит в массе своей зеленые сорта чая, а черный сводится к 3 основным видам: кимун, лапсанг, юннань. Они часто включаются в состав чайных смесей, но могут употребляться и в чистом виде.

Разновидностей кимуна более 20 и они обычно дают готовому напитку красноватый оттенок и легкий фруктовый аромат. Интересна технология изготовления чая Лапсанг Сушонг. Чайные листья сушат в специальных жаровнях, но не на огне, а в дыму, возникающем от тлеющей хвои. Этот сорт обладает неповторимым оригинальным «дымным» ароматом. В понятие чая юннань (по имени китайской провинции) входят сорта оолонги, в том числе знаменитый пуэр, который не совсем черный чай, а нечто среднее между зеленым и черным сортом.

Смеси черных чаев
Один из самых знаменитых чайных составов носит название Английский завтрак. Его выпускают разные фирмы и четкой рецептуры не существует, количество вносимого в смесь того или иного компонента остается на усмотрение производителя. Чаще всего в состав входят китайский кимун и индийский или цейлонский черный чай. Если преобладает мелкая заварка кимун, то такой чай уместно употреблять с молоком – образуется неповторимый приятный вкус.

Считается, что сорт чая Русский караван возник в те далекие времена, когда черный чай возили из Древнего Китая в Россию пешими караванами. В букет этой композиции входят китайский черный, цейлонский чаи, а также возможно добавление оолонга или лапсанга, придающего необходимую изюминку.

Также в противовес Английскому завтраку выпускается чай Ирландский завтрак. В его состав включают мелкозернистый и средний по величине листьев чай ассам. Возможны незначительные вкрапления обычных индийских чаев. 

http://lifeintea.ru/

Теги: чай , черный чай
Статьи по этой теме:
Черный чай
Черный чай
Зеленый чай укрепляет зубы и десны
Зеленый чай укрепляет зубы и десны
Вьетнамский чай
Вьетнамский чай
Чай для улучшения работы мозга
Чай для улучшения работы мозга
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки